Большие надежды
В этом году Минобрнауки запустило глобальную реформу российских вузов: ведомство собирается за несколько лет кардинально изменить систему высшего образования в стране. Для начала министерство впервые провело подробный анализ отечественной высшей школы, выявив отстающие вузы. Теперь чиновники совместно с ректорами будут решать их судьбу. Одновременно лучшие учебные заведения получат дополнительную господдержку для выхода на международный образовательный рынок.
В 2012 году Международная организация экономического сотрудничества и развития (OECD) неожиданно признала Россию самой образованной страной в мире. Эксперты сделали такой вывод, изучив статистику: по их данным, более половины россиян имеют высшее образование, что является мировым рекордом. Однако россияне не видят в выводе OECD поводов для особой гордости: реалисты понимают, что качество обучения в российских вузах на данном этапе заметно уступает зарубежным стандартам.
О необходимости реформирования высшей школы говорят уже все участники образовательного процесса: от чиновников до профессоров и студентов. Конечно, сейчас дипломы о высшем образовании не продаются массово в подземных переходах, как это было еще несколько лет назад, но документы ряда государственных вузов обладают примерно такой же ценностью. Не секрет, что программы многих образовательных учреждений не обновлялись с советских времен, другие, напротив, пачками выдают дипломы менеджеров и экономистов, не занимаясь их реальной подготовкой. Такие вузы дискредитируют всю систему высшего образования: рынок получает никому не нужных выпускников, из-за чего доверие работодателей к отечественным дипломам неуклонно снижается. "У нас много вузов поганых, которые торгуют дипломами, а студенты потом работают на рынках,— заявил в феврале на итоговой коллегии Минобрнауки глава президентской администрации Сергей Иванов.— Нужно продолжить работы по оптимизации системы образования".
Фактически это стало основной задачей для нынешнего руководства министерства. Сейчас в России работают 2 национальных университета, 9 федеральных университетов и 29 национальных исследовательских университетов, однако необходимо поднимать уровень остальных вузов. Оптимизация высшей школы проходит сразу по двум главным направлениям — ликвидация худших учебных заведений и одновременное развитие лучших.
Для выполнения первой задачи Минобрнауки провело беспрецедентный анализ работы всех государственных вузов и их филиалов. На заседании Российского союза ректоров отдельные руководители вузов сетовали, что невозможно сравнивать между собой учебные заведения разных профилей. Чиновники парировали, что мониторинг проводился по 50 параметрам. По словам заместителя министра образования и науки Александра Климова, это позволило избежать предоставления каких-либо преимуществ технарям или гуманитариям. Среди этих критериев — средний балл ЕГЭ зачисленных на первый курс, количество научных работ на одного сотрудника, наличие выпускников-иностранцев, а также уровень доходов вуза и качество его инфраструктуры. "Да, специфика деятельности существует, но не по 50 же показателям,— заявил господин Климов.— В каждом вузе должны быть исследования и разработки, международные программы. Студенты с высокими баллами ЕГЭ — это один из показателей востребованности вуза".
Через три месяца работы специалисты ведомства составили подробную карту российского высшего образования. Результаты оказались предсказуемы: признаки "неэффективности" выявлены у 136 из 502 вузов и 450 из 903 филиалов. Ранее министр образования и науки Дмитрий Ливанов говорил о необходимости сократить 20% вузов и 40% филиалов. Как оказалось, этот прогноз придется совсем немного подкорректировать: проблемных институтов и филиалов оказалось даже больше. Впрочем, одно только попадание в черный список еще не означает окончательного закрытия вуза. По словам господина Климова, каждый случай будут рассматривать отдельно совместно с региональными властями, работодателями, и, разумеется, администрацией самого вуза. "Список должен использоваться как возможность исправить ситуацию. Где-то это может быть смена руководителя, где-то — реорганизация, а где-то, конечно, и закрытие",— заявила "Ъ" экс-глава Рособрнадзора, сенатор Любовь Глебова. В свою очередь, Союз ректоров дал понять, что будет биться за каждый вуз, но при этом готов пожертвовать филиалами. "Для большей части вузов попадание в список должно означать выявление проблемных зон и определение точек роста,— заявила генеральный секретарь РСР Ольга Каширина.— Но в отношении филиалов следует смело говорить именно о реорганизации".
Действительно, вузовские филиалы — головная боль для российской высшей школы. В 1990-е годы филиалы дали возможность жителям регионов получать какое-никакое высшее образование: не все могли позволить поехать сдавать экзамены в Москву или областной центр. Но с введением системы ЕГЭ поступить в сильный вуз стало проще, одновременно с этим качество образования в большинстве филиалов сильно упало, поскольку администрации сконцентрировались на развитии головного учебного заведения. "Сейчас филиалы нужны для выкачивания денег из студентов,— заявил в августе Дмитрий Ливанов.— Как правило, они не обеспечивают высокого уровня подготовки, а дипломы выдают те же, что головные университеты. Это обман студентов и государства".
Мониторинг показал также, какие регионы нуждаются в развитии системы образования. Так, в Республике Алтай, Калужской и Костромской областях, Чеченской и Ингушской республиках все вузы попали в группу риска. "Если в республике все вузы признаны неэффективными, их никто закрывать не будет, это просто негосударственный подход",— уверена госпожа Глебова.
Скорее всего, в большинстве случаев речь будет идти именно о слиянии вузов по примеру объединения четырех учебных заведений под брендом Дальневосточного федерального университета. Представители вузовского сообщества неоднократно высказывали опасения по поводу этого процесса: ректоры боятся, что объединение будет навязано сверху, без учета особенностей вузов. Однако Минобрнауки уже показало, что каждый случай будет рассматриваться отдельно: после дополнительных консультаций с преподавателями и студентами министр отменил приказ об объединении Тамбовского государственного технического университета с Тамбовским государственным университетом имени Державина.
Одновременно с сокращением количества отстающих учебных заведений государство займется поддержкой и продвижением флагманских вузов. В октябре премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что ведущими вузами можно признать 15% от их общего количества, однако эти лучшие университеты практически неизвестны за рубежом. Эту проблему затрагивает один из первых президентских указов Владимира Путина, который тот подписал 7 мая: к 2020 году российские университеты должны попасть в топ-100 международных образовательных рейтингов.
Сейчас российские вузы незаметны в мировых рейтингах. Для исправления ситуации Минобрнауки разработало специальный план по развитию и повышению конкурентоспособности ведущих университетов России среди мировых научно-образовательных центров.
План Минобрнауки был одобрен премьер-министром Дмитрием Медведевым. На его реализацию уже выделено 9 млрд рублей из федерального бюджета, однако в правительстве придают настолько большое значение проекту развития высшего образования, что намерены при первой же возможности увеличить эту сумму. "Если будут дополнительные источники, будет лучше себя чувствовать мировая экономика, естественно, направим туда больше",— заявил Дмитрий Медведев.