Правительство вводит алкогольную госмонополию
Государство введет свою монополию на производство и торговлю спиртным в самое ближайшее время. Частный алкогольный бизнес будет уничтожен. Проект постановления правительства, с которым Ъ удалось познакомиться, не оставляет на этот счет никаких сомнений.
Рабочее название документа довольно обычное: "Об усилении госрегулирования...". Зато содержание революционное. Начиная с 1 января 1999 года производить и денатурировать этиловый спирт будут только по квотам и только унитарные госпредприятия и АО, контрольный пакет акций которых принадлежит государству. Частным компаниям — а их около 80% — предлагается передать контрольный пакет организации, "уполномоченной правительством РФ". Оплаты этого пакета документ не предусматривает.
Передавать акции придется акционерному обществу "Росспиртпром" — проект указа об учреждении этого предприятия со 100-процентным госкапиталом предписано в срочном порядке подготовить Минэкономики и Мингосимуществу. Тем, кто добровольно не захочет сдаться "Росспиртпрому", государство объявит войну. Если у ослушника есть долги перед бюджетом, акции отберут за долги. Если долгов нет — просто отзовут лицензию.
Примерно такая же судьба ждет экспортеров и импортеров спиртного. Правительственное постановление предусматривает, что и здесь будет установлена госмонополия.
Все остальные меры по "усилению госрегулирования" по сравнению с этим — уже мелочи. В частности, предусматриваются аккредитация и лицензирование оптовых баз, сокращение числа магазинов, торгующих спиртным, оснащение их специальными приборами для проверки акцизных марок (в течение месяца должен быть разработан соответствующий закон).
Не предлагая никаких экономических рычагов регулирования рынка, правительство собирается дать полную свободу действий всевозможным чиновникам. Их будет несметное количество: торговые комиссии (членов которых предлагается защищать так же, как судей), лицензирующие органы, специальные отделы МВД, спецподразделения налоговых органов, межведомственные комиссии по распределению квот и т. д. и т. п. Устроиться на работу в эти многочисленные комиссии, а тем более в АО "Росспиртпром" наверняка можно будет только за очень большие деньги. Жалко только, что они не попадут в бюджет.
Впрочем, вполне может получиться так, что совсем скоро указывать на очевидную незаконность конфискационного постановления будет просто некому. До конца года всем заинтересованным лицам — начиная с производителей спирта и заканчивая розничными торговцами — предстоит пережить такое количество "комплексных" и "специальных" проверок, что им будет не до того. Уже к середине ноября правительство должно будет получить информацию об итогах этих проверок: нарушители в лучшем случае лишатся лицензий, в худшем — их ждет тюрьма. А граждан, скорее всего, ждет дефицит выпивки. И самогонные аппараты.
НАТАЛЬЯ Ъ-САМОЙЛОВА