Обнародованное вчера заявление 13 нефтяных компаний и прошедшие в тот же день встречи Рема Вяхирева и Владимира Потанина с первым вице-премьером Юрием Маслюковым позволяют заключить: именно первого вице-премьера экспортеры видят главным лоббистом своих интересов в правительстве. Самому Маслюкову этот союз может принести лавры главного добытчика денег для бюджета.
"Политика высокого курса твердого рубля и монетаристского регулирования ослабленной экономики страны привели к разорению национальной промышленности, инвестиционная политика свелась к финансовым спекуляциям... сокращение ВВП государство пыталось компенсировать пирамидами займов..." — таковы тезисы совместного заявления 13 руководителей нефтяных компаний, в том числе самых крупных — ЛУКОЙЛа, ЮКОСа, "Сургутнефтегаза".
Не секрет, что куратор российской промышленности — первый вице-премьер Юрий Маслюков — придерживается в целом сходной точки зрения. Только раньше он слышал подобные высказывания в основном от генералов ВПК и машиностроения. Теперь же, когда на экспортеров объявлена налоговая охота, пересмотра проекта чрезвычайного бюджета на четвертый квартал требуют генералы нефтяные. Самое время напомнить первому вице-премьеру, что промышленность — это далеко не только ВПК, который приносит пока что на порядок меньше доходов, чем экспортоспособные сырьевые отрасли.
Главное, что заботит как нефтяников, так и "Норильский никель" Владимира Потанина и "Газпром" Рема Вяхирева,— режим налогообложения экспортеров. Объем налоговых платежей у нефтяников, по их расчетам, составляет 47-55% всей выручки, что делает практически все компании нерентабельными. Терпение экспортеров нефти лопнуло, когда министр финансов Михаил Задорнов (см. Ъ от 3 октября) предложил обложить экспорт дополнительными налогами. Заместитель председателя правления "ЮКОС-Москва" Василий Шахновский вчера публично заявил о решимости нефтяников добиваться отставки Задорнова.
Момент для обработки Маслюкова выбран неслучайный: сейчас министр финансов ведет переговоры с МВФ (см. материал на стр. 3), и если на Задорнова срочно не оказать давления, его налоговые новации превратятся в обязательства России, после чего, по мнению нефтяников, "промышленная деградация приведет к социально-экономическому хаосу". Зато Задорнов, как сказали Ъ в