На работу из-за парты
В 2012 году Всероссийский центр изучения общественного мнения исследовал восприятие и отношение к современной системе профессионального образования в нашей стране. Опрос проводился в четырех целевых аудиториях: ученики девятых и одиннадцатых классов школ, их родители, студенты НПО и СПО (учебных заведений начального и среднего профессионального образования), студенты вузов. Исследование показало, что 58% студентов НПО и СПО и 56% учеников отлично понимают всю важность получения начального или среднего профессионального образования. В меньшей степени эту точку зрения разделяют родители и студенты вузов (38% и 36% соответственно). Зато респонденты оказались более единодушны в вопросе о необходимости высшего образования. Получение диплома о высшем образовании считают важным 82% учеников, 79% родителей и 86% студентов вузов. В меньшей степени согласны с ними учащиеся НПО и СПО (59%). Что касается трудоустройства, то студенты профессиональных образовательных учреждений считают, что не будут испытывать серьезных проблем: 61% опрошенных в этой группе считают, что смогут найти работу. Реже разделяют эту точку зрения учащиеся вузов (42%), ученики (37%) и их родители (39%). Человеку с дипломом об окончании НПО или СПО найти работу сегодня несложно — так считает большинство респондентов во всех целевых аудиториях, и в первую очередь сами учащиеся этих заведений (69%). В остальных группах этого мнения придерживаются от 47% до 61% опрошенных. Более половины опрошенных студентов знают о том, что их образовательное учреждение сотрудничает с предприятиями по вопросам трудоустройства своих выпускников. Об этом заявили 60% студентов вузов, и "очень хотели бы" работать на подобных предприятиях 55% студентов. При этом трудоустроиться на такие предприятия хотели бы как большинство опрошенных, получающих высшее образование (63%), так и студенты техникумов и колледжей (73%). Правда, четверть опрошенных оказались не информированы о подобных возможностях.
Однако по данным департамента социальной защиты населения Москвы, в трудоустройстве нуждаются не только студенты. По совместной инициативе столичных властей и социального проекта "50 плюс" создана первая в стране интерактивная информационная база данных услуг для людей среднего и старшего возраста, воспользоваться которой могут люди всех возрастов без ограничений.
Программа "Народная карта" является новым интернет-сервисом, который объединяет информацию для людей зрелого и старшего возраста по всем сферам жизни с привязкой к географической карте с точностью до дома. Создателем базы данных для людей зрелого и старшего возраста в Москве на конкурсной основе стал социальный проект "50 плюс".
Там в удобной и понятной форме представлена база данных по работе социальных служб. Это справочная информация, которая является важной и актуальной для каждого: трудовые вакансии, образовательные услуги, личные истории, сведения о благотворительных, социальных проектах и взаимопомощи, об интересных местах, которые стоит посетить. Географическая привязка с точностью до дома позволяет посмотреть, что происходит по соседству, и узнать, чем живут сверстники.
"Все больше людей старшего поколения открывают возможности интернета. Новые технологии сокращают расстояния, позволяют быстрее найти помощь и поддержку. Это очень актуально в гражданском и социальном плане,— считает Владимир Петросян, руководитель департамента социальной защиты населения города Москвы.— Столица всегда являлась лидером в области социальной политики. И очень важно передать и распространить по всей России опыт столицы, представленный на "Народной карте" в виде фактических адресов и инициатив. Это пример государственно-частного партнерства, позволяющего применять и развивать инновационные технологии в социальной сфере". В составлении "Народной карты", надеются организаторы, будут принимать участие в том числе студенты и молодые специалисты, поскольку это социальный информационный ресурс, в котором принимают участие сами пользователи.