1993

Октябрьское безумие

"Ельцин приходил в ярость и начинал ненавидеть каждого, кто говорил ему правду"
       Руслан Хасбулатов:
       — "Верный Руслан" — называли когда-то меня в газетах. И наверное, более преданного человека у Бориса Николаевича в Верховном совете просто не было. Когда появилась первая трещина? Скорее всего, на пятом съезде, в ноябре 91-го. Накануне у нас с президентом был разговор о кандидатуре премьера. Он думал предложить съезду Скокова. И я был полностью с ним согласен. Скоков — талантливый руководитель, умный, незашоренный человек. К тому же убежденный рыночник. И каково же было мое изумление, когда на следующий день на съезде президент вдруг предлагает в премьеры себя, а первым заместителем Егора Гайдара.
       Что я знал тогда о Гайдаре и его команде? Да почти ничего. Слышал, что один из них торговал цветами, другой работал лаборантом, читал некоторые статьи Гайдара в "Правде" и "Коммунисте". А вскоре и убедился, что знания их самые поверхностные, что никакой серьезной, взвешенной, сбалансированной программы перехода к рынку такой махины, как Россия, у них нет. Я много раз встречался с этими ребятами, и каждый раз возникало ощущение, будто я у себя на кафедре беседую с недоучившимися аспирантами. Зато апломба, гонора — выше крыши. И вот вместо тщательно продуманных, поэтапных, шаг за шагом, реформ, вместо кропотливой рыночной среды, перегруппировки производства команда Гайдара, а потом и Черномырдина по-большевистски лихо и бездумно рванула эту махину в рынок. И к лету 93-го страна была в руинах. Гиперинфляция разорила миллионы россиян, падение национального дохода составило 54 процента. Такое было лишь в первые годы Отечественной. Приватизация по-чубайсовски вызвала цунами коррупции, взяточничества, безудержного воровства.
       Сторонники президента во всех грехах обвиняли Верховный совет. Это он, реакционный и консервативный, постоянно треножит молодых реформаторов. Слушать подобное было смешно и противно. Потому что именно парламент, даже в меру своих куцых возможностей, пытался хоть как-то помочь людям. Это он ввел систему корректировки заработной платы, пособий, пенсий. Это он отбил желание у правительства ввести ставку НДС в 35 процентов. И именно парламент инициировал закон о приватизации жилья, в результате которого россияне хотя бы стали собственниками своих квартир.
       Мы пытались говорить президенту о тяжелейшем положении в стране. Но Ельцин, неспособный к серьезному анализу, приходил в ярость и начинал ненавидеть каждого, кто говорил ему правду. А так как эта правда чаще всего звучала с трибуны Верховного Совета, то его ненависть должна была обрушиться на парламент. Она и обрушилась. Еще в августе он сказал: "В сентябре — штурм".
       
Президент сказал мне: "Михаил Никифорович, на хера мне это нужно?"
       Михаил Полторанин:
       — Вообще-то, первого июля 93-го года я подал в отставку с поста руководителя Федерального информационного центра. Мне все осточертело. И больше всего то, что люди, избранные обществом во власть, эту самую власть стали ставить превыше всего. Интересы народа, России забывались мгновенно, как только им начинало казаться, что кто-то на их власть посягает. Россия такой лайнер, что с одним крылом лететь не может. Но им плевать на баланс властей, на нормальные противовесы. Главное — верховодить самому. Как в банде. Хотя инициатором противостояния я и сегодня считаю Верховный совет. Ведь после первых президентских выборов в старую Конституцию встроили президентский блок. И это был нормальный, логичный блок. Но постепенно Хасбулатов и компания стали вырубать из него статью за статьей, общипывая президентские полномочия. Естественно, это бесило президента. А уж когда в марте 93-го они попробовали провести импичмент и недобрали всего несколько голосов, Ельцин почувствовал дикую опасность. А если его загоняют в угол, он становится бешеным и непредсказуемым. Его глаза наливаются политической кровью, и он бросается на таран. Но так как не умеет просчитывать варианты, то может и промахнуться. Просто ему всегда дико везло.
       Я входил в ближайшее окружение президента и пытался что-то сделать, дабы остановить это противостояние. Потому что знал его характер, знал, чем может подобная борьба кончиться. Несколько раз мы собирались в Ново-Огареве. Хасбулатов с замами и Ельцин со товарищи. А потом ему все надоело. "Михаил Никифорович, на хера мне это нужно?" И вот, видя упрямое нежелание Ельцина хоть как-то сотрудничать с Верховным советом и чувствуя свое полное бессилие, я и подал заявление, где все ему изложил. Он его выбросил. Я написал второе. Через пару дней приезжаю к Филатову. Он показывает бумагу с президентской резолюцией: "Что будем делать?" И ответ Филатова: "Не отпускать". И вот я вроде как на службе и нет.
       Кстати, незадолго до этого ко мне поступила информация, что в Верховном совете созрела идея: Полторанина схватить, запихнуть в машину и куда-нибудь засадить на время. А в мое отсутствие внедрить своих людей на телевидение и раскрутить пропагандистскую кампанию. Я сказал об этом Ельцину. Оказалось, он тоже слышал о подобном плане. И предложил мне уехать до октября из Москвы. Я категорически отказался. И тогда Коржаков выделил мне двух автоматчиков для охраны. И вот я с охраной, но уже не в команде. Меня не приглашают, со мной не советуются. Еще до конца не вычеркнут, но как бы забыт. Поэтому указ #1400 о роспуске Верховного совета стал для меня полной неожиданностью.
       
