Вы модернизацией профобразования довольны?
Прямая речь
Павел Вчерашний, первый проректор по экономике и развитию Сибирского федерального университета:
— Сегодня, когда федеральные университеты фактически уже прошли или проходят свой первый этап — этап становления, важно правильно сформулировать новые задачи для следующего этапа — этапа интенсивного развития. При этом необходимо понимать, что, несмотря на региональные различия и стартовые условия в развитии федеральных университетов, решение общей ключевой задачи — выход в лидеры национального образования — невозможно без модернизации региональных систем ВПО в целом. В этой связи институт федеральных университетов, опираясь на свой потенциал и опыт, должен стать проводником, идеологом и оператором государственной политики в области профобразования: разработчиком и исполнителем проекта по оптимизации региональных систем высшего профессионального образования.
Только такой подход к реформированию позволит сохранить существующие отраслевые научные школы и инжиниринговые центры, усилить их, а также сохранить социальную стабильность в регионах в условиях неизбежного сокращения вузовской сети.
Сергей Иванец, ректор Дальневосточного федерального университета:
— Реформа высшего образования, на мой взгляд, идет в правильном направлении, опираясь на такие важнейшие принципы, как объективное и публичное выявление лидеров, опора на них и поддержка этих лидеров за счет государства в обмен на значимые обязательства по повышению качества образования, формирование соответствующей среды. Вместе с тем практически все лидирующие университеты, получив указанную поддержку и даже мало-помалу продвигаясь по пути реализации своих перспективных программ развития, испытывают пока сложности с реформированием своей неэффективной системы управления и организационной структуры. Не только принципиально увеличившееся финансирование, что считается одним из ключевых факторов успеха, но и даже значительная автономия не смогли пока существенно облегчить эту задачу. А это означает, что после относительно простого достижения первичных установленных показателей дальнейший рост и развитие университетов окажутся ограниченны. Как представляется, именно это узкое место требует сосредоточения усилий в ближайшей перспективе.
Виктор Кокшаров, ректор Уральского федерального университета:
— Модернизация профессионального образования, предполагающая организационно-кадровую перестройку, необходима, особенно после определенного застоя, который наблюдался в этой сфере в 1990-е годы, и разгула в начале 2000-х, связанного с созданием огромного количества вузов, не всегда обладающих необходимыми кадрами и материально-технической базой для подготовки специалистов. Все это привело к фактической девальвации цены диплома.
Думаю, что сейчас стоит проводить модернизацию профессионального образования с опорой на созданную сеть ведущих университетов. Это позволит выявить лучшие практики и распространить их в регионах, соответствуя при этом самым успешным мировым образцам.
В рамках общего модернизационного подхода необходимо решать целый комплекс задач, касающихся подъема российской науки и инновационной деятельности, а также социального проектирования. Федеральные университеты, в частности Уральский, готово активно включаться в этот процесс.
Марина Боровская, ректор Южного федерального университета:
— Только интеграция позволит нам реализовать задачи, которые мы перед собой ставим. Кроме того, формирование единого научно-образовательного пространства будет способствовать консолидации нации, созданию единой молодежной политики и позволит сформулировать подходы к ней.
Приоритетные направления развития вузов, которые продиктованы прежде всего потребностями экономического развития наших территорий, так или иначе сформированы. Наша задача — осуществлять подготовку высококвалифицированных кадров. Помимо того что мы сегодня должны сосредоточиться на качестве образовательных услуг, нам важно развивать новые технологии и программы развития дополнительного образования. На юге России сосредоточено семь вузов, которые реализуют программу стратегического развития. Главная задача — объединить потенциал этих программ в области медицины, энергетики, нанотехнологий и очень важных для юга России гуманитарных исследований — конфликтологии межнациональных отношений.
При этом не стоит забывать, что образование и наука всегда идут впереди экономики и формируют новую экономику и новое общество. Опираясь на сложившуюся в регионе инновационную инфраструктуру, нам предстоит сформировать соответствующую образовательную среду в нашем регионе, которая могла бы взращивать интеллектуальную элиту.
Елена Кудряшова, ректор Северного (Арктического) федерального университета им. М. В. Ломоносова, профессор:
— Модернизация системы высшего образования в России — закономерное явление. Окружающий мир стремительно бежит вперед, развивается. На нашем веку появились и видоизменились компьютеры, мобильные телефоны, планшеты. Время ставит новые задачи и перед университетами: они должны готовить людей, команды, способные работать с реальными проблемами, проектировать новые виды деятельности и менять уже существующие корпорации, отрасли и территории в соответствии с вызовами времени.
Поэтому реформу, которая сейчас проходит в высшей школе, наш университет активно поддерживает и участвует в ней. В Северном (Арктическом) федеральном университете мы работаем над введением собственных образовательных стандартов, авторских инновационных программ, в том числе на английском языке, а также совместных с зарубежными вузами. Активно развиваем систему дистанционного обучения и проект "Электронный университет".
Наш университет приглашает профессоров из лучших российских и иностранных вузов. Только в прошлом году в САФУ читали лекции и вели семинары 56 визит-профессоров из-за рубежа.
У нас большие планы по реорганизации инфраструктуры университета. В следующем году завершим возведение здания новой библиотеки, в ближайшее время будет заложено строительство студенческого общежития. Согласован эскизный проект по спортивным сооружениям, планируем строительство бассейна, баскет-холла и крытого манежа для круглогодичных занятий спортом. Следующий этап — это разработка проектно-сметной документации застройки кампуса на территории головного вуза и реконструкция студенческих общежитий.
Наша задача, с одной стороны, стать драйвером развития территорий (Архангельской области, соседних субъектов, но главное — Арктики), с другой — создать комфортные условия для учебы и работы в САФУ, которые бы не уступали, а может быть, даже и превосходили уровень европейских университетов.