В октябре производство "Петродворцового часового завода" возглавил специалист, управлявший производством основной детали часового механизма в Rolex, Bovet и Franc Muller.
На пост руководителя производства Петродворцового часового завода (ПЧЗ) "Ракета" назначен Жан Клод Кене, один из ведущих часовщиков Швейцарии. До прихода на ПЧЗ Жан Клод Кене возглавлял производство турбийонов в Bovet и Franc Muller. На последнем месте работы швейцарец создал самые сложные часы в мире, которые состоят из 1483 деталей. Для сравнения, часы бренда "Ракета" состоят в среднем из 200 деталей. Кроме того, новый управляющий производством "Ракеты" возглавлял отдел баланс-спирали в Rolex, что и явилось для нынешних руководителей компании основной причиной приглашения специалиста. ""Ракета", обладая этой технологией, планирует подготовить механизмы и, главное, баланс-спираль (самую сложную деталь механизма) для экспорта в Швейцарию", — говорят на заводе. В Швейцарии, по словам представителей "Ракеты", полный цикл производства есть только у Rolex и Swatch group. Последняя держит 98% рынка поставки деталей европейским часовым фабрикам. "Но недавно Swatch group заявили о том, что к 2013 году собираются прекратить поставки деталей сторонним компаниям. Уже сейчас цены на их детали выросли, а поставки осуществляются с ограничениями", — говорят в "Ракете". На ближайший год руководство компании ставит перед специалистом две основные задачи: создание механизма автоподзавода и получение швейцарского сертификата качества Chronofiable (выдает Laboratory Dubois). Выполнение этих условий необходимо для того, чтобы российские механизмы могли конкурировать на международном рынке. На данный момент продукция компании продается в 45 точках на территории РФ (около 70% приходится на Москву и Петербург). По словам управляющего директора "Петродворцового часового завода" графа Жака фон Полье, компания планирует увеличить их число до 300 в течение полутора лет. Финансирование завода осуществляется из средств инвестиционного "Петродворец-фонда", в который входят около 15 представителей, в том числе крупнейшие акционеры "Ракеты" Жак фон Полье и Дэвид Хендерсон-Стюарт. Для развития производства "Ракета" ищет инвестора, готового вложить €5-7 млн, половину из которых планируется потратить на маркетинговые цели. Потенциальные мощности завода в Петергофе составляют 3000 часов в месяц. Сейчас производится и продается от 500 до 1000 часов в месяц. Завод работает в убыток, но при наличии инвестора директор компании планирует пройти точку безубыточности через два-три года. Стоимость часов "Ракета" колеблется в пределах 7-45 тыс. рублей. С введением технологии автоподзавода цена некоторых моделей вырастет до 60 тыс. рублей.
Максим Клягин, аналитик УК "Финам Менеджмент", оценивает российский рынок наручных часов примерно в $1 млрд. "На сегодняшний день доля импортной продукции, согласно различным экспертным оценкам, превышает 95 процентов. Крупнейшие импортеры легальной продукции — Швейцария, Япония, страны Юго-Восточной Азии. Перспективы расширения доли продукции отечественного производства на этом рынке сегодня выглядят неоднозначно. Рыночная среда довольно насыщенна, а конкурентоспособность российских брендов пока неочевидна", — поясняет эксперт. Максим Клягин отмечает, что в 2012 году темпы роста рынка будут сопоставимы с прошлогодними, когда на фоне общей стабилизации конъюнктуры они составили 14%. "Уровень среднедушевого потребления часовой продукции в России в среднем заметно ниже, чем в развитых странах. Мы ожидаем, что спрос будет оставаться достаточно стабильным, а темпы роста будут формироваться на уровне около 10 процентов", — заключает господин Клягин.
По данным исследования компании Synovate Comcon, проведенном в апреле по результатам прошедших 12 месяцев, наручные часы покупали 34% представителей среднего класса городов-миллионников. Топ-5 марок по покупкам (среди тех, кто приобрел часы за последние 12 месяцев): Swatch — 18,7%, Omega — 13,3%, Rolex — 8,2%, Rado — 7,8%, Longines — 4,9%.