Завтра президиум правительства соберется на заседание. На нем будет обсуждаться антикризисная программа, подготовленная под руководством Юрия Маслюкова. Программа совсекретная. Ъ — единственная газета, которой удалось с ней ознакомиться прямо в Белом доме. Программа стоит того, чтобы о ней узнали все.
Национализация банков
28 сентября Дмитрий Васильев, подав в отставку с поста главы ФКЦБ, предупредил, что предлагаемые ЦБ меры по "санированию банков" ведут к их национализации. В тот же день Виктор Геращенко опроверг это заявление, заявив, что национализация банкам не грозит. 29 сентября пресс-секретарь Евгения Примакова Игорь Щеголев, естественно, поддержал Геращенко. Щеголев заявил, что обвинения Васильева "идут от незнания дел".
Если полистать программу Маслюкова, выясняется, что прав в развернувшемся споре был все же Васильев. В числе первоочередных мер, осуществить которые предполагается в ближайшие два месяца, значится национализация большей части коммерческих банков. На базе национализируемых активов создается Государственный банк реконструкции и развития "со 100-процентным участием государства" (ГБРР). Это инвестиционный банк, а по существу возрождение в одном лице советских специализированных государственных банков. Задача ГБРР — кредитование внутреннего производителя. В деньгах банк недостатка испытывать не будет: ЦБ всегда поделится с ним свеженапечатанными рублями.
Ряд так называемых "системообразующих" банков, проводящих основные расчеты, уцелеют. Минимальное требование: их уставный капитал должен быть не ниже 5 млн ЭКЮ. Счастливцы не названы, но, по имеющейся у Ъ информации, среди них окажется, например, СБС-АГРО — в качестве главного банка по расчетам с сельхозпроизводителями.
Комитет финансовой безопасности
Национализацией банков нововведения в финансовом секторе не ограничиваются. Программа провозглашает создание некоего комитета, в котором объединяются все финансовые власти. Мнимая бесхребетность Евгения Примакова при формировании кабинета становится понятной. Он рассуждал так: беру всех, кто рвется во власть, но власти им не дам. Реальная власть — это как раз комитет, в котором друг против друга будут сидеть Виктор Геращенко, Михаил Задорнов, Георгий Боос, возможно, глава ГБРР. В председательское кресло сядет, скорее всего, Геращенко, хотя автор программы Юрий Маслюков явно не прочь зарезервировать это место за собой.
Комитет, как и положено комитету, займется финансовым и валютным контролем. Его эмиссары — комитетчики — с соответствующими мандатами появятся в каждом банке с целью "недопущения нецелевого использования" средств и, тем более, их утечки за границу.
Политический валютный курс
Фактически программа Маслюкова предусматривает отказ от определения валютного курса рыночным путем. При установлении курса "должны учитываться": состояние текущего платежного баланса, прогноз инфляции, объем золотовалютных резервов, результаты утренних и вечерних торгов на ММВБ (подробнее о новом порядке определения курса на стр. 7). В итоге валютный курс становится игрушкой в руках ЦБ и правительства. А возможно, и пресловутого комитета. К тому же курсов явно будет несколько — на любой вкус. Минимальный курс покупки долларов ЦБ прибережет для себя: он уже обязал экспортеров продавать 25% выручки непосредственно себе (помимо 50%, продаваемых на ММВБ).
Социальная эмиссия
В своей программе Маслюков выполняет требование Примакова придать реформам "социальный смысл". Экономический смысл при этом, правда, теряется.
В течение двух месяцев будут выплачены все долги по зарплате и пенсиям. С 1 октября обещано новых долгов не допускать. С Нового года вернется индексирование доходов. Заодно повышается минимальный размер оплаты труда.
Сколько это будет стоить? Программа, как ни странно, отвечает на этот вопрос честно: "100 млрд рублей". Для справки: сейчас вся денежная база (наличные плюс остатки на корсчетах банков) составляет в России 166 млрд рублей. При сопоставлении этих цифр вопрос, где взять предусмотренные программой 100 млрд рублей отпадает сам собой: в дело вступает печатный станок. А вот относительно будущего роста цен программа предусмотрительно молчит. Итог: социальный пафос очень скоро обернется гиперинфляцией.
Асоциальные налоги
Вместе с Александром Шохиным из правительства ушла надежда на снижение налогов. Маслюков строг: подоходный налог будут брать по действующим ставкам. Налог на прибыль тоже. Несколько снизится лишь НДС — до 15%.
Ясно, что такие налоги в условиях острого кризиса никто платить не сможет, следовательно, останутся взаимозачеты и другие расчетные суррогаты, успешно конкурирующие с рублем. Налоги же можно собрать только там, где рассчитываются в рублях. Другими словами, неплатежи сохранятся, а бюджет будут наполнять исключительно за счет эмиссии. Ничего не изменит и возвращающееся, пока индикативное, планирование.
Программа Маслюкова в очередной раз превращает Россию в страну с переходной экономикой. Вот только переход этот назад — к РСФСР.
КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН, АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