"Один генерал долго выспрашивал, какую должность получит он, если приведет дивизию"
       Альберт Макашов:
       — Я появился в здании Верховного совета 21 сентября прямо с поезда из Минска, где проходил слет офицеров Советской армии. И я, конечно, помнил, как два года назад, когда баллотировался в президенты России, выступал перед этими депутатами и говорил им, что ждет страну, если победит Ельцин. И как же они освистали меня. И вот теперь получили сполна от своего вчерашнего кумира. И за ратификацию Беловежских соглашений, и за развал Союза. Но злорадства не было. Только чувство боли за державу, за растоптанную Конституцию, за народных избранников. И я пришел предложить им свой воинский опыт.
       Новоявленный президент Руцкой назначил меня начальником штаба обороны Белого дома. Назначал торжественно. Вероятно памятуя, что и сам занимал этот пост в августе 91-го. Конечно, как реального президента я его не воспринимал. Офицеры, которые служили с ним в Афгане, говорили о нем: до обеда полком командует подполковник Руцкой, а после обеда приходит Александр Владимирыч и все приказы отменяет. Так было и здесь. Он мог вдруг, в одночасье, отменить согласованное со всеми постановление, а мог, не глядя, подмахнуть указ. Я видел, какую сцену устроил ему Хасбулатов, когда тот подписал указ о смертной казни для тех, кто поддерживает Ельцина: "Вы хотя бы смотрите, что подписываете. Как можно выпускать такой указ? Он же отпугнет от нас людей. Какие провокаторы его готовили?" — "Да я и не смотрел его внимательно".
       Первые дни в Белом доме царил полный бардак. Эйфория, охватившая депутатов, сделала их безмятежными. И я никак не мог организовать нормальную оборону здания. Руцкой то разрешал брать оружие, то требовал немедленной его сдачи. Наконец я не выдержал: "Александр Владимирович, или здесь обороной командую я, или мы, военные, покидаем здание. Статистами быть не желаем!" Только тогда он угомонился, и я выдал людям оружие, что было у милиции департамента охраны Верховного совета. Набралось его ровно 196 единиц. И выдавалось оно строго по списку, в обмен на военный билет или офицерское удостоверение.
       Депутаты надеялись, что им удастся законным, конституционном путем отрешить Ельцина от власти. Но я, как человек военный, понимал: ничего из этой затеи не выйдет. По своим каналам из лагеря противника я знал почти все планы Кремля. К сожалению, и сейчас не могу назвать имена этих людей. Они еще живы, а многие и служат. Так вот, благодаря им я понимал: надо готовиться к худшему. И мы продержались двенадцать дней во многом благодаря мифу, что оборона Белого дома укреплена, как Брестская крепость.
       А на что надеялся я? Ну, во-первых, на народную поддержку. Ведь и Конституционный суд встал на сторону парламента, и патриарх заявил: "Проклятие падет на головы тех, кто прольет кровь". Но больше всего на своих старых армейских друзей. После того как у нас вырубили все телефоны, оставался единственный канал связи — шестиметровый колодец, в котором местные умельцы подключались к кабелю. Оттуда я и названивал в округа и отдельные части, на дачи и квартиры боевых товарищей. "Нам нужна ваша помощь! — орал я из колодца.— Даже один батальон, пришедший к парламенту, может изменить ситуацию!" Мне все обещали. Только сейчас еще не время. У нас уже есть планы подхода к Дому. Немного потерпите. Один очень большой генерал долго выспрашивал, какую должность получит он, если приведет дивизию. И я пожалел, что Верховный совет второпях уволил всех силовых министров. Надо было оставить и Грачева, и Ерина.
Они обещали до последнего дня. И никто не пришел.
       
"Хер им, а не жалость"
       Михаил Полторанин:
       — Больше всего меня взбесил их расстрельный указ. Тот самый, по которому за сотрудничество с Кремлем полагалась смертная казнь. Да они что там, в Белом доме, с ума посходили? Оставаться в стороне я уже не мог. Но все равно понимал: нельзя допустить трагедии. Встретился с Валерием Зорькиным, тогдашним председателем Конституционного суда. Сошлись во мнении, что всем властям необходимо идти на нулевой вариант. Ельцин отменяет свой указ, съезд — все свои. И тогда противоборствующие стороны садятся за стол переговоров. Звоню президенту, докладываю, что, мол, есть такой план и он, на мой взгляд, лучший. И в ответ: "А кто вас уполномочил на это дело? Что вы там со всякой швалью возитесь?!"
       Вообще-то, дозвониться до Ельцина в те дни было практически невозможно. Он подписал свой указ — и в сторону. Самоустранился. А кашу, которую он заварил, должны расхлебывать другие.
       В Кремле создали чрезвычайную комиссию. И возглавил ее Виктор Степанович Черномырдин. Вот уж чья роль в те дни совершенно не отражена. Уж он-то прекрасно знал, что намеченный ранее на ноябрь съезд отправит его в отставку. И это он давил на Ельцина: никаких нулевых вариантов. Это он лез на конфронтацию. Каждый вечер мы собирались у него в кабинете: министры, Грачев, Кобец. Военные докладывали об обстановке в армии. Как-то сообщают: в Москву собираются казаки. В кабинете — мат-перемат.
       — Значит, ты, Ефимов, твою мать, почему до сих пор все дороги не перекрыл? Почему все шоссе в Москву канавами не перерыл? Я тебе приказываю, твою мать!
       — Виктор Степанович, я министр транспорта. Дороги перекрывает МВД. И как можно блокировать Москву?
       — Я тебе приказываю, или ты оглох! А вы, Полторанин (он всем тыкал и только меня почему-то называл на "вы"), до каких пор будете по телевизору съезд поганый показывать? Чтобы этого дерьма — Руцкого, Хасбулатова, депутатов — больше на экране не было! На жалость народную бьете? Хер им, а не жалость!
       Я начинаю объяснять, что мы не можем не показывать, это же съезд народных депутатов. Но мы комментируем, мы говорим, что съезд должен искать компромиссы, вести переговоры с исполнительной властью.
       — Пошли вы с комментариями! Булгак, ты министр связи. Как только Полторанин даст картинку со съезда — вырубай. Я тебе приказываю!
       — Я не могу это сделать.
       — Не можешь?! Все, иди отсюда — я тебя увольняю!
       Убрать сигнал... Как будто телевидение — это газовая труба: открыть заслонку, закрыть заслонку.
       Вот так и проходили наши совещания. Виктор Степанович был влюблен в свое премьерское кресло и отчаянно за него цеплялся. Он вел себя не как преданный сторонник президента, а как самый настоящий провокатор. Потому что если ты сторонник, то убеждай Ельцина не рубить сплеча, а идти на умные, выгодные всем соглашения. Но здесь нужна тонкая политика, тонкая работа, на которую Виктор Степанович никогда не годился. Вскоре я перестал ходить на комиссию. Тошно было смотреть на эту пляску бесов.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...