Призрак неэффективности
Рабочая группа проанализирует список Министерства образования
Министерство образования и науки России выявило у десяти петербургских вузов и одного филиала, работающего в городе, признаки неэффективности. Для анализа этих признаков будет сформирована рабочая группа, которая решит, каким образом можно повысить эффективность этих заведений: от дополнительных финансовых вливаний до реорганизации. Эксперты считают, что нужно внимательно изучить критерии оценки, так как, например, оценка финансово-экономической деятельности является спорной для творческого вуза. Кроме того, аналитики опасаются, что при потенциальной реорганизации вузов в выигрыше останутся те, у кого больше административный ресурс.
Минобрнауки, проводившее мониторинг деятельности российских вузов с 15 августа по 15 сентября, в конце прошлой недели опубликовало список высших учебных заведений, который вызвал широкое обсуждение. Всего было проверено 502 государственных вуза и 930 филиалов.
Ключевыми показателями оценки эффективности их деятельности были образовательная, научно-исследовательская, международная, финансово-экономическая деятельности, инфраструктура. А к показателям оценки эффективности филиалов еще добавлялись приведенный контингент, доля кандидатов и докторов наук в численности работников профессорско-преподавательского состава, доля работников ППС в общей численности.
По словам заместителя министра образования и науки РФ Александра Климова, результаты мониторинга будут проанализированы рабочими группами, созданными в каждом субъекте РФ. "В состав рабочих групп входят представители образовательных учреждений, федеральных и региональных органов власти. По каждому учреждению, имеющему признаки неэффективности, будут подготовлены конкретные предложения по повышению качества образования", — приводятся слова господина Климова на сайте министерства. Заседания групп будут проходить с 6 по 14 ноября 2012 года.
В Минобрнауки уточнили, что под предложениями следует понимать оказание дополнительной финансовой поддержки, усиление руководства, регулирование контрольных цифр приема и другие меры, в том числе возможная реорганизация, в случае если учреждение или филиал в перспективе не сможет обеспечить высокое качество подготовки и востребованность студентов.
В Петербурге в число вузов с признаками неэффективности попали Государственная полярная академия, Санкт-Петербургская государственная (СПбГ) академия ветеринарной медицины, СПбГ академия театрального искусства, СПбГ архитектурно-строительный университет, СПбГ инженерно-экономический университет, СПбГ университет водных коммуникаций, СПбГ университет кино и телевидения, СПбГ университет культуры и искусств, СПбГ университет сервиса и экономики, СПбГ университет технологии и дизайна. Кроме того, в этот же список был зачислен петербургский филиал Российского государственного гуманитарного университета.
На территории Ленинградской области вузы отсутствуют, работают только филиалы. В число филиалов с признаками неэффективности попали: Выборгский филиал Российского государственного педагогического университета имени Герцена, Выборгский филиал Санкт-Петербургского государственного университета водных коммуникаций, Выборгский филиал Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики, Институт ядерной энергетики (филиал) Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Санкт-Петербургский государственный политехнический университет" в Сосновом Бору, филиал Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета в Выборге, филиал Российского государственного гуманитарного университета во Всеволожске.
В комитете по науке и высшей школе Петербурга от комментариев отказались. Депутат Законодательного собрания и председатель постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Максим Резник в беседе с корреспондентом "Ъ" сказал, что результаты мониторинга вызывают удивление. "Нам необходимо внимательно изучить критерии оценки. Все-таки для творческого вуза критерий оценки финансово-экономической деятельности является довольно спорным. В число вузов с признаками неэффективности попали заведения с богатой историей и хорошей репутацией. В любом случае, хорошо, что этот список наконец появился, так как раньше были одни домыслы. 12 ноября у нас запланирована встреча с Андреем Максимовым (председатель комитета по науке и высшей школе. — "Ъ"), по результатам которой мы будем принимать решение о депутатских слушаниях", — говорит он.
