Федеральное казенное предприятие (ФКП), которое объединит малые аэропортовые комплексы в Амурской области, Хабаровском и Приморском краях, будет создано на базе действующего ФКП «Аэропорты Приамурья». Власти Хабаровского края уже обозначили объем федеральных инвестиций, которые будут выделены на данный проект. И.о. руководителя работающего в Амурской области ФКП считает, что стоимость перелетов может быть снижена в 2,5-3,5 раза. Эксперты считают, что создание ФКП позволит организовать эффективную работу небольших аэропортов ДФО, но не предвидят резкого снижения цен на авиабилеты.
Малые аэропорты регионов Дальнего Востока, обслуживающие социально важные северные направления, будут действовать под единым руководством. В министерстве промышленности и транспорта Хабаровского края „Ъ“ известили, что единая структура будет создана на базе уже действующего ФКП «Аэропорты Приамурья» в Амурской области. В Хабаровске и Владивостоке будут сформированы филиалы предприятия. Инфраструктура северных аэропортов этих регионов перейдет в ведение ФКП. «Сейчас у нас взлетно-посадочные полосы являются федеральной собственностью. Но со временем они будут переданы в федеральное казенное предприятие на правах оперативного управления»,— сообщил и. о. заместителя министра промышленности и транспорта Хабаровского края Сергей Воронин. Затраты на содержание и реконструкцию полос и аэровокзалов лягут на федеральный бюджет. «В 2013 году на проект потребуется около 470 млн рублей. То есть на каждое подразделение придется по 150-160 млн руб.»,— заявил господин Воронин. По его словам, технико-экономическое обоснование новой структуры уже доработано, сейчас документы рассматриваются в федеральных ведомствах. Предстоит согласование затрат на содержание и реконструкцию инфраструктуры в Минфине РФ, и в случае его успешности предприятие начнет работать уже в 2013 году.
По словам чиновника, самым главным результатом проекта будет стабильность и высокое качество пассажирских перевозок. «Мы работаем для того, чтобы было постоянное авиационное сообщение с дальними поселениями края, такими как Аян, Охотск, Чумикан, Богородск, Херпучи. ФКП даст новую техническую оснащенность, даст безопасность полетов, даст более ритмичное наполнение того расписания, которое предусматривается для полетов»,— считает Сергей Воронин.
Как уже сообщал „Ъ“, в настоящее время из-за повышенной нагрузки на АК «Хабаровские авиалинии» страдают поставки предпринимательских грузов с продуктами, обеспечивающие продовольствием северные районы края. Сергей Воронин заявил, что вновь созданная структура поможет высвободить регионального перевозчика для снабжения северных регионов, что в итоге «повлияет на конечную прибыль и, возможно, на цену билета» авиакомпании.
Сергей Чигрин, и.о. руководителя ФКП «Аэропорты Приамурья» (на его базе и будет создаваться головная структура ФКП), заявил „Ъ“, что подведомственное предприятие готово к реорганизации, и считает ее экономически обоснованной. «Расчетные тарифы в аэропортах большие, при создании ФКП они снижаются за счет субсидий федерального бюджета. Опыт подобных предприятий показал, что ставки сборов за обеспечение взлета и посадки воздушных судов могут быть в 2,5-3,5 раза ниже расчетной себестоимости. Соответственно, авиакомпании на эту сумму могут снизить тарифы на перевозку пассажиров»,— объяснил господин Чигрин. «Понятно, что в областном или краевом бюджете денег на ремонт и реконструкцию аэропортов практически нет, а с федеральным финансированием и централизацией решать такие проблемы будет проще»,— добавил руководитель авиапредприятия.
Эксперты не торопятся делать прогнозы относительно рентабельности вновь созданного ФКП. «Новая структура должна организовать эффективную работу небольших аэропортов ДФО, а удастся ли ей это — покажет время»,— считает Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент». На взгляд аналитика, тарифы как раз и будет определять новая структура, поскольку она будет управлять этими аэропортами, но вряд ли стоит ожидать, что они будут сильно снижены. «Ведь это же не благотворительная организация, и она тоже должна зарабатывать деньги, да и бюджет не бездонная бочка»,— считает аналитик. Тем не менее, за счет объединения ряда аэропортов и создания системы централизованных закупок, возможно, удастся снизить цены на ряд услуг и товаров, а это дает шанс на снижение издержек, что теоретически может привести к снижению стоимости перевозок. Удастся ли этого достичь в действительности — вопрос времени, полагает эксперт. Что касается рентабельности перевозок, то, по мнению господина Баранова, на первом месте стоит спрос на них. «Если он будет, то тогда и сами эти аэропорты начнут развиваться, и небольшие перевозчики почувствуют себя легче. Необходимо посмотреть на первые шаги новой структуры. Оценить, сколько и на что аэропортам будет выделено средств. Лишь затем можно спрогнозировать развитие ситуации»,— считает эксперт.