Игры на перспективу
На лондонской Олимпиаде сборная России впервые в своей истории выпала из первой тройки в медальном зачете. Однако при этом ее выступление, по ощущениям, на неудачное все-таки никак не тянет. И дело даже не в том, что российская команда собрала в Великобритании больше наград, чем на предыдущих Олимпийских играх в Пекине, а в том, что она, по крайней мере, показала готовность к движению вперед.
Лондонская Олимпиада, может быть, именно тот случай, когда итоги правильнее оценивать, как говорят, в контексте, держа в памяти то, что происходило на предыдущих Играх. В отрыве от него в ней не так уж много позитива. При желании можно было бы сказать, что от провала — слишком явного и безусловного — сборная России убереглась лишь "на флажке": в последний уикенд или даже последние перед церемонией закрытия соревновательные часы, когда практически одновременно три золотые награды принесли ей волейболисты, гимнастки-"художницы" в групповых упражнениях и боксер Егор Мехонцев. Без них показатели российской команды смотрелись бы совсем бледно.
Олимпийский результат принято в первую очередь оценивать по количеству добытых побед. Их у сборной России оказалось 24. Это всего на одну больше, чем четыре года назад в Пекине. Еще на трех постсоветских Олимпиадах — в Атланте, Сиднее и Афинах в 1996, 2000 и 2004 годах — российские спортсмены получали их больше.
Другой досадный момент заключается в том, что впервые в истории они выпали из топ-тройки в медальном зачете. Возглавили ее — как и на двух предыдущих Олимпиадах — американцы с китайцами, причем их отрыв от преследователей был колоссальным. А с "подиума" Россию вытеснила рванувшая на домашних Играх вперед Великобритания.
"Вне контекста" это было выступление, ну, в лучшем случае на "тройку с плюсом". Но вот внутри него оно смотрелось совсем иначе.
Начиная с сиднейской Олимпиады вектор сборной России указывал совсем не то направление, которое могло помочь ей в будущем потягаться с США и Китаем. Ее медальные показатели неуклонно снижались. А черты российской команды не вписывались, что ли, в те тренды, которые задавали вырвавшие у нее олимпийское лидерство страны. Тренды эти заключаются в том, чтобы удерживать позиции в "коронных" видах и смело, не обращая внимания на традиции, забираться в "чужие", в том числе за счет молодежи. Сборная России же выезжала на старом, заложенном еще в советские годы багаже, который каждое четырехлетие становился чуточку скуднее.
В Лондоне она все-таки, как ни крути, даже в самом простом цифровом измерении сделала шажок вперед по сравнению с Пекином. Во-первых, урожай медалей российской сборной был гуще: 82 против 73 — разница не такая уж, между прочим, крохотная. Во-вторых, что гораздо важнее, она наконец-то соответствовала тем самым лучшим олимпийским трендам.
Целый ряд когда-то тянувших Россию вперед видов в Лондоне, правда, разочаровал. Ни одного золота не добыли ни стрелки, ни фехтовальщики, ни тяжелоатлеты, ни пловцы. Но тут надо учесть то обстоятельство, что большой отдачи от них не было и в Пекине. А признаки оживления ситуации и в проблемных видах мелькали. Та же команда штангистов, например, вполне могла уехать из Лондона в ранге оправдавшей надежды, если бы не травмы сразу трех фаворитов — Оксаны Сливенко, Хаджимурата Аккаева и Дмитрия Клокова.
Но вот во всех остальных видах, которые составляли фундамент сборной России и на Олимпиаде четырехлетней давности, она позиции не сдала. Скорее наоборот, они стали еще прочнее. В легкой атлетике восемь золотых медалей, в борьбе — четыре. В синхронном плавании и художественной гимнастике, вечных волшебных палочках-выручалочках,— по две из двух возможных, при явном, таком же, как у Усэйна Болта на стометровке, доминировании над соперницами, рожденном и уникальным талантом тех, кто награды выигрывал, и надежностью самой школы.
Интереснее, ценнее с точки зрения анализа перспектив было, однако, другое. То, как Россия проявила себя в жанрах, в которых прежде находилась на вторых и третьих ролях, а также в незаметной массовке. Это, скажем, спортивная гимнастика. Российская команда не выигрывала в ней золотых наград 12 лет, и за эти 12 лет она превратилась в еще более очевидный символ ее регресса, как плавание. В Лондоне она прервала черную серию благодаря Алие Мустафиной и ее программе на брусьях и чуть было не добавила к этой победе еще пару: речь о женском командном и индивидуальном многоборье.
