Тебя научат
Куда пойти учиться — один из самых актуальных вопросов для старшеклассников и выпускников школ. С изменением экономической ситуации в стране постепенно меняется подход к выбору профессии, повышаются требования к учебным заведениям и качеству образовательных программ. Молодые люди заинтересованы в том, чтобы будущая работа не только нравилась, но и в перспективе могла приносить стабильный доход. И хотя часть абитуриентов по-прежнему выбирает популярные, но не востребованные у работодателей специальности, многие из них уже сейчас стали тщательнее подходить к выбору профессии, ориентируясь на потребности рынка труда и, соответственно, на возможность трудоустройства после окончания обучения.
Наименьшие шансы устроиться на работу после окончания учебного заведения имеют сегодня молодые экономисты, управленцы, гуманитарии и педагоги. Причины этому достаточно просты: по данным статистики, уже в 2011 году количество выпускников по гуманитарному направлению превысило потребности рынка труда на 200%, а по экономическому — на 350%. Если эта тенденция сохранится, то в ближайшие годы больше половины молодых представителей перечисленных профессий останутся без работы.
А вот представители рабочих и технических специальностей, наоборот, пользуются сегодня наибольшим спросом у работодателей. По мнению экспертов, в ближайшее время самыми востребованными будут выпускники средних профессиональных образовательных учреждений, обучавшиеся по специальностям "транспортные средства", "сфера обслуживания", "сельское и рыбное хозяйство", "металлургия, машиностроение и металлообработка", "энергетика, энергетическое машиностроение и электротехника", "химическая техника и биотехнологии". Так, по направлению "Металлургия, машиностроение и металлообработка" на 23,5 тыс. выпускников приходится 40 тыс. вакансий, а по направлению "Сельское и рыбное хозяйство" при кадровой потребности в 96 тыс. человек рынок труда может предложить лишь 40,5 тыс. выпускников.
Связано это в первую очередь с тем, что стремительный рост посткризисной экономики требует большого числа квалифицированных специалистов для развития успешного, конкурентоспособного производства. Особенно это касается пяти приоритетных направлений модернизации и технологического развития экономики России (энергоэффективность, ядерные и космические технологии, медицинские технологии и IT). Работодатели нуждаются в квалифицированных кадрах и готовы платить им хорошие деньги. Однако за последние десятилетия престиж рабочих профессий в глазах россиян настолько упал, что число желающих получить образование по этим специальностям резко сократилось.
Чтобы исправить ситуацию, Минобрнауки РФ разработало ряд мер по улучшению системы подготовки профессиональных кадров и повышению престижа рабочих специальностей. К этим мерам относится и повышение стипендий учащимся НПО и СПО, и определение числа бюджетных мест в учебных заведениях в зависимости от потребностей регионов России в тех или иных специалистах, и улучшение материально-технической базы учебных заведений, и введение новых образовательных стандартов, и разработка механизмов частно-государственного партнерства для поддержки профессионального образования.
Не остаются в стороне от решения кадровой проблемы и регионы. По поручению президента РФ Дмитрия Медведева во всех субъектах федерации были разработаны программы модернизации профессионального образования на 2011-2015 годы, одна из основных задач которых создать новые высокооплачиваемые места для рабочих и в то же время обеспечить приток на предприятия хорошо подготовленных молодых специалистов.
В регионах считают, что сегодня существует серьезный дисбаланс в отношении спроса и предложения на рынке трудоустройства. С одной стороны, работодатели хотят видеть у себя на производстве грамотных специалистов со знанием современных технологий и высокотехнологичного оборудования, иностранного языка и с навыками делового общения. Вместе с тем существующая система профессионального образования пока еще не готова соответствовать всем требованиям работодателей и организовать подготовку квалифицированных кадров для современного производства. Поэтому задача регионов — наладить механизмы взаимодействия между предприятиями и учебными заведениями, убедить работодателей в необходимости непосредственного участия в подготовке кадров, возродить престиж рабочих специальностей и разработать систему социальной поддержки молодых специалистов.
Сложившаяся экономическая ситуация в стране дает основания для переоценки и переосмысления роли выпускников средних профессиональных учебных заведений в модернизации страны. От притока в колледжи и техникумы талантливой целеустремленной молодежи, готовой получить качественное образование и востребованную у работодателей специальность, во многом зависит, какими темпами будет развиваться экономика в будущем. Чтобы справиться с этой задачей, необходимо уже сегодня пересмотреть критерии оценки качества профессионального образования и создать оптимальные условия для его развития. Важно понимать, что правильный выбор профессии и желание получить хорошую, высокооплачиваемую работу открывают широкие перспективы не только перед каждым конкретным человеком, но и могут изменить к лучшему экономическую ситуацию в стране.