Глава компании ЮКОС Михаил Ходорковский сообщил вчера, что в ближайшие дни нефтяные и газовые генералы собираются предъявить правительству ультиматум. По форме это будет призыв к поддержке российской промышленности, по содержанию — требование пересмотра проекта чрезвычайного бюджета на четвертый квартал, подготовленного Михаилом Задорновым.
Война объявлена не всему правительству, а только "последнему монетаристу" Михаилу Задорнову. Разозлил он нефтяников тем, что в доходах своего чрезвычайного бюджета сделал ставку на налогообложение нефтяной и газовой отрасли. Логика Задорнова проста: больше брать не с кого, к тому же экспортеры — а Россия, как известно, вывозит прежде всего нефть и газ — в условиях обесценения рубля получают курсовую премию. Ответ Ходорковского не менее логичен. Если идеи налогообложения нефтеэкспорта будут осуществлены, бюджет в лучшем случае ничего не получит ("мы просто не сможем и не будем платить"), а в худшем, если налоги будут выбиваться силовыми методами, в будущем году следует ждать падения добычи нефти на 30%. А это, естественно, приведет к плачевным результатам для всего ВВП.
На первый взгляд налицо рядовое столкновение лоббиста отраслевых интересов с Минфином. На самом деле все куда серьезнее. Речь идет о практически единственном источнике российских валютных поступлений. Хотя бы поэтому мнение экспортеров имеет определенный вес. Тем более что самое интересное — дальше. Ходорковский предлагает альтернативный план сбора налогов. Он прост и вполне соответствует духу нового кабинета.
В плане всего два пункта. Первый — ГНС должна научиться собирать налоги не с тех, с кого собрать легче, а со всех. Пока этого не происходит: в проекте чрезвычайного бюджета, по оценке Ходорковского, налоги увеличены, а собираемость заложена на прежнем уровне.
Второй (и главный) пункт: нужно честно перейти к инфляционному финансированию бюджета. Инфляция — это налог на всех, а раз так, то инфляционный налог будет в интересах и нефтяников, и всей промышленности. Смысл в том, чтобы допечатывать денег на сумму недобранных налогов, не увеличивая при этом госрасходы. Когда налоговики научатся собирать налоги со всех и в соответствии с утвержденным законом заданием, от этого метода можно будет отказаться.
Дилемма, по Ходорковскому, такова: или попытки выглядеть перед МВФ лучше, чем на самом деле, и дальнейший экономический обвал — или реальная промышленная политика. Свой выбор Ходорковский не скрывает. Любопытно, что он практически совпадает с идеями Юрия Маслюкова. Альянс известного олигарха, представляющего интересы пока еще могущественного ТЭКа, с коммунистом, занимающий второй пост в правительстве, многообещающ.
Можно даже предположить, что именно он обещает. Сначала — увольнение Михаила Задорнова. Это вполне возможно. Кто придет ему на замену, сказать трудно, но первой всплывает кандидатура Андрея Вавилова, который зарекомендовал себя не только как финансист, но и как человек, близкий к "Газпрому", крупнейшему российскому газоэкспортеру.
Но вот в том, что эмиссия удержится в заданных Ходорковским рамках, есть большие сомнения. Закон о бюджете, каким бы чрезвычайным он ни был, никогда не ограничивал аппетиты российских властей. Если же эмиссия превысит запланированную, то дальнейшие события не порадуют никого, включая того же Ходорковского. За инфляционным всплеском последует административный нажим на валютный рынок. Механизм манипулирования валютным курсом уже создан: ЦБ, разделив биржевые сессии на ММВБ, практически дал добро на возрождение множественности валютных курсов. А это значит, что нефтяники могут внезапно столкнуться с ситуацией, когда специальный внешнеторговый валютный курс лучше любых налогов срежет их доходы.
Получается, что выбор небогат. И надежда на то, что эмиссия, благословленная Юрием Маслюковым и Михаилом Ходорковским, даст российской промышленности шанс пройти между Сциллой бездумного налогового пресса и Харибдой инфляционного беспредела, в конце концов ведущего к огосударствлению экономики, невелика.
ВАДИМ Ъ-БАРДИН