Это гребля на байдарках, которую прежде не принято было учитывать при составлении прогнозов — чересчур мало шансов отличиться. Александр Постригай с Юрием Дьяченко своим убедительным триумфом в спринте заставили пересмотреть отношение к байдарке.
Это прыжки в воду, в которых, казалось, на пути остальных был воздвигнут непрошибаемый китайский барьер. Вдребезги, на мелкие кусочки его разбил Илья Захаров. Причем золотую награду в прыжках с трехметрового трамплина, которые были чем-то вроде козырного китайского туза, он выудил не на ошибках конкурентов, а потому, что смог совершить нечто невероятное — превзойти их в сложности.
Это таэквондо, которое еще недавно воспринималось чуть ли не как абсолютно чужое для России единоборство. В Лондоне отечественные таэквондисты взяли две бронзы.
Это, разумеется, дзюдо. После распада Советского Союза отечественным мастерам никогда не удавалось становиться олимпийскими чемпионами. В Лондоне россияне — Арсен Галстян, Мансур Исаев и Тагир Хайбулаев — набороли три золота и звание лучшей команды олимпийского турнира.
А в целом достижения сборной России в тех видах, в которых до британской Олимпиады она ничем не выделялась, могли даже навести на аналогии с Китаем. До этого тысячелетия он ведь тоже имел узкую олимпийскую базу из трех-четырех надежных видов — настольный теннис, прыжки в воду, бадминтон, гимнастика. А потом вдруг принялся осваивать и захватывать все новые и новые, внедряясь в тяжелую и легкую атлетику, бокс, плавание, велотрек.
Сборная России в Лондоне также отметилась "экспансией". И после нее утверждения о сужающейся из года в год базе, раньше довольно актуальные, звучат уже довольно глупо. Как и утверждения о том, что российский запас прочности во многом основывался на тех спортсменах, кто воспитывался еще в советские времена. Список атлетов, которые выиграли для России в Великобритании награды, на треть состоял из позавчерашних и вчерашних юниоров, из тех, кому либо немного за 20, либо 20 пока нет, таких, как Алия Мустафина, ее партнерша по гимнастической команде Виктория Комова, Илья Захаров, Юрий Дьяченко с Александром Постригаем, борцы Роман Власов и Наталья Воробьева, штангист Руслан Албегов, прыгун в высоту Иван Ухов, таэквондист Алексей Денисенко.
Странно после лондонских Игр будут звучать утверждения и о том, что за четыре года с олимпийской сборной ничего нельзя сделать. Это - уже для другого, "зимнего", контекста. Для контекста, в котором в 2010-м у России была худшая в ее истории Олимпиада в Ванкувере с тремя золотыми медалями и 11-м местом в командном зачете, а впереди, совсем скоро, первая домашняя Олимпиада. Но Олимпиада-2012 наглядно показала, что при грамотном подходе к делу позитивные сдвиги на короткой дистанции. Хотелось бы надеяться, что Игры 2014 года в Сочи подтвердят эту тенденцию.
Артур Ерицпохов, глава Олимпийского департамента компании Dow в России:
— Russia.Sochi.Park стал уникальной площадкой, позволившей гостям узнать больше не только о России и спортсменах, но и непосредственно о Сочи, столице зимних Олимпийских игр 2014 года. В свою очередь, партнеры Олимпийского движения получили возможность продемонстрировать свои достижения. Наша компания представила в Лондоне некоторые из энергоэффективных решений для зимних Игр в Сочи: системы для летней ледовой арены и новейшее напольное покрытие. Кроме того, в Sochi.Park мы организовали пресс-брифинг для российских и зарубежных журналистов, рассказали об олимпийском партнерстве, планах на будущее и научно-исследовательских разработках как для спортивных сооружений, так и для развития инфраструктуры городов, принимающих Игры.
Станислав Кузнецов, заместитель председателя правления ОАО "Сбербанк России":
— В период Олимпийских игр в Лондоне Сбербанк выступил Генеральным партнером официальной площадки российского гостеприимства Russia.Sochi.Park. Нам очень приятно, что при нашей поддержке и нашем непосредственном участии жители и гости лондонских Игр со всего мира могли познакомиться с нашей страной и ее культурой.
Также мы стали организатором двух грандиозных концертов Red Rocks Festival, которые состоялись в самом сердце Лондона — знаменитом Гайд-парке. В поддержку российских спортсменов выступили известные в нашей стране музыканты, а гости концертов приняли участие в создании Гимна болельщиков "Сочи 2014". Уверен, что такая мощная музыкальная поддержка оказала положительное влияние на выступление нашей сборной.