На вопрос о том, что следует понимать под возможной реорганизацией учебных заведений, господин Резник предположил, что речь идет о слиянии вузов. По его словам, к этому процессу необходимо подойти максимально открыто, так как в противном случае в выигрыше окажутся те, у кого административный ресурс больше.
По словам Кермен Басанговой, ректора Государственной полярной академии, попавшей в негативный список, когда в академии узнали результаты проверки — расстроились. "В мониторинг не вошли данные за 2012 год, а за год работы в вузе все может сильно изменится. Если смотреть правде в глаза, 2011 год был для нас достаточно слабым. В 2011 году по образовательной деятельности мы не дотягиваем до порогового значения в мониторинге, а в 2012 году — превышаем этот порог. То же самое с показателями финансово-экономической деятельности. Что касается удельного веса иностранных студентов в общем числе выпускников — наша академия изначально создавалась, как вуз для севера Сибири, Дальнего Востока России. Перед академией не стояла задача готовить иностранцев. Но мы изменили политику, набрали иностранных студентов, первый выпуск которых будет еще только в 2014 году", — рассказывает госпожа Басангова.
В пятницу в совете ректоров вузов Санкт-Петербурга сообщили, что председатель совета Владимир Васильев не может прокомментировать ситуацию, так как находится в командировке.
По словам президента рекрутингового портала Superjob.ru Алексея Захарова, скорее всего, вузы, которые в итоге будут признаны неэффективными, будут либо упраздняться, либо присоединяться к другим. "Таким образом, на потоке абитуриентов это несильно скажется: его либо вообще не будет, либо он будет направлен в другое место", — говорит он. Юлия Сахарова, директор "HeadHunter Санкт-Петербург", говорит, что в любой стране, будь то США, европейские страны или Россия, есть несколько ведущих вузов, наиболее престижных, рейтинговых и дорогих, куда стремятся поступать лучшие выпускники. "Остальные вузы, независимо от профиля и региона, по умолчанию получают поток абитуриентов, сформированный либо из тех, кто четко нацелен на конкретную профессию, либо тех, кто поступает в вуз по принципу "не так важно куда, лишь бы поступить". Поэтому маловероятно, что новый рейтинг неэффективных вузов окажет сколько-нибудь существенное влияние на распределение абитуриентских потоков. Так, некоторые из вошедших в список вузов уже давно вызывают массу критики как со стороны студентов, так и со стороны профессионального сообщества, и тем не менее, они работают на свою аудиторию. Трудно чем-то заменить университет ветеринарной медицины, архитектурно-строительный, технологии и дизайна и так далее. Эти вузы имеют свою специфику и свой пул абитуриентов. К примеру, по данным соискателей портала hh.ru, 64 процента выпускников Санкт-Петербургского архитектурно-строительного университета работали ранее, работают или заинтересованы в работе в сфере строительства, то есть по своей специальности. Это очень неплохой показатель. Еще 7 и 5 процентов соответственно работают в транспортной отрасли и в производстве, то есть тоже заняты в технических профессиях, в которых рынок труда сегодня крайне нуждается", — говорит она.
По словам госпожи Сахаровой, есть задача, над которой вузы, особенно узкоспециализированные и наименее рейтинговые, могут и должны работать — это обеспечение востребованности своих студентов на рынке труда. "Здесь все упирается в активное взаимодействие с реальными работодателями. Сегодняшняя ситуация на кадровом рынке такова, что, с одной стороны, мы имеем острый дефицит квалифицированных кадров практически во всех отраслях и профессиях, а с другой стороны — массу соискателей с нерелевантным образованием, испытывающих серьезные проблемы с трудоустройством. Ждать, когда государство разработает некие единые меры по взаимодействию образовательной системы и бизнеса, можно очень долго. Поэтому в выигрыше остаются те вузы и компании, которые самостоятельно разрабатывают и применяют локальные решения, работающие в каждой отдельно взятой ситуации", — констатирует она.