На прошлой неделе Министерство образования и науки опубликовало документы о том, какие вузы и филиалы из числа неэффективных министерство намерено реорганизовать, а какие — подвергнуть оптимизации. Однако в чем именно будет заключаться оптимизация, не указано. Ранее в черном списке оказались 136 вузов и 450 филиалов. Теперь выяснилось, что планируется реорганизовать 226 филиалов и 25 вузов.
Александр Гончарук, зампред совета директоров АФК "Система":
— За мою 23-летнюю бизнес-практику на руководящих должностях я не встречал людей, которым бы не доверял только потому, что они выпускники каких-то не таких вузов. Когда мы принимаем нового сотрудника на работу, основываемся прежде всего на его личных и профессиональных данных, на его IQ — проводим тестирования, предлагаем пройти испытательный срок. При приеме на работу образование — вопрос важный, но не ключевой. В любом вузе есть умные люди и дураки. Именно поэтому ответить на вопрос, кто лучше, отличник из Новосибирского университета или троечник из МГУ, лично мне трудно. Это покажет только практика.
Алексей Захаров, президент рекрутингового портала Superjob.ru:
— Опыт показывает, что список неэффективных вузов не интересен никому, кроме самих вузов. Работодатели ориентируются только на выпускников ведущих вузов либо вообще не считают значимым то, какой университет окончил кандидат. Конечно, бренд вуза может помочь молодому специалисту успешно трудоустроиться, но я не думаю, что название учебного заведения может дать очки в минус, оно просто не даст очков в плюс. Для нас бренд вуза не имеет решающего значения. А для соискателей, которые получили образование более пяти лет назад, этот параметр вообще практически не значим.