Западный фондовый рынок

Зачем нам, товарищ, чужая земля?


       Доходы, которые сулят игрокам колебания цен на западные акции, подобные отмеченным на прошлой неделе (см. рубрику "Событие недели"), могут ввести в соблазн любого. Даже такого начинающего инвестора, как я. В конце концов, новичкам везет.
       Да и не такой уж я новичок! Спустя два месяца с начала моей игры мне кажется, что о фондовом рынке я знаю почти столько же, сколько профессиональные брокеры. Но что толку: цель, ради которой все затевалось, — зарабатывание денег — так и не достигнута. Причина — неготовность отечественного рынка ценных бумаг принять мои скромные инвестиции. Так может быть, западные рынки, имеющие богатейший опыт работы с мелкими инвесторами, позволят мне добиться желаемого?
       
Мечты, мечты...
       Некое преклонение перед Западом я, не скрою, испытывал с детства. И до сих пор убежден, что все привносимое в нашу жизнь с Запада качественно лучше отечественных аналогов. Во всяком случае, по отношению к западному фондовому рынку это убеждение безусловно верно. Рынок этот создавался веками и, как другие продукты капиталистической системы хозяйствования, успел за это время стать весьма дружественным к человеку. Как бы то ни было, большинство имеющих более или менее приличный доход жителей стран развитого капитализма хранит свои деньги не в сберегательной кассе, а напротив, в высокорисковых, по нашим представлениям, инструментах — корпоративных акциях. И ничего — толп разоренных инвесторов отнюдь не наблюдается.
       Магия Wall Street завораживает: Coca-Cola, General Electric, Walt Disney, Microsoft, Intel, Philip Morris, Procter & Gamble... Например, инвестор, купивший два года назад акции Coca-Cola на сумму $10 тысяч, мог продать их в этом году уже за $27 тысяч. За два с половиной года цены на акции Intel взлетели на 363%, Microsoft — на 332%. Соблазн заработать на столь уважаемых акциях, согласитесь, велик.
       Главное — первый шаг. Признаюсь, я с трудом представлял себе, каким он должен быть. Это в кино сделки можно совершать даже в мчащемся полным ходом поезде простым нажатием кнопки на "лэптопе", подключенном через сотовый телефон к Internet. А на самом деле?
       
От слов к делу
       Первым, с кем я поделился своей идеей, был юрист. И он тут же несколько охладил мой молодой задор.
       Дмитрий Жарков, юрисконсульт: Инвестиции в акции иностранных компаний — это операция, связанная с вывозом капитала. А они жестко регулируются ЦБ. В частности, для такого вида операций требуется специальное разрешение, и уже только это является серьезным барьером для инвестиций.
       Как мне объяснил тот же юрист, разрешения на вывоз капитала за рубеж для покупки ценных бумаг мне не дадут — частное лицо не имеет права совершать подобные операции. Выходит, абсолютно легальный путь закрывается сразу же!
       Но кто не рискует, тому остается только пить. Я же, памятуя о том, что еще ни один россиянин не был пойман за руку при попытке вложить свои деньги в иностранные ценные бумаги (а такие попытки, мне известно, предпринимались и даже были осуществлены), решил поискать альтернативные варианты.
       Вариант первый: попытаться инвестировать деньги в иностранные бумаги, не вывозя самому капитал за границу.
       Это в принципе возможно. Действовать можно, например, через российские филиалы зарубежных банков. Скажем, PAREX Bank предлагает услуги по доверительному управлению деньгами, размещая их в западные ценные бумаги — акции и долговые обязательства США, Германии, Франции, Великобритании. Однако в этом случае я, во-первых, не являюсь непосредственным держателем зарубежных акций (хотя и могу получать по ним доход). А во-вторых, резидентам запрещено открывать счета в иностранных банках без разрешения ЦБ (хотя, как мы уже рассказывали — см. "Деньги" #25, 1997 — балтийские банки практикуют неформальный подход к данной проблеме).
       Можно зайти с другой стороны — со стороны российских инвестиционных компаний, готовых разместить мои деньги в западные акции и имеющих на это соответствующее разрешение. В частности, в начале августа одна из аффилированных структур российской компании "Группа C.A. & Co." — C.A. & Co. Securities — получила лицензию на право работы на британском рынке. Узнав об этом, я поделился своей идеей об инвестициях в западные ценные бумаги с председателем совета директоров "Группы C.A. & Co." Виктором Токаренко. Его ответ меня не обрадовал: пока C.A. & Co. Securities оказывает свои услуги лишь корпоративным клиентам и только в будущем, может быть, станет предлагать их и частным инвесторам. Такая же ситуация и в других российских компаниях и банках, имеющих тесные отношения с Западом (например "Тройка-Диалог", "Ренессанс-Капитал", "Кредит Свисс", ING), и хотя формально они имеют возможность принимать деньги частных инвесторов для инвестиций в западные ценные бумаги, — реально таких услуг нет.
       Последняя моя надежда — на паевые инвестиционные фонды, которые, согласно своим инвестиционным декларациям, могут до 20% активов размещать в иностранные ценные бумаги, — также растаяла как дым. Ни один из фондов на практике этим пока не занимается. Оно и понятно: они еще и на российском рынке не успели как следует закрепиться — чего о западном говорить.
       Что ж, придется приступить ко второму варианту.
       Вариант второй: попытаться, вопреки установленным ограничениям, выйти на западный рынок самостоятельно.
       Для этого, как мне удалось выяснить, придется прежде всего зарегистрировать собственную оффшорную компанию — это необходимо, во-первых, потому, что западные брокерские дома вряд ли станут работать непосредственно с частным лицом, тем более из России, а во-вторых, с целью экономии на налогах. Например, для игры на Нью-йоркской фондовой бирже вполне подойдет оффшор на Багамах, где налоги вообще не взимаются. Услуги по созданию оффшорной компании в зависимости от места ее регистрации, вида самой компании и размера уплачиваемых российским посредникам комиссионных обойдутся в $1000-2000.
       После этого можно начинать искать брокера. Выбирать его стоит так же, как и личного врача. Посему установить контакты лучше всего с представителями наиболее известных брокерских домов и инвестиционных компаний (Merrill Lynch, Salomon Brothers, Swiss Bank, Yamaichi, Daiwa, Nikko). Контакты эти устанавливаются путем направления в адрес брокерского дома запроса (на бланке созданной оффшорной компании) о видах и стоимости его услуг, а также путем личных встреч с брокером.
       Когда выбор сделан, настает время открытия брокерского счета — именно с него будут осуществляться все сделки с акциями и на нем будут отражаться мои доходы или убытки. Как выяснилось, имеющихся у меня $5000 для начала достаточно (в России о такой сумме инвестиций со мной никто и разговаривать всерьез не захотел), хотя лучше сумму как минимум удвоить. Деньги на брокерский счет должны поступить со счета оффшорной компании, на который, в свою очередь, они будут направлены мной из России (о способах перевода денег за границу "Деньги" рассказывали в #25 за этот год). Замечу, что о необходимости получить разрешение на вывоз капитала в этот момент придется забыть.
       На этом, однако, расходы не заканчиваются. За каждую мою сделку с акциями брокер берет комиссионные. Их размер зависит от суммы сделки и устанавливается, как правило, в абсолютных величинах. Скажем, при сделке в $5000 комиссионные могут составить $45-50, то есть примерно 1% от суммы операции, а при сделке на $10 000 — $50-60. Иными словами, размер комиссии в относительном выражении падает при этом до 0,6%. Таким образом, суммировав все расходы, я обнаружил, что моих $5000 будет явно недостаточно для начала какой-либо игры.
       Однако даже если бы мне удалось найти большую сумму, для меня принципиально ничего бы не изменилось. Перебрав возможные варианты инвестирования в акции на западных рынках, я пришел к выводу, что ни один из них мне не подходит. Если не пытаться выходить на западные рынки самому и действовать через российские филиалы иностранных банков, передавая им деньги в траст, я лишаюсь возможности управлять деньгами самостоятельно. А при попытках пробить дорогу на западный фондовый рынок самостоятельно я тут же наталкиваюсь на установленные законом ограничения на вывоз капитала, что резко снижает безопасность инвестиций. Между тем, затевая свою игру, я преследовал совершенно иные цели — самому управлять своими средствами, при этом рискуя по минимуму.
       Возможно, в один прекрасный момент для тех, кто желает инвестировать свои деньги в иностранные ценные бумаги, появятся простые и легальные способы сделать это. Однако...
       Михаил Глазачев, советник по финансовому рынку компании "Атон": Сейчас налог на доход от инвестиций в ценные бумаги в США составляет 28%. Комиссионные за услуги брокера полного сервиса — около 1% от суммы сделки. Если, учитывая все эти затраты, сопоставить доходность сделок с американскими акциями с возможной доходностью вложений в акции российских предприятий, то вторая окажется заметно выше первой. К тому же на своем рынке работать удобнее и легче.
       
       Михаил ИВАНОВ
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...