По итогам сентября-октября этого года Самарская область замыкает тридцатку российских регионов в рейтинге социально-политической устойчивости. Новое исследование опубликовал фонд «Петербургская политика». Местные политологи назвали рейтинг необъективным.
На этой неделе фонд «Петербургская политика» представил первый выпуск рейтинга социально-политической устойчивости регионов. В нем эксперты по десятибалльной шкале оценили конкурентоспособность экономики субъектов, наличие источников саморазвития и систем урегулирования социально-политических разногласий, а также позитивное или негативное влияние на регион событий последних двух месяцев. Самарская область набрала 7,6 баллов, заняв 27-30 места в рейтинге наряду с Пермским краем, Ненецким автономным округом и Ульяновской областью.
В оценках учитывалось умение региональных властей взаимодействовать с федеральными органами власти и урегулировать конфликтные ситуации, а также итоги выборов, прошедших 14 октября. К «плюсам» Самарской области по итогам сентября и октября этого года эксперты отнесли только два события. Это включение Самары в итоговый список городов-организаторов ЧМ-2018 по футболу, а также проведение митинга рабочих ОАО «Тольяттиазот». На нем рабочие публично объявили о том, что готовы принять на перевоспитание участниц Pussy Riot, когда те выйдут на свободу. Негативных событий за два месяца эксперты в Самарской области насчитали целых шесть: заявление главы региона Николая Меркушкина о том, что с 2013 года Самарская область перестает быть регионом-донором, угроза банкротства ОАО «Тольяттиазот» на фоне сообщений о том, что китайская корпорация Hubei Yihua Chemical Industry собирается завладеть контрольным пакетом акций предприятия, уголовные дела в отношении сити-менеджера Сызрани Юрия Кобякина и чиновников департамента строительства и архитектуры Самары. Подпортили картину еще два события — массовое увольнение медицинских работников из областного кардиодиспансера и включение Самары в список вымирающих городов. По мнению президента фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, то, что Самарская область заняла 27-30 место в рейтинге, в первую очередь можно объяснить сменой руководства в регионе. «Николай Меркушкин не совсем вписывается в те процессы, которые все привыкли наблюдать в регионе. Однако смена власти в области происходит пока бесконфликтно. В целом, можно сказать о том, что на сегодняшний день Самарскую область нельзя отнести к «поставщикам» негативных новостей», — резюмировал господин Виноградов. Политолог Сергей Дьячков считает представленный рейтинг необъективным. «Я почти не увидел в нем социальных показателей, нет и такого показателя, как удовлетворенность граждан качеством жизни. Для меня это не рейтинг», — объяснил свою позицию эксперт. Соглашается с Сергеем Дьячковым и политолог Эрнест Старателев: «Такие рейтинги редко имеют отношение к реальности. К примеру, у меня вызывает сомнение важность таких событий, как митинг на ОАО «Тольяттиазот» и его банкротство».