Эвакуаторы и новые штрафы

Об эвакуации эвакуаторов


       Более миллиона московских автомобилистов готовятся одновременно выдохнуть с облегчением: вступающий в силу 23 августа закон "О внесении изменений и дополнений в Кодекс РСФСР об административных правонарушениях" запрещает принудительную эвакуацию и блокировку колес автомобилей. Однако слухи о кончине авторэкета московские власти считают преувеличенными.
       
       На днях "Деньги" попытались выяснить, чем теперь будут заниматься оставшиеся без работы эвакуаторщики. И узнали принципиально важную новость: вышедший закон вызвал у московских чиновников приступ плохо скрываемой ярости. И как стало известно нашим корреспондентам, столичные власти не собираются сдаваться без боя.
       Сначала мы позвонили в одну из организаций, отвечающих за эвакуацию автотранспорта, чтобы узнать о ее судьбе в связи c принятием нового закона.
       В приемной директора Государственного унитарного предприятия гаражно-технического обслуживания (ГП ГТО) г. Москвы нам дали понять, что без работы здесь не останутся. Перед предприятием стоят другие, не менее масштабные задачи — эксплуатация многоярусных гаражей и открытых автостоянок, организация околотротуарных парковок в городе и вывоз брошенных автомобилей.
       Однако спокойствие оказалось напускным. Истинный драматизм положения открылся при личной встрече с руководством предприятия.
       Юрий Волков, заместитель директора ГП ГТО: Все думают, что мы гребем деньги лопатой. А у нас огромные расходы! Финансовое положение крайне напряженное. За прошлый год у нас вообще не было прибыли.
       Юрий Иванович нарисовал и впрямь удручающую картину. Она показала, что за исключением эвакуации все остальные виды деятельности предприятия либо бесприбыльны, либо убыточны.
       Взять хотя бы открытые автостоянки, которые арендует ГП ГТО: место там стоит всего 150 тыс. руб. в месяц, что в три раза дешевле, чем на коммерческих стоянках.
       За вывоз брошенного транспорта предприятию должен платить город, но муниципальные районы, через которые проходят деньги, уже задолжали ГП ГТО больше 80 млн руб.
       Сейчас ГП ГТО строит в Солнцево площадку для большегрузных автомобилей — город ни копейки не дает. И эти притротуарные парковки, вокруг которых столько шума поднялось в прессе, якобы тоже не дают особой прибыли — между тем как только в Замоскворечье проектировка и разметка парковок обошлись предприятию в полмиллиарда рублей.
       Про прессу Юрий Иванович вспомнил не случайно. Недавно пошел накат критики за то, что предприятие берет деньги за парковку у тротуаров и не отвечает за безопасность автомобилей ("А почему мы должны за них отвечать — такого нет нигде в мире",— считает Юрий Иванович). А уж какой крик стоял по поводу эвакуации!
       Юрий Волков: А что на нас кричать? Мы исполнители, нам город заказал работу — мы сделали. Все претензии к Лужкову. Да и то сказать, я в свое время, когда был председателем нашего трудового коллектива, даже письмо хотел написать мэру — мол, куда такие расценки, 700 тысяч. Давайте хоть триста сделаем. Да и организация работ хромает: можно было бы хоть весточку оставлять, а то хозяин машины приходит, машины нет — непонятно, то ли угнали, то ли эвакуировали.
       Письмо мэру писать Юрия Ивановича отговорили. Но и другие виды деятельности ГП ГТО имели плохую прессу, и не без оснований. Например, история с пресловутыми многоярусными гаражами, эксплуатацией которых должно заниматься ГП ГТО.
       Напомним, что в 1995 году московское правительство приняло два постановления, согласно которым до 2001 года в Москве должны быть построены гаражные комплексы на 500 тыс. мест. Цель, как всегда, благородная — стереть с лица земли уродливые "жестянки" и "ракушки", а их владельцам предоставить удобные современные подземные гаражи.
       Но, как стало ясно из разговора с Юрием Волковым, дело пока идет туго. Затея не выгодна ни инвесторам, ни эксплуатационщикам. Маловероятно, что удастся загнать под землю 500 тысяч автовладельцев на условиях выкупа гаражей ($4-10 тыс.) или их аренды.
       Юрий Волков: Ну допустим, мы нашли инвесторов и вложили порядка 25 млрд рублей в строительство гаража на 300 мест. Их надо окупить, скажем, лет за 5. Это 5 млрд в год, или около 400 млн в месяц. Где мы найдем 300 автовладельцев, готовых платить больше миллиона рублей в месяц? Но это только окупит нашу аренду, о прибыли я пока и не говорю. А ведь кроме аренды существуют еще коммунальные платежи, налоги...
       Словом, кругом сплошные убытки. Это позволяет сделать важный вывод: принудительная эвакуация и блокировка колес автотранспорта была самой главной статьей доходов ГП ГТО, без которой предприятие долго не протянет.
       Мы предположили, что будут предприняты попытки в той или иной форме возродить "коммерческую" эвакуацию. И это подтвердил просивший не называть его имени источник в департаменте транспорта и связи московского правительства.
       "Кто вам сказал про отмену эвакуации? — заявил источник. — Это еще вопрос спорный. Государственно-правовое управление при московском правительстве сейчас рассматривает вышедший закон с точки зрения его юридических последствий для Москвы. И еще неизвестно, что оно решит. Если же окажется, что это закон прямого действия, который отменяет соответствующие решения мэрии, то будем принимать меры. Например, выходить с законодательной инициативой в Думу. Но остановить город не дадим".
       По словам источника, неправильная парковка нарушает в первую очередь безопасность общественного транспорта и высших должностных лиц государства (последние не могут с должной скоростью передвигаться по правительственным трассам).
       В целом же проблема эвакуации автомобилей, по мнению нашего собеседника, лежит в плоскости денег. Яростные противники эвакуации выступают против того, чтобы эта процедура оплачивалась из кармана пострадавших. "Но мы полагаем, что поскольку у города нет лишних денег, то платить за эвакуацию должен сам нарушитель".
       Прокомментировать эти сведения мы попросили замначальника отдела управления транспорта и связи правительства Москвы Виктора Воробьева. В телефонной беседе с нами г-н Воробьев был предельно краток.
       Хотя это закон прямого действия, мы все-таки готовим пакет документов для Лужкова об особых транспортных условиях столицы. С тем чтобы мэр попытался отстоять позицию города в этом вопросе. Если этого не получится, я просто не представляю, что произойдет. С 23 августа движение в городе, особенно в центре, в любой момент может остановиться.
       Нам совсем было уже удалось уговорить г-на Воробьева встретиться с нами для более подробного изложения плана действий правительства Москвы в отношении нового закона. Увы! В назначенное время на рабочем месте его не оказалось. Найти ему замену в управлении нам не удалось.
       Все это наглядно иллюстрирует накал страстей вокруг проблемы эвакуации автомобилей: несмотря на боязнь открыто критиковать положения закона, подписанного Президентом, московские чиновники не скрывают своих намерений восстановить status quo. Это означает, что московским автомобилистам рано радоваться: кто кого эвакуирует, еще неизвестно.
       
---------------------------------------------------
       Большую часть работ по принудительной эвакуации автомобилей в Москве выполняют ГП ГТО, обслуживающее в основном правительственные трассы, и ОАО РСТП ГАИ. Их деятельность регулируется распоряжением мэра Москвы "О мерах по дальнейшему развитию и совершенствованию службы эвакуации и блокировки колес автотранспорта в городе Москве", вступившим в силу в июне 1995 года.
       
Владимир ГЕНДЛИН, Аделя ФАТЕХОВА, Роза ЦВЕТКОВА
       
       
Подпись
       Президент и Дума считают такую картину недопустимой. Московские чиновники считают иначе.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...