Чем трактор не комбайн
производство
Концерн "Тракторные заводы" (КТЗ) будет выпускать комбайны на мощностях Владимирского моторотракторного завода (ВМТЗ) в партнерстве с финской Sampo Rosenlew. Основной комбайновой площадкой КТЗ всегда был завод в Красноярске, но в последнее время объемы производства там невелики. По мнению аналитиков, запуская новую модель совместно с Sampo, КТЗ пытается загрузить ВМТЗ и увеличить объемы продаж своего сельскохозяйственного дивизиона. Но из-за роста импорта продажи российских комбайнов падают.
Президент КТЗ Михаил Болотин подтвердил, что концерн договорился с Sampo о поставках ключевых узлов для комбайнов. "Речь идет о так называемой жатвенной части комбайна",— уточнил господин Болотин. По его словам, комплектующие Sampo будут использоваться при производстве новой собственной модели комбайнов КТЗ под брендами "Агромаш" и "Енисей". Комбайны будут собирать на мощностях ВМТЗ (входит в КТЗ, сейчас выпускает тракторы и дизельные двигатели), в 2013 году объем производства составит порядка 300 штук. Двигатель будет поставлять Алтайский моторный завод, который тоже входит в КТЗ. "Первая тестовая партия комбайнов с использованием комплектующих Sampo уже собрана и сертифицирована",— добавил Михаил Болотин.
Основной площадкой, на которой КТЗ выпускает комбайны, всегда был Красноярский завод комбайнов (КЗК), но объемы производства там в последнее время очень невелики, говорит директор ассоциации "Росагромаш" Евгений Корчевой. По данным Росстата, за январь--сентябрь в Красноярском крае (кроме завода, других производителей этой техники в регионе нет) выпущено 210 зерноуборочных комбайнов (всего в России — 4,9 тыс.). Выпуск сельскохозяйственных тракторов на ВМТЗ в январе--сентябре снизился на 67%, до 133 штук. Всего с января по сентябрь в России было произведено 13,2 тыс. тракторов (рост на 2,9%).
"Ситуация на рынке комбайнов достаточно сложная, продажи российской техники существенно сократились из-за роста импорта в первом полугодии",— отмечает господин Корчевой. По данным "Росагромаша", за январь--сентябрь импорт зерноуборочных комбайнов и их модулей вырос на 83%, до 1,15 тыс. штук. Из-за резкого падения спроса крупнейший российский производитель комбайнов "Ростсельмаш" (60% рынка) летом был вынужден почти на три недели остановить конвейер: на складах скопилось около 1,8 тыс. комбайнов, примерно 40% годового объема выпуска. За девять месяцев "Ростсельмаш" выпустил 1,9 тыс. комбайнов, на 29% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
Дело в том, что после присоединения России к ВТО импортная пошлина на комбайны снизилась с 15% до 5%. Утилизационный сбор на сельхозтехнику, который мог бы защитить внутренних производителей, пока не введен. Летом депутат Владимир Гутенев внес на рассмотрение профильных комитетов Госдумы поправки, предусматривающие введение сбора для сельскохозяйственной и дорожно-строительной техники, но осенью против сбора выступило Минэкономразвития.
В июле "Ростсельмаш" и КЗК инициировали защитное расследование в отношении импорта в Таможенный союз зерноуборочных комбайнов и их модулей. В материалах Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), которая ведет расследование, говорится, что за три года выпуск зерноуборочных комбайнов на предприятиях, подавших заявление, упал на 14,4%, продажи — почти на 43%. ""Ростсельмаш" просит ЕЭК ввести в отношении импортной техники квоту, которая рассчитывается исходя из среднего объема импорта комбайнов в Таможенный союз за три года, то есть порядка 800-900 комбайнов",— рассказал Евгений Корчевой.
В России сборку комбайнов ведут John Deer и CLAAS, а также CNH в СП с КамАЗом. Из комплектующих Sampo сборку комбайнов под брендом Terrion ведет "Агротехмаш" в Тамбове.
"Запуская производство комбайнов в партнерстве с иностранным производителем, КТЗ пытается не только хеджировать риски снижения продаж, но и улучшить ситуацию в концерне, сельскохозяйственный дивизион которого находится в наиболее сложном положении",— отмечает Михаил Пак из "Атона". На конец 2011 года общий долг концерна составлял около 57 млрд рублей. 100% акций КТЗ принадлежат ВЭБу, который получил их в 2010 году под кредит в 15 млрд рублей. Концерном управляет менеджмент во главе с бывшим основным владельцем Михаилом Болотиным. Но из-за сложной финансовой ситуации в концерне ВЭБ дважды поднимал вопрос о смене управляющей команды — прошлой весной и этим летом. Тем не менее конкурс на новый менеджмент так и не объявлен. Для руководства КТЗ, полагает Михаил Пак, принципиально важно улучшить операционные результаты и увеличить объем продаж, поэтому концерн пытается запустить новые продукты.