Закон о судебных приставах

Кто стучится в дверь ко мне с пистолетом в кобуре?


       Выиграть судебный процесс — это только полдела. Главное — получить выигранное. Но должник может спрятать от кредитора все свое имущество. А судебных исполнителей, от которых зависит выполнение решения суда, пока мало кто воспринимает всерьез. Ведь в основном это студенты и пенсионеры.
       5 августа опубликованы и через три месяца вступят в силу законы "О судебных приставах" и "Об исполнительном производстве". И служба судебных исполнителей превратится в достаточно боеспособную структуру, которая сможет заставить платить по долгам. Исполнители будут кровно заинтересованы в исполнении решений, поскольку получат процент с каждого должника.
       
Премия за настойчивость
       Сегодня исполнитель получает мизерный оклад, который не зависит от количества описанного имущества. А поэтому, услышав из-за двери "меня нет дома", доверчивый исполнитель уходит. После вступления в силу закона "Об исполнительном производстве" за "реальное и своевременное исполнение исполнительного документа" приставов будут премировать. Вознаграждение составит 5% от взысканной суммы, но не более 10 минимальных зарплат (на сегодня 834 900 рублей). Если же исполнение носило неимущественный характер, то 5 минимальных зарплат (на сегодня 417 450 рублей).
       Виктор Григоренко, заместитель начальника управления организационного обеспечения судебной деятельности и исполнительных производств Минюста РФ: Судья выносит определение о взыскании с должника премиального вознаграждения, если исполнитель лично принимал участие в возврате долга. Взыскание по исполнительному листу и вознаграждение приставу поступает на депозитный счет суда. Премия исполнителю будет выплачена по чеку.
       Так что исполнителю будет выгодно "вышибать" из должника деньги. И поэтому уже через три месяца на смену безобидным старушкам придут суровые молодые люди, у которых слово не будет расходиться с делом.
       А если должник продолжает упорствовать? Помогать исполнителям в нелегком деле возврата долгов будут их вооруженные собратья — судебные приставы. В особо трудных случаях по указанию старшего пристава они будут принимать участие в совершении исполнительных действий. Под дулом пистолета дверь захлопнуть не так-то просто...
       По сути, речь идет о новом силовом ведомстве. Законом "О судебных приставах" предусмотрено создание единой структуры. Она будет состоять из судебных приставов, обеспечивающих установленный порядок деятельности судов, и судебных приставов-исполнителей, непосредственно реализующих решение суда.
       Предполагается, что судебные приставы и приставы-исполнители будут тесно взаимодействовать между собой. Первые будут проходить специальную подготовку и даже иметь право на ношение огнестрельного оружия. Такое усиление боеготовности, скорее всего, связано с участившимися нападениями на работников юстиции прямо в зале суда. Что касается экипировки исполнителей, которые ходят по квартирам и офисам и выбивают долги, то она не будет столь грозной, как у судебных приставов. Права на ношение оружия они не получат. Вместо этого они получат материальную заинтересованность в своей работе.
       
Геометрические штрафы
       Сегодня исполнители предпочитают не идти на конфликт с должником (тем более, что он иногда грозит здоровью, а то и жизни исполнителя). После вступления новых законов в силу приставы будут куда чаще пользоваться предоставленными им полномочиями. Например, правом на выселение с занимаемой жилплощади.
       Кстати, выселить должника из квартиры можно и без его присутствия. И это вполне законно. Если бедняга пожелает скрыться от исполнителей, то они вскроют квартиру и освободят ее от имущества в присутствии понятых. Оформят акт о выселении и опечатают взломанную дверь.
       Будут приставы использовать и другие, ранее "полумертвые" полномочия. Например, через три месяца проценты, вычитаемые из зарплаты должника, возрастут. И вместо 20% из его зарплаты вычтут половину. А у злостных неплательщиков алиментов спишут до 70% в пользу оставленной семьи.
       Кроме того, новый закон существенно увеличивает штрафы. Так, если в течение пяти дней должник не соизволил выполнить указание суда (например, освободить квартиру), то он выплатит исполнительский сбор в размере 7% от суммы, подлежащей взысканию. А если это взыскание наложено на имущество, например на квартиру, — то от его стоимости (по неимущественным требованиям — 5 минимальных зарплат). Причем и здесь приставов попытались материально заинтересовать. 30% от суммы исполнительского сбора будет поступать в бюджет, а остальные деньги — во внебюджетный фонд развития исполнительного производства. Его наверняка успеют создать до ноября.
       Анатолий Кучерена, адвокат: Введенный законом исполнительский сбор производит впечатление полуштрафной санкции, какого-то полуналога, так как 30% перечисляется в госбюджет.
       В законе сохраняется размер штрафа с должника за неисполнение исполнительного документа — 200 минимальных зарплат. Но дальше начинается самое страшное. Если он снова не выполнит предписанные ему судом действия, то против должника могут завести уголовное дело (ст. 315 УК), а могут и опять оштрафовать. Причем за каждое повторное уклонение штраф будет увеличиваться. Вдвое! То есть в следующий раз это будет уже 400 минимальных зарплат, потом 800 и так далее.
       А теперь представим себе ситуацию, когда должник уклоняется от исполнения решения суда. Для того чтобы сумма нового "геометрического" штрафа сравнялась с налично-денежной массой России (это 136 триллионов рублей), должнику достаточно 23 раза нарушить установленные сроки исполнения судебного решения.
       Однако о подобном увеличении штрафов в геометрической прогрессии в Гражданско-процессуальном кодексе (ГПК) нет ни слова. И должник может оспорить увеличение штрафа через суд.
       Максим Трофимов, адвокат: Нельзя не обратить внимание на изменившийся порядок распределения взысканных сумм. Введены нереально огромные штрафы, исполнительский сбор и расходы по совершению исполнительных действий, которые взыскиваются в первую очередь. Есть основания опасаться, что на удовлетворение требований кредитора у должника может просто не остаться средств.
       Так что и кредиторам новые штрафы могут оказать медвежью услугу. Действительно, по закону "Об исполнительном производстве" из взысканной суммы сначала будут вычтены исполнительный сбор и штрафы (это опять-таки противоречит законодательству). И только остаток отдадут кредитору. Учитывая размер новых штрафов, ему может ничего не достаться.
       
Кредитор авансирует пристава
       Исполнение судебных решений — процесс долгий. И не только потому, что должники у нас такие упрямые и несговорчивые. Исполнение требует денег (например, на организацию перевозки или хранения имущества должника). Должник, конечно, обязан компенсировать государству все расходы. Но деньги-то надо вносить вперед. А у суда подчас их просто нет.
       Новый закон ускорит все исполнительные процессы. И вот как. Кредитор может внести на депозитный счет подразделения судебных приставов авансовый взнос. То есть за свои деньги произвести все исполнительные действия, дабы ускорить возврат долга. С должника взыщут все, что положено, а кроме того вернут за его счет аванс кредитору.
       Анатолий Кучерена: Трудно сказать, насколько эффективным и популярным станет авансирование. Пока нет практики и соответствующих подзаконных актов, определяющих процедуру внесения авансовых взносов. На мой взгляд, авансирование призвано закрывать бюджетные дыры.
       Борис Эбзеев, юрисконсульт юридического управления Уникомбанка: В первую очередь остается неясным механизм определения размера авансового взноса. Как эта сумма будет рассчитываться? Кто будет этим заниматься? Кроме того, в законе не описана ситуация, когда у должника не хватает средств для возмещения взыскателю аванса.
       
Наладка механизма
       Любой закон, подписанный Президентом, влечет за собой целый вал подзаконных актов, инструкций и разъяснений. Не минует эта участь и новые "исполнительные" законы. До ноября будут даны ответы на все вопросы — механизм действия новых законов будет отрегулирован и запущен.
       Ольга Павлова, заместитель начальника отдела по обеспечению судебной деятельности и исполнительных производств управления юстиции Москвы: До начала работы еще должны быть приняты подзаконные акты. В первую очередь мы ждем инструкцию "Об исполнительном производстве", которая готовится в Министерстве юстиции. В период с октября по май будут проходить лекции и семинары для судебных исполнителей с участием работников Минюста, Минфина, Центробанка, налоговой полиции...
       Виктор Григоренко, заместитель начальника управления Минюста РФ: Президент подписал новые законы, а правительство направило в Минюст два поручения "О внесении изменений и дополнений в законодательные акты РФ в связи с принятием федеральных законов..." Миниюст уже подготовил план первоочередных мероприятий. Это и принятие совместно с Минфином инструкции "Об исполнительном производстве", и подготовка постановлений о внесении в подзаконные акты поправок и изменений. В частности, сейчас разрабатывается механизм наложения ареста на ценные бумаги, заложенное имущество, валютные и иные ценности.
       Впрочем, в этом или начале следующего года должен быть принят новый ГПК. Так что, возможно, доработки законов не потребуется. Тем более, что все необходимые инструкции скоро выпустят и законы начнут действовать в конце осени на страх должникам.
       
Наталья ФИЛИППОВА
       
       
подписи
       1.Виктор Григоренко, заместитель начальника управления организационного обеспечения судебной деятельности и исполнительных производств Минюста РФ: "Сейчас разрабатывается механизм наложения ареста на ценные бумаги, заложенное имущество, валютные и иные ценности".
       2.Анатолий Кучерена, адвокат: "Пока нет практики и подзаконных актов, определяющих процедуру внесения кредитором авансовых взносов, за счет которых будут произведены все исполнительные действия, дабы ускорить возврат долга".
       3.Максим Трофимов, адвокат: "Есть основания опасаться, что на удовлетворение требований кредитора у должника может просто не остаться средств".
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...