В рамках разработанной правительством Ростовской области схемы привлечения инвесторов для достройки проблемных домов в регионе с начала года в эксплуатацию введено шесть домов, однако для достройки оставшихся 19 домов средств недостаточно. Окончательно решить проблему обманутых дольщиков призван разрабатываемый в настоящее время проект областного закона, который позволит привлекать для достройки бюджетные средства. Новый закон должен разграничить нуждающихся в жилье дольщиков и инвесторов, которых не следует обнадеживать тем, что их неудачные вложения компенсирует государство, считают эксперты.
Согласно разработанной рабочей группой областного правительства схеме, финансирование строительства проблемных домов обеспечивается за счет средств, вырученных от реализации активов несостоятельных строительных компаний, сообщил „Ъ“ руководитель региональной службы государственного строительного надзора Дмитрий Позднев. При этом принадлежащее области ОАО «Ростовская региональная ипотечная корпорация» («РРИК») заключает с ними агентские соглашения, обеспечивая финансирование и контролируя строительство.
В частности, по словам директора ОАО «РРИК» Александра Андрющенко, таким образом ведется достройка объектов концерна «Вант», имеющего больше всего обманутых дольщиков. РРИК в 2012 году удалось довести до ввода в эксплуатацию три объекта «Ванта». «Финансирование строительства обеспечивается за счет продажи квартир и офисов в строящихся домах»,— уточнил господин Андрющенко. На своем официальном сайте «РРИК» сейчас предлагает приобрести квартиры еще в трех домах концерна — на пересечении пер. Университетского с ул. Лермонтовской и в начале пр. Стачки.
Всего за последние полтора года в Ростовской области были введены в эксплуатацию девять проблемных домов, осталось еще 19. Из них четыре, по словам Дмитрия Позднева, должны быть введены в эксплуатацию до конца 2012 года. Между тем, в отсутствие других источников финансирования работы на некоторых объектах временно приостановлены.
«Поскольку часть жилья в проблемных домах уже продана, достроить их без привлечения дополнительных источников вряд ли возможно, хотя, конечно, все зависит от того, какая часть квартир была реализована,— рассуждает гендиректор ЗАО «ЮИТ Дон» Андрей Шумеев. По словам Дмитрия Позднева, реализовано в среднем 76% помещений, но при этом строительная готовность объектов составляет лишь около 30%.
С точки зрения господина Позднеева, окончательно решить проблему позволит принятие областного закона, направленного на поддержку участников долевого жилищного строительства, который позволит привлекать для достройки проблемных домов бюджетные средства. Разработка проекта этого закона в настоящее время ведется региональной службой государственного строительного надзора. Подробнее о готовящемся законе Дмитрий Позднев пока не говорит.
По мнению старшего юриста адвокатского бюро «Юг» Сергея Радченко, такое решение проблем обманутых дольщиков возможно. «Для этого необходимо, чтобы депутаты областного Законодательного Собрания приняли поправки в закон о бюджете области. Подобные примеры существуют — выделяются средства погорельцам или, например, сейчас в Краснодарском крае — жителям затопленных территорий»,— говорит эксперт.
Руководители строительных компаний считают, что выделение бюджетных средств будет оправдано, а появление новых обманутых дольщиков они считают маловероятным. Пока непонятно, понадобятся ли бюджетные средства для достройки всех домов или только части из них и каков объем необходимых средств.
Однако эксперты подчеркивают, что при выделении бюджетных средств надо обязательно разграничить дольщиков, нуждающихся в жилье и инвесторов, вкладывавших деньги в несколько квартир. Последних, как считают руководители строительных компаний, не следует обнадеживать тем, что их неудачные вложения может компенсировать государство.