Пленум Верховного суда РФ вчера утвердил и направил в Госдуму проект поправок и дополнений к Уголовно-процессуальному кодексу (УПК) РФ, расширяющий полномочия районных судов. Одним из наиболее значительных новшеств является предложение наделить райсуды правом рассматривать дела, наказание по которым не превышает 20 лет лишения свободы. Как предполагается, в компетенцию райсудов войдут преступления сексуальной направленности; бандитизм; захват заложников; угон воздушных судов и отдельные виды терроризма. Как отмечают противники законопроекта, если изменения будут приняты, то обвиняемые в указанных преступлениях лишатся возможности рассмотрения их дел с участием присяжных.
Как пояснил "Ъ" судья Верховного суда Михаил Шалумов, выступавший на пленуме докладчиком, работа над проектом поправок и дополнений к УПК началась в апреле этого года и была завершена в октябре. По словам господина Шалумова, необходимость изменений была продиктована, в частности, введением с 1 января 2013 года института апелляционных судов, а также отсутствием, по мнению судьи, четких критериев подсудности и необходимостью разгрузить суды субъектов федерации.
Проект поправок Верховным судом (ВС) разрабатывался в рамках закона N433 РФ "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" от 29 декабря 2010 года, который вступает в силу с 1 января 2013 года. Речь идет об изменениях в главе 47 УПК ("Производство по рассмотрению и разрешению вопросов, связанных с исполнением приговора"), касающихся процедуры апелляционного производства.
Разработчики проекта предлагают наделить районные суды, а также гарнизонные военные суды правом рассмотрения в первой инстанции дел о преступлениях, максимальное наказание по которым не превышает 20 лет заключения. По словам господина Шалумова, районные суды, штатная численность которых в последнее время была увеличена, могут вполне самостоятельно рассматривать уголовные дела о бандитизме; преступных сообществах; захватах заложников; угонах воздушных и водных судов; преступлениях сексуальной направленности; пиратстве и частично о терроризме. При этом в законопроекте делается оговорка, что речь идет о тех случаях, когда перечисленные преступления не связаны с убийствами. И лишь те преступления, за которые грозит пожизненное заключение или смертная казнь, остаются подсудны федеральным судам общей юрисдикции.
Кроме того, проект предусматривает "закрепление права лиц, обвиняемых в совершении преступлений, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет, пожизненного лишения свободы или смертной казни, а также преступлений против мира и безопасности человечества, заявлять ходатайство о рассмотрении дела коллегией из трех судей федерального суда общей юрисдикции в качестве равной и не менее эффективной в сравнении с судом присяжных формы судебной защиты их конституционных прав".
По словам Михаила Шалумова, поправки разрабатывались и с целью максимально оперативного рассмотрения дел судами в интересах всех участников судебного процесса. Особенно это касается потерпевших, заявивших гражданские иски о возмещении материального и морального вреда. "Если несколькими лицами в соучастии или одним лицом совершено несколько преступлений, уголовные дела о которых подсудны судам разных уровней, то дела о таких преступлениях не могут быть по окончании предварительного расследования соединены в одном производстве и подлежат направлению в суды соответствующих уровней по подсудности в соответствии со ст. 31 настоящего кодекса, за исключением случаев, когда раздельное рассмотрение судами уголовных дел может отразиться на всесторонности и объективности их разрешения",— говорится в проекте. По мнению ВС, это позволит оперативно направлять в районные суды результаты расследования по одним эпизодам и продолжать расследование по другим, более тяжким. Но последнее слово в этом вопросе все же остается за следователем — "следователь или дознаватель решает вопрос о выделении в отдельное производство для завершения предварительного расследования и направления в суд соответствующего уровня уголовного дела о преступлении, подсудном указанному суду в соответствии со ст. 31 настоящего кодекса, если раздельное рассмотрение дел судами разных уровней не отразится на всесторонности и объективности их разрешения".
Если же решение райсуда не удовлетворит какую-либо из сторон, она вправе обратиться в апелляционный суд. Здесь, если речь идет об обвинительном приговоре в суде первой инстанции, проводится полное судебное расследование. И если выносится оправдательный приговор, то обжалованию он не подлежит. В то же время апелляционный суд не может, согласно проекту, выносить обвинительный приговор, если райсуд оправдал подсудимых, а обвинение с этим несогласно. В таком случае апелляционный суд может направить дело в первую инстанцию на новое рассмотрение, но в ином составе судей.
В случае принятия данный проект позволит "процентов на 20" разгрузить суды субъектов федерации, резюмировал Михаил Шалумов.