Газификция

Ольга Филина — о трубопроводе Сахалин—Владивосток

На минувшей неделе из-за неполадок на газопроводе Сахалин — Владивосток, спешно построенном к саммиту АТЭС, без газа остался премиальный объект — остров Русский. Как выяснилось, едва ли не самая дорогая в мире труба регулярно выходит из строя, а Владивосток может замерзнуть уже в текущем сезоне

Ольга Филина

Один из главных подарков, которые Владивостоку обещал оставить саммит АТЭС,— это газопровод. До знатного мероприятия приморская столица грелась и получала электричество, сжигая уголь, так что местные жители шанс улучшить экологию и шагнуть в XXI век ценили высоко.

— Наша крупнейшая ТЭЦ-2 стоит в черте города, поэтому жители бухты Тихой, например, раньше жаловались, что чуть ли не каждый день смахивают свежий слой золы и сажи со своих подоконников,— поясняет Эльвира Тырина, замначальника управления по работе со СМИ администрации Владивостока.— Перевода котлов на газ люди ждали давно и радовались невиданным темпам стройки.

Теперь выясняется, радовались зря. Дело в том, что "подаренный" приморцам газопровод, по оценке экспертов, рискует стать постоянной головной болью: он оказался, мягко говоря, не надежнее других объектов, возведенных в рекордные сроки к саммиту — будь то осыпающиеся дороги или обваливающиеся фасады зданий.

Полтриллиона за "советскую машину"

Проблемы с газовой трубой, которая обошлась бюджету почти в полтриллиона рублей (без малого 20 млрд долларов), начались еще в декабре 2011 года, вскоре после запуска объекта. "Газпром Трансгаз Томск", эксплуатирующая организация, и "Газпром Межрегионгаз Новосибирск", отвечающая за доставку газа потребителям, сообщили, что в газопроводе регулярно образуются гидратные пробки, иначе говоря — в трубе осталась вода, которая застывает при низкой температуре и перекрывает ход газу. По словам "Трансгаз Томска", ситуация была штатной, однако уже в январе 2012 года при ликвидации очередной пробки газ загорелся и доставку топлива во Владивосток не могли наладить четыре дня. Полномочный представитель президента в ДФО и министр по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев потребовал срочно проверить состояние газопровода. Проверяла специальная комиссия. Как сообщили "Огоньку" в аппарате полпреда, сделанные по итогам ее работы выводы оказались достаточными для направления спецрекомендаций прокуратуре.

Ответственные за трубу настаивали тогда, что всему виной морозы. Тем тревожнее оказались последние новости: на прошлой неделе "Межрегионгаз Новосибирск" снова обязал приморских энергетиков ограничить потребление газа — с 80 до 50 кубометров в час, мотивируя это обмерзанием части трубы. При этом подача газа на остров Русский была прекращена полностью. С учетом того, что морозы в Приморье в нынешнем ноябре слабее, чем обычно, ссылки на "обмерзание" у конечных потребителей вызвали тихую панику.

— С 2011 года мы 15 раз сталкивались с ограничением подачи газа на энергообъекты Владивостока, пять раз поставки прекращались полностью,— рассказал "Огоньку" Сергей Толстогузов, генеральный директор "РАО ЭС Востока".— Зимой такие ограничения могут привести к ЧС: котлоагрегаты ТЭЦ-2, работающие на угле, обеспечивают теплом не более четверти жителей Владивостока. Из-за сложившейся ситуации мы задумываемся о том, чтобы сдвинуть на год сроки газификации ТЭЦ-2.

На случай ЧС у местных энергетиков есть резервное топливо — мазут. Однако зимой его запасов хватит не более чем на 10 дней. Потом Владивостоку потребуются дополнительные поставки. В столице Приморья, как выяснил "Огонек", проводили даже специальные аварийные учения, прорабатывая варианты действий в случае "сюрпризов" со стороны трубы. Учения показали: если неприятности возникнут, дополнительный мазут не успеют доставить до города в срок — Владивосток замерзнет. Кроме того, резервное топливо стоит дорого: по подсчетам "РАО ЭС Востока", нестабильная работа газопровода уже обошлась компании в 500 млн рублей убытков, из-за чего возмущенные энергетики даже подали на газовиков в суд. Последние, впрочем, сохраняют завидное спокойствие.

— Когда вы покупаете советскую машину, у вас же есть такой период — обкатка,— пояснили "Огоньку" в "Газпром Трансгаз Томск".— Первые 100 километров нужно, чтобы все притерлось. Вот и с нашей трубой так: первые год-два идет отладка.

Труба в никуда

— Реально называются две версии проблем с газопроводом,— рассказывает Игорь Юшков, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности.— Во-первых, брак, вызванный спешкой. Трубу проложили в рекордные сроки: в 2009-м сварен первый шов, в 2011-м — газ пошел на ТЭЦ Владивостока. Во-вторых, недозагрузка трубы. Ее проектная мощность — 6 млрд кубометров в год, а проходит по ней сейчас не более 1,5 млрд кубометров. Это фактически значит, что газопровод эксплуатируется не в тех условиях, на которые рассчитан.

Сроки действительно впечатляют, особенно если учесть, что другой газопровод — Барнаул — Бийск — Горно-Алтайск, заказчиком которого выступал все тот же "Газпром Трансгаз Томск", строился восемь лет. При этом его общая протяженность — 320 километров, а не 1800, как у трубы Сахалин — Хабаровск — Владивосток.

Загрузить трубу в ближайшую зиму тоже, очевидно, не получится. Планируемый объем потребления газа всеми ТЭЦ Владивостока в 2013 году не превысит 1 млрд кубометров. Других адресатов у газа, протянутого под саммит, почти что нет. "Газпром", правда, рассчитывает к 2017 году построить под Владивостоком завод по сжижению газа, но до этих пор содержание трубы — ради одних приморских жителей — сулит ему сплошные убытки. Кроме того, участок трубы от Сахалина до Хабаровска полностью дублирует газопровод Exxon Mobil и "Роснефти", обеспечивающий потребителей Хабаровска газом с месторождения "Сахалин-1". Поэтому на промежуточные пункты сбыта "Газпрому" тоже рассчитывать не приходится. Как рапортуют местные СМИ, даже предприниматели региона не спешат переходить на новое топливо.

— Газовое обеспечение, конечно, более экологичное и открывает путь к современным технологиям,— поясняет Федор Глушков, президент Консорциума дальневосточных предприятий.— Однако часто предприниматели думают о "чистой экономике": ведь в краткосрочном периоде перевод на газ увеличивает издержки.

Имиджевый проект России по газификации саммита, таким образом, уже обернулся многомиллионными убытками и зимой грозит оставить Владивосток без тепла. Есть, впрочем, приморцы, которым такой суровый сценарий развития событий не страшен — это жители Фрунзенского района, в который входит знаменитый остров Русский. До них газификация... вообще не дошла. Как сообщили "Огоньку" в районной администрации, все островные поселки отапливаются угольными котельными, газ проведен только на территорию кампуса Дальневосточного федерального университета, где проходил саммит и куда вход только по пропускам. В "Межрегионгазе" "Огоньку" подтвердили: "Газификация населенных пунктов на острове Русском утвержденным графиком синхронизации выполнения работ на 2012 год не предусмотрена".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...