В своих предыдущих статьях я рассказывал о теории "жизни без зарплаты", разработанной канадцем Чарльзом Лонгом и приспособленной мною для условий нашей, отдельно взятой страны. У любой теории есть сторонники, которых можно объединить одним словом. На мой взгляд, для поклонников Лонга лучше всего подходит его же термин "консервер" (conserver в переводе с английского значит "хранитель, сберегатель"). Консервер — антипод потребителя, живущего в согласии с законами современного общества потребления.
Соседу — соседово
Жизненное кредо консервера строится на нескольких основополагающих принципах, помогающих ему решать одну задачу — лучше жить с меньшими затратами. Главный закон консервера — "лучше покупать дешево, чем дорого, но лучше всего бесплатно". Анекдот о галстуке за $300, продающемся за углом за $400, придумали явно консерверы. Из главного закона вытекает несколько правил, связанных общей идеей.
Правило 1. "Консервер живет для себя и своих близких. Мнение остальных его не волнует".
Современное общество потребления построено на зависти и подражании соседу. В Америке это называется "жить, как Джонсы". Если у соседа Джонса новый автомобиль — тебе тоже нужен новый автомобиль. Если сосед отремонтировал квартиру — срочно обращайся в бюро ремонта. Так живет настоящий потребитель. Жизнь эта нелегка, поскольку всевозможные новинки появляются постоянно. Жизнь эта бессмысленна, поскольку ни один человек не может купить все.
Консервера абсолютно не волнует материальное благосостояние соседа. Самый нищий консервер, узнав про летний отдых соседа на каких-нибудь тропических островах, лишь скажет: "Таити-Таити, нас и здесь неплохо кормят". Впрочем, это вовсе не означает, что консервер не ездит в заграничные турпоездки. Ездит, но по-своему. И делает это не для того, чтобы утереть нос Джонсу, а для себя, жены, ребенка, ради теплого солнышка, чистого воздуха, морской воды, не по-эсэнговски хорошего обслуживания и не по-нашему дешевых ресторанов.
Ради себя и близких он делает и все остальное.
Мода короче, чем жизнь
Любому консерверу известно, что в обществе потребления не последнее место занимают такие явления, как лукавство, ложь, обман, вранье и наглое надувательство. Просто не попадая в подобные ловушки, консервер материально выигрывает по сравнению с обычным потребителем, который с радостью тратит деньги на акции всяких "хопров" и "эмэмэм", гербалайфы и прочие таймшеры.
Правило 2. "Консервер не понимает, что такое мода".
Мода нужна для того, чтобы человек выбросил или отдал нищим нестарую, хорошую вещь, а затем приобрел что-то новое, по своим потребительским свойствам ничем не отличающееся от старого. Консервер не видит причины, по которой нужно вести себя так глупо.
Пример. Давным-давно моя бабушка вязала моему отцу теплый свитер. Оказалось, что шерсти не хватает, а потому один рукав был связан из шерсти другого цвета. Отец по молодости очень переживал и не хотел носить такой нищенский свитер. Много лет спустя, в швейцарском городе Базеле я увидел в витрине бутика свитер точно такой расцветки — с одним рукавом другого цвета. Стоил он примерно $600. Как объяснил продавец — "индивидуальная авторская работа" (то есть его связала на спицах чья-то бабушка).
Огромное количество высокооплачиваемых менеджеров во всем мире заняты как раз тем, чтобы убедить публику сначала в том, что свитер с нестандартным рукавом не моден и его нужно выбросить, а через несколько лет доказать, что именно такой свитер очень моден и его надо купить за большие деньги.
Мода с легкостью создается на пустом месте. Особенных успехов в этом добились, например, фирмы, выпускающие стиральные порошки. Ежегодно они выбрасывают на рынок новинки. Отличие старого порошка от нового обычно состоит в том, что к белым гранулам досыпано некоторое количество синих, или в легком аромате лимона (его, несомненно, оценила бы ваша стиральная машина, если бы она умела говорить).
И толстый-толстый слой вранья
С модой неразрывно связана реклама.
Правило 3. "Реклама — для дураков. Консервер — не дурак".
Консерверу доподлинно известно, что назначение рекламы состоит в том, чтобы всучить потребителю товар. Это означает, что без рекламы данный товар могли бы и не купить. Значит, это скорее всего плохой товар. К тому же реклама стоит дорого, а рекламодатели не страдают альтруизмом. Следовательно, все расходы на рекламу включены в стоимость товара. Чем больше что-то пропагандируют, тем это меньше на самом деле стоит. Консервер считает, что разбирается в том, что ему нужно, самостоятельно — без назойливых советчиков-рекламодателей. И потому в покупках всегда придерживается следующего принципа:
Правило 4. "Покупать следует то, что нужно мне, а не то, что мне хотят продать".
К разговору о рекламе можно добавить еще вот что. Одним из священных понятий рекламного бизнеса является brand — раскрученная торговая марка. Консервера все эти игры с торговыми марками просто раздражают. Нормальному человеку нужна вещь, а не имя. Нужен, например, магнитофон, а вовсе не "новый супер-стерео-музыкальный центр Boom-Blyam 420ZX/l компании Barachlo Inc.", о котором вчера болтали по телевизору в перерыве футбольного матча.
Консерверу противно, что человека заставляют заучивать не только названия фирм, но и магнитофону, холодильнику, креслу, автомобилю, зубной пасте придумывают кличку, как будто это живое существо.
Но дело не только в этом. В большом магазине рядом с тем, что показывали по ТВ, наверняка найдется точно такая же (но более дешевая!) вещь, не удостоившаяся телерепортажа. Нормальный консервер постарается найти и еще более дешевую.
Но дешево — не значит по самой низкой цене, как могут посчитать потребители с их одноклеточным мышлением. Настоящий консервер умеет найти грань между самым дешевым и подозрительно дешевым.
Лично мне доводилось видеть в подземном переходе золотые часы Rolex за $70. Срок гарантии был определен в 3 дня. У меня как-то не возникло особой уверенности в том, что на четвертый день эти часики еще будут работать.
Проникновение в глубь вещей
Еще одно очень важное правило я уже несколько раз вскользь упоминал, но считаю, что его все же надо сформулировать.
Правило 5: "Тебе нужна не конкретная вещь, а решение конкретной проблемы".
Чуть выше уже было сказано, что консерверы не верят в рекламу и торговые марки, напоминающие собачьи клички. Если консерверу нужен холодильник, то он ищет в первую очередь не General Electric или Stinol, а возможность хранить определенное количество продуктов в замороженном виде. Решением проблемы вполне может оказаться антикварный "ЗиС" или даже морозильная витрина, которую продают по случаю банкротства магазина. Если цена ниже, то пуркуа бы и не па?
Размышляя о цене, нельзя упускать из виду еще одно, очень важное правило:
Правило 6. "Есть вещи, на которых экономить нельзя".
Например, здоровье. Только не поминайте мне кислотно-щелочной баланс, который вы можете с легкостью сменять на язву желудка, если сжуете достаточное количество жевательной резины. Я говорю несколько серьезнее. Не надо экономить, голодая или питаясь изделиями химической промышленности, по ошибке продающимися в гастрономах. Не надо мерзнуть зимой, пожалев деньги на теплую шубу. Вообще — не надо залезать, как Диоген, в бочку. Консервер живет не для того, чтобы сэкономить максимальное количество денежных знаков. Да, эти самые денежные знаки не надо бездарно расходовать, но ваше хорошее самочувствие и прекрасное настроение бесценны!
Отдушина
Учение о жизни без зарплаты надо воспринимать не как догму, а как руководство к действию. Если вам (лично Вам!) не доставляют удовольствия какие-либо принципы учения или мои советы, наплюйте на них! Вас не заставляют быть такими, как кто-то еще. Выбор жизненной стратегии — личное дело каждого.
Может возникнуть вопрос: "А на что тратить деньги, если на всем экономишь?" Чтобы не оказаться в ситуации собаки на сене, лучше всего найти себе какую-нибудь отдушину. В результате экономии может образоваться довольно солидная сумма. Ее можно потратить на любую вещь, которая вам просто доставит удовольствие. Не надо жить ради экономии, лучше просто экономить ради более интересной жизни.
Мефодий ПЛЮШКИН