Сегодня в Петербурге начинает работу комиссия, которая примет решение о наличии у вузов признаков неэффективности, выявленных в ходе мониторинга Министерства образования и науки России. Всего признаки неэффективности были найдены у десяти вузов Петербурга и одного филиала, работающего на территории города. Результаты заседаний комиссии будут известны в конце декабря 2012 года. Ректоры петербургских вузов надеются на сокращение списка неэффективных заведений и намерены внести коррективы в оценку деятельности творческих вузов.
По словам председателя Совета ректоров вузов в Санкт-Петербурге Владимира Васильева, необходимо скорректировать критерии оценки деятельности творческих вузов. "Несмотря на то, что мы пока не выработали единой позиции по этому вопросу, очевидно, что оценивать работу творческого высшего учебного заведения по средним показателям ЕГЭ некорректно", — говорит он. На вопрос о справедливости оценки финансово-экономической деятельности господин Васильев ответил, что культуру мерить рублем безнравственно.
В целом в состав комиссии войдут представители федеральных структур, органов исполнительной власти города, и самого Совета ректоров вузов Петербурга. По каждому учреждению, имеющему признаки неэффективности, комиссией будут подготовлены конкретные предложения по повышению качества образования. Как ранее заявляли в Минобрнауки РФ, под предложениями следует понимать оказание дополнительной финансовой поддержки, усиление руководства, регулирование контрольных цифр приема и другие меры, в том числе возможная реорганизация, в случае если учреждение или филиал в перспективе не сможет обеспечить высокое качество подготовки и востребованность студентов.
Депутат Законодательного собрания Петербурга и председатель постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Максим Резник сообщил, что его в комиссию, которая будет принимать окончательное решение об эффективности или неэффективности вузов, не пригласили. "Однако 12 ноября у нас запланирована встреча с председателем комитета по науке и высшей школе Андреем Максимовым, по результатам которой мы будем принимать решение о депутатских слушаниях. Мы намерены влиять на решение комиссии, однако было бы, конечно, удобнее делать это внутри нее, а не вовне", — заключил он.
По словам господина Васильева, в Совете ректоров считают, что после работы комиссии количество вузов, попавших в негативный список, будет сокращено. Однако он не назвал наиболее вероятных претендентов на выход из этого списка.
Как ранее писал "Ъ", Минобрнауки, проводившее мониторинг деятельности российских вузов с 15 августа по 15 сентября, в конце прошлой недели опубликовало список высших учебных заведений. Всего было проверено 502 государственных вуза и 930 филиалов.
Ключевыми показателями оценки эффективности их деятельности были образовательная, научно-исследовательская, международная, финансово-экономическая деятельность, инфраструктура. А к показателям оценки эффективности филиалов еще добавлялись приведенный контингент, доля кандидатов и докторов наук в численности работников профессорско-преподавательского состава, доля работников ППС в общей численности.
В Петербурге в число государственных вузов с признаками неэффективности попали Полярная академия, Академия ветеринарной медицины, Академия театрального искусства, Архитектурно-строительный университет, Инженерно-экономический университет, Университет водных коммуникаций, Университет кино и телевидения, Университет культуры и искусств, Университет сервиса и экономики, Университет технологии и дизайна. Кроме того, в этот же список был зачислен петербургский филиал Российского государственного гуманитарного университета.