По итогам сентября — октября этого года Башкирия вошла в первую двадцатку российских регионов с устойчивым социально-политическим климатом. Новый рейтинг вчера опубликовал фонд «Петербургская политика». Эксперты отнесли на счет руководства Башкирии «очевидный лоббистский успех» в виде проведения в Уфе саммитов стран ШОС и БРИК в 2015 году, а также отметили как позитивный фактор решение Рустэма Хамитова единолично управлять правительством. В то же время три из пяти негативных факторов, на которые обратили внимание эксперты, касаются национального и языкового вопросов.
Фонд «Петербургская политика» вчера опубликовал первый выпуск рейтинга социально-политической устойчивости регионов. В нем эксперты по десятибалльной шкале оценили конкурентоспособность экономики субъектов, наличие источников саморазвития и систем урегулирования социально-политических разногласий, а также позитивное или негативное влияние на регион событий последних двух месяцев. Башкирия в рейтинге набрала восемь баллов и вошла таким образом в первую двадцатку регионов с лучшими показателями наряду с республиками Саха, Марий Эл, Воронежской и Тюменской областями.
Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов пояснил, что рейтинг составлялся экспертами на основании данных открытых источников, в том числе сообщений средств массовой информации. В оценках учитывалось умение региональных властей взаимодействовать с федеральными органами власти и урегулировать конфликтные ситуации, а также итоги выборов, прошедших 14 октября. На снижение оценок, говорится в пояснительной записке к исследованию, могла повлиять напряженность в отношениях местных властей с федеральными, конфликты внутри региональной элиты, эксцессы, а также активное вовлечение силовиков в социально-политические события, включая проведение спецопераций.
Образ Башкирии как устойчивого в социально-политическом плане региона, следует из рейтинга, сформировало в этот период решение главы республики Рустэма Хамитова лично возглавить правительство (см. „Ъ“ от 23 октября), победа «Единой России» на муниципальных выборах 14 октября, где партия набрала более 80% мандатов (см. „Ъ“ от 16 октября), а также растиражированные СМИ данные ВЦИОМа о том, что большинство жителей республики доверяют региональной власти (см. „Ъ“ от 19 октября). В плюс, кроме того, авторы исследования записали проведение в Уфе крупных событий, например, IX съезда Центрального духовного управления мусульман, где был «провозглашен курс на борьбу с ваххабизмом», и международной конференции «Идеалы и ценности ислама в образовательном пространстве XXI века». Также в числе позитивных факторов отмечена победа заявки Уфы на проведение саммитов стран ШОС и БРИК в 2015 году (см. „Ъ“ от 6 августа).
В то же время эксперты указали шесть факторов, негативно влияющих на социально-политический климат. Три из них так или иначе касаются национального и языкового вопроса, в частности, освещение в СМИ митинга, проведенного в День республики правозащитным движением «Кук буре». Его участники высказались в защиту суверенитета и критиковали федеральные власти за проект Стратегии государственной национальной политики РФ (см. „Ъ“ от 12 октября). Попортило картину социально-политической стабильности обращение родителей школьников из Башкирии и Татарстана в информационное агентство Regnum с просьбой обратить внимание на принудительное изучение национальных языков в школах. Еще одним негативным фактором эксперты сочли объявление о том, что русские националисты из Москвы, Башкирии и Татарстана объединят усилия в национальных республиках Приволжского федерального округа. Наконец, на снижение оценки в рейтинге повлияло нападение на дом депутата Юматовского сельсовета Рашита Ялалова и включения Уфы в список вымирающих городов.
В тройку самых устойчивых регионов вошли Мордовия, Амурская и Белгородская области. На последних местах — республики Северного Кавказа. Соседний Татарстан в связи с большим количеством негативных событий, в том числе нападением на муфтиев, поделил в рейтинге 72-73 место вместе со Смоленской областью.
Михаил Виноградов, комментируя негативные факторы, отраженные в рейтинге Башкирии, заметил „Ъ“, что национальный и языковой вопросы «не воспринимаются в регионе с большой остротой». «В силу того, что несколько этносов имеют значимые позиции в республике, в Башкирии есть свои традиции поиска консенсуса, и пока каких-то провальных шагов в этом плане не было»,— считает он. Решение о проведении в Уфе саммитов ШОС и БРИК эксперт при этом расценивает как «очевидный лоббистский успех» регионального руководства.
Уфимский политолог Станислав Шкель полагает, что рейтинг не в полной мере объективен, так как «в Башкирии нехватка СМИ, которые были бы равноудалены от полярных политических сил и освещали бы региональные процессы с точки зрения интересов общества, а не отдельных политических группировок». При этом, признает эксперт, «анализ политической ситуации посредством мониторинга СМИ — довольно распространенный метод прогнозирования политической ситуации». Он также полагает, что такие рейтинги побуждают власти «сохранять контроль и влияние на СМИ», чтобы не портить общей картины о регионе. «Не случайно Агентство по печати и массовым коммуникациям Рустэм Хамитов оставил под личным контролем»,— отмечает господин Шкель.