Ответ Примакову

Примаков попал под прессу

       "Бредни" — так недипломатично на субботней встрече с иностранными инвесторами Евгений Примаков охарактеризовал сообщения российских СМИ о возможных гонениях на доллар и замене приватизации на национализацию. Премьера поддержал и Юрий Маслюков, призвавший "не брать на веру публикации, которые могут появиться в будущем о деятельности правительства, если они не исходят из первых уст". Первые лица Белого дома горячатся не зря. Именно СМИ добились того, что самые одиозные правительственные планы официально отложены.
       
       Юрий Маслюков не только заранее считает будущие публикации о деятельности правительства недостоверными (вообще-то нанося тем самым ущерб СМИ, возмещение которого может стать предметом судебного разбирательства), но и говорит об информационной войне, развязанной против правительства. На самом деле все наоборот. Если война и была объявлена, то сделано это было самим Евгением Примаковым, забывшим о законе о СМИ. Министры его правительства шарахаются от журналистов, считая, что отныне монополия на оглашение информации закреплена только за самим премьером и его доверенными лицами. Достаточно вспомнить о не раз отменявшихся в последние две недели выступлениях правительственных чиновников на "Эхе Москвы".
       Это ненормально. В условиях острейшего кризиса граждане вправе знать если не конкретные решения правительства (их пока не принимается), то хотя бы то, как в Белом доме оценивают ближайшие перспективы экономической политики. "Коммерсантъ", опубликовав 1 октября проект антикризисной программы, подготовленный под эгидой Юрия Маслюкова, выполнил свой профессиональный долг перед обществом. Тут-то в Белом доме заговорили — и как! Премьер признался, что программы, оказывается, вовсе нет. А Юрий Маслюков назвал проект сырым документом. Что ж, тем хуже для правительства, ему пора не плодить сырые проекты, а обзаводиться программой. Ни кризис, ни МВФ ждать не будут.
       После 1 октября многое изменилось. Во-первых, в Белом доме поняли, что информационные эмбарго неэффективны. Если бы "Коммерсантъ" не опубликовал проекта программы, вряд ли Юрий Маслюков пришел бы в программу "Итоги",— к нему просто не было бы вопросов. Во-вторых, и Евгений Примаков, и Юрий Маслюков вынуждены публично открещиваться от таких прописанных в антикризисном проекте мер (заметьте — именно в проекте, а не в наших комментариях), как широкая национализация банков, возвращение множественности валютных курсов, вытеснение доллара.
       Легкость, с которой Примаков и Маслюков сыграли отбой, настораживает. Например, мы возражали против попыток лишить население и предприятия возможности страховать свои средства от инфляции, размещая их в иностранной валюте. Но это вовсе не легализация хождения доллара во внутрироссийском обороте, что пока запрещено законом о денежном обращении и законом о валютном регулировании и валютном контроле. Юрий Маслюков в "Итогах" призвал фактически к нарушению этих законов, заявив о возможности отдать доллару функции "второй денежной массы". Такой подход был бы логичен для Бориса Федорова, который предлагал оздоровить финансы, жестко привязав рубли к имеющимся валютным резервам, в этом случае все равно в чем рассчитываться — в рублях или долларах. Маслюков — противник монетаристских рецептов. Наоборот, он, вслед за академиками, ждет от рублевой эмиссии вытеснения нерублевых расчетных единиц. Но если доллару будет позволено на равных конкурировать с рублем, эмиссия лишь приведет к обесценению рубля в том узком сегменте оборота, который он обслуживает. Очевидно, что это нисколько не улучшит положения.
       Получается, что или у правительства нет не только программы, но даже важнейших ориентиров выхода из финансового кризиса, или Белый дом, понимая, что без новых кредитов МВФ и иностранных инвестиций (не случайно заявление Примакова было сделано на встрече с иностранными инвесторами) экономическое положение России станет просто катастрофическим, пытается продемонстрировать, что пароль "продолжение курса реформ" еще действует. Оба варианта никуда не годятся. У кабинета давно должна быть программа (пока ее не будет, иностранцы денег не дадут), о которой следует открыто заявить, а не играть в экономическую дипломатию, что больше похоже на попытки закамуфлировать свои настоящие намерения.
       
       ВАДИМ Ъ-БАРДИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...