Вчера президент России Владимир Путин провел заседание Совета по развитию физкультуры и спорта, посвященное подготовке к крупнейшим международным соревнованиям. Впрочем, в основном подводили итоги Олимпиады в Лондоне, а это тема, на которой способен запнуться любой, в том числе и побывавший на ней специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ.
В состав совета входит несколько министров, профильных и не очень (отсутствовал только один, министр обороны Сергей Шойгу — по неизвестной причине, которую впредь следует считать уважительной), главы федераций (многоуважаемых, вернее так: много узнаваемых лиц из списка журнала Forbes), члены МОК (их у нас два — легендарный организатор Виталий Смирнов и легендарный пловец Александр Попов), а также несколько спортсменов, от имен которых сразу начинает колотить (прежде всего, конечно, Федор Емельяненко), и президент оргкомитета Сочи-2014 Дмитрий Чернышенко, улыбающийся так, словно и в самом деле все хорошо.
— Прежде всего,— предложил президент,— надо всесторонне проанализировать результаты прошедших летом Олимпийских и Паралимпийских игр. Итоги Лондона должны стать для нас своего рода руководством к действию.
Лучше бы, конечно, руководством к действию стали Олимпийские игры 1980 года в Москве, на которых было завоевано 80, что ли, золотых медалей, а не 24, как в Лондоне.
Между тем, хотя президент и сказал, что, "согласно планам спортивных федераций и Минспорта, из 37 олимпийских видов российские спортсмены способны были выиграть золотые медали в 20, но в Лондоне эти высшие, самые высокие, ожидания не были подтверждены", надо сказать, что те, кто видел, как развивались день за днем эти Игры, подтвердят: в итоге результат был показан, можно сказать, невероятный.
Президент раскритиковал еще и систему уроков физкультуры в школах, при этом напомнил, что на один урок в неделю стало больше. Не устраивает его и состояние студенческого спорта, а также учреждений олимпийского резерва и детско-юношеских спортивных школ (ДЮСШ)... Специализированных школ, по сравнению с 2007 годом, по его мнению, стало на 317 штук меньше.
— Сложно проходит подготовка к играм и у паралимпийцев,— добавил президент.— Пловцы и легкоатлеты, которые разыгрывают 318 комплектов медалей из 503, были вынуждены искать время для занятий. Это было непросто для них, потому что все тренировочные объекты были заняты основными сборными.
Президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин энергично согласился с ним. В конце концов, это ведь тоже наступление на права человека, уполномоченным по которым он также является (но кивает, когда говорится о нарушении этих прав, все-таки реже).
Неожиданно резко президент страны высказался и о том, что "в составах команд и на должностях главных наставников национальных сборных мы все чаще и чаще видим легионеров". Собственно говоря, очевидно, что, если бы несколько лет назад олимпийскую сборную по дзюдо не возглавил итальянский тренер Эцио Гамба, трех золотых медалей в дзюдо России на Олимпиаде в Лондоне не видать бы. Впрочем, позже господин Путин все-таки оговорился насчет того, что "приглашенные иностранные специалисты — это нормальная, полезная практика, она применяется, собственно говоря, во всем мире... Где-то и у нас это применяется, но далеко не везде".
Все-таки он отдал должное Эцио Гамбе. Другим тренерам повезло меньше.
Пострадали и журналисты:
— Эксперты считают, что более 80% всех журналистских материалов посвящены репортажам напрямую с соревнований.
Оказывается, если нас не попросишь специально, то мы не будем писать про развитие массового спорта. А как же нам, с другой стороны, писать про это, если, как сказал сам президент, массовый спорт в стране не развивается?
Между тем прозвучала новость:
— Сейчас обсуждается, я знаю, на ВГТРК возможность создания нового круглосуточного спортивного канала, который может быть включен в следующий мультиплекс. Если Добродеев (Олег Добродеев, гендиректор ВГТРК.— А. К.) здесь, то расскажет, если нет, то потом попрошу его доложить отдельно.
Олега Добродеева не было на совещании — скорее всего, обсуждал с коллегами возможность нового круглосуточного канала.
Но его отсутствие не расстроило присутствующих, а сообщение президента вообще воодушевило: они понимали, что если господин Добродеев возьмется, то сделает канал. И не такие каналы делал.
Легендарный член МОК Виталий Смирнов считает, между тем, что Россия на следующей Олимпиаде "могла бы не только вернуться в тройку, но и бороться за первое место". Главное — как финансировать: по-американски (в основном частным образом), по-китайски ("тотальное госфинансирование"... или тоталитарное... я, честно говоря, недослышал), по-европейски (смешанное такое финансирование)... Или все-таки у России — особый путь. Увы, очевидно, как всегда, особый. Но, думаю, не все за длинным столом пригорюнились по этой причине.
Виталий Смирнов отметил, что "спортсменов нельзя контролировать так, как раньше" (я уловил в его голосе нотку огорчения), но выигрывать они могут по-прежнему.
— Правда,— отметил Виталий Смирнов,— не очень правильно, когда "неожиданные неудачи можно компенсировать неожиданными победами, как в дзюдо".
Господин Путин великодушно не среагировал на эту реплику.
Виталий Смирнов раскритиковал и "возведение огромных спортивных сооружений":
— Это хорошо, но сколько средств тратится на их содержание!
Без сомнения, Виталий Смирнов болеет не только за спорт высших достижений, но и за содержание спортзалов, где куются эти достижения. Любому настоящему крупному хозяйственнику (а он много лет был вице-президентом МОК) есть дело до мелочей.
Гораздо более оптимистичную картину представил министр спорта Виталий Мутко. Если коротко: при нем и президенте России все развивается как надо.
— Мы даже изменили допинговый имидж России,— заявил он.— И услышали в Лондоне об этом от руководителя ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство.— А. К.)!
Но ведь такой подвиг без допинга не совершить.
Категорически не согласился Виталий Мутко с замечанием президента о том, что в стране стало на 300 с чем-то меньше специализированных школ. Просто, рассказал он, считать стали по-другому:
— Сертификация была вольной!
Теперь она, похоже, греко-римская.
— И тем, кто ее получал, платили плюс 30% от зарплаты!.. Так больше не будет.
Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков рассказал, что в стране до сих нет единого центра по лечению спортивных травм. Более того, он произнес слово, которое до него никто не решался произнести:
— На Каланчевке есть такое здание!
Дело в том, что именно там, на Каланчевке, раньше был такой лечебный центр, который потом оказался у одной влиятельной госорганизации с большим количеством сотрудников, каждый из которых, видимо, готов был нанести неспортивную травму всякому, кто посягнет хоть на один квадратный сантиметр этого здания.
Одной из последних говорила трехкратная олимпийская чемпионка Ольга Брусникина, которая поблагодарила президента от всей своей СДЮСШОР.
Надеюсь, имела в виду что-нибудь вроде того, что от всей своей души.