Разность подходов

Конкурсы

Концерн Volvo/Renault Trucks в этом году провел конкурсы водительского мастерства. Участники соревновались в том, кто умеет водить автомобиль наиболее экономично. Нам удалось побывать на российском финале конкурса Volvo "Водитель года: Эффективность по максимуму" и европейском суперфинале Renault — Optifuel Challenge 2012.

12 сентября на Дмитровском автополигоне состоялся финал второго национального конкурса Volvo "Водитель года: Эффективность по максимуму". В период с мая по август в восьми городах России прошли региональные отборочные этапы, длившиеся суммарно 69 дней. В них приняли участие в общей сложности 287 водителей, которые преодолели свыше 9 тыс. км в рамках квалификационных заездов. То есть конкурс сводился к тому, что каждому участнику надо было проехать около 30 км и показать, на что он способен. При этом водитель представлял не только себя, но и тащил на себе груз ответственности за компанию, которая его командировала.

В итоге девять лучших водителей (по два от Санкт-Петербурга и Москвы и по одному от Ульяновска, Саратова, Краснодара, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга) собрались в Дмитрове для определения тройки призеров конкурса Volvo на самую экономичную езду на автопоезде Volvo FH полной массой 40 тонн с АКПП I-Shift.

Уже в самом начале соревновательного дня организаторы конкурса от "Volvo Trucks Россия" преподнесли водителям-финалистам сюрприз. Для участия в финале были приглашены девять журналистов, представляющих такие авторитетные СМИ, как "Авторевю", "Грузовик-пресс", "Автотрак", "Грузавтоинфо", "Автоперевозчик и спецтехника", ТК "Автоплюс" и другие. Методом случайной жеребьевки были образованы девять экипажей в составе водитель--журналист, а также определена очередность прохождения конкурсного этапа длиной 14,1 км.

Экипажам были даны две попытки. В первой попытке, которая не шла в общий зачет, автопоездом управлял представитель журналистского сообщества, при этом водитель находился на пассажирском сиденье и не имел права влиять на процесс управления. Однако они имели возможность совместно выработать тактику прохождения трассы, получить советы по экономичной езде, а также визуально запомнить маршрут для достижения наилучшего результата во второй попытке. Справедливости ради надо отметить, что результаты журналистов никак не учитывались при подведении итогов. Зачетной становилась вторая попытка, когда водитель садился за руль, а журналист — в кресло пассажира-штурмана.

В перерыве между заездами экипажи обсудили последние детали перед решающей попыткой. Как и в региональных этапах, ключевыми параметрами для определения победителя стали: средний расход топлива, общий расход топлива, а также дополнительный параметр — время прохождение дистанции. Каждому водителю отводилось ровно 15 минут, чтобы преодолеть конкурсный этап трассы, который, напомним, составлял 14,1 км. Каждая следующая минута сверх лимита добавляла к результату финалиста 1 л топлива. Кроме того, аналогичный штраф налагался на водителей за превышение скоростного лимита в 85 км/ч.

Согласно регламенту конкурса, по окончании заезда в присутствии членов экипажа инструктором Volvo Trucks Александром Малышевым снимались соответствующие данные о прохождении маршрута с транспортно-информационной системы Dynafleet, установленной на грузовом автомобиле Volvo FH. Это исключало неверную трактовку или возможность намеренной корректировки результата в пользу кого-либо из участников.

Удивительным стало то, что, несмотря на крайне жесткую борьбу, участники сохраняли дружеские отношения и переживали друг за друга. И если в случае с журналистами не обошлось без ерничества и подтрунивания, то водители переживали искренне.

По итогам девяти решающих заездов была определена тройка победителей финала второго конкурса Volvo "Водитель года: Эффективность по максимуму". Вот их имена.

Первое место: водитель Алексей Токарев (Екатеринбург)--журналист Дмитрий Жигульский ("Автотрак"). Результат в зачетной попытке: средний расход топлива — 24,9 л/100 км, общий расход топлива по дистанции — 3,5 л, время в пути: 13 мин. 20 сек.

Второе место: водитель Игорь Гуданов (Москва)--журналист Валерий Войтко ("Дальнобойщик"). Результат в зачетной попытке: средний расход топлива — 25,4 л/100 км, общий расход топлива по дистанции — 3,6 л, время в пути: 14 мин. 23 сек.

Третье место: водитель Александр Терехин (Самара)--журналист Геннадий Борисов ("Авторевю"). Результат в зачетной попытке: средний расход топлива — 26 л/100 км, общий расход топлива по дистанции — 3,7 л, время в пути: 14 мин. 13 сек.

Победитель второго конкурса Volvo "Водитель года: Эффективность по максимуму" Алексей Токарев получил главный трофей соревнования, а также сертификат на увлекательную поездку для двоих в Южную Африку. Его напарник по экипажу главный редактор журнала "Автотрак" Дмитрий Жигульский стал обладателем смартфона iPhone 4S.

Завоевавший второе место водитель Игорь Гуданов был также премирован смартфоном iPhone 4S, а его ассистент из журналистского цеха главред журнала "Дальнобойщик" Валерий Войтко получил планшет iPad.

Бронзовому призеру конкурса водителю Александру Терехину был вручен аналогичный iPad, а его спутник журналист из "Авторевю" Геннадий Борисов получил в награду легкий и производительный нетбук.

Как видите, и призовой фонд был нешуточным, и все результаты — прозрачными.

С компанией Renault Trucks все было немного иначе.

Начнем с того, что до европейского суперфинала в Севилье добрались один участник из России и двое — из Белоруссии. Но и это еще не самое интересное... Оказалось, что до финала допущены 35 водителей из 13 регионов, и распределение это трудно назвать справедливым. В частности, участников из Турции было пять, а из Франции — и вовсе шесть! Простая статистическая вероятность допускает, что у турок и французов было заранее больше шансов, чем у остальных.

Сам конкурс проходил в два этапа. На первом из них надо было ответить на 35 вопросов за 20 минут. Данный вопросник касался навыков рационального вождения автомобиля на дальние расстояния и основных принципов оптимизации расхода топлива. Вопросы могут касаться всего автопоезда в целом и его составных элементов в отдельности, включая оборудование. Результаты учитывались в окончательном подсчете баллов финала конкурса, чтобы выбрать победителя.

Вопросник был составлен организаторами на французском языке. Затем он был переведен сертифицированными переводчиками и проверен вторым переводчиком.

Вопросник раздавался участникам на их родном языке, который был заявлен во время регистрации.

Второй этап — практическое вождение. Для его проведения компания Renault Trucks предоставила девять одинаковых автопоездов Renault Premium с полуприцепами.

Восемь первых автомобилей были использованы для состязания, а девятый служил запасным на случай непредвиденных ситуаций.

Автомобили имели одну и ту же версию программного обеспечения двигателя и коробки передач. Перед состязанием был проведен тест-драйв автомобилей, чтобы обеспечить калибровку автопоезда. Каждому автопоезду был присвоен поправочный коэффициент, который будет учитываться при финальном подсчете очков участников.

Перед началом соревнований независимый специалист произвел проверку накачки шин. Автомобили были прогреты. В общем, французы постарались сделать все для обеспечения равноценности автомобилей для всех участников.

Результаты этапов учитывались в соотношении 25% за вопросник и 75% за практическое вождение.

Трасса была проложена на дороге из Монтебланко в Пальма-дель-Кондадо (Уэльва, Испания) и ее окрестностях и была довольно сложной, с массой подъемов и спусков, а часть маршрута проложили через маленькие испанские деревушки.

При этом судья, сидящий на пассажирском месте, выносил свой вердикт с учетом следующих критериев рационального вождения: процент расхода в экономичной зоне расхода, процент расхода вне экономичной зоны, средняя скорость автомобиля (движущийся автомобиль), процент времени, пройденного в экономичной зоне при полной нагрузке двигателя, процент времени, пройденного с поднятой ногой, процент использования только замедлителя, число нажатий на педаль тормоза, число включений ABS, число включений ASR, средний расход двигателя (работающий двигатель), средний расход топлива в пределах области экономичного режима.

В общем, все понятно и справедливо. Но финальная таблица выглядела странно. На третьем месте французы, на втором — шведы, а на первом... испанцы. Наши ребята прочно обосновались в середине списка. Естественно, никаких претензий к организаторам конкурса нет и быть не может, но хотелось бы, чтобы участники получали не просто сумму балов, но и расшифровку — сколько и за что. А так ощущение получилось двойственным.

В любом случае большинство производителей осознает, что, какой бы изощренной ни была инженерия, как бы ни старались они сократить расход топлива, все зависит от конечного звена — водителя. По данным исследований Евросоюза, хороший водитель способен сэкономить до 10% топлива.

Макс Сергеев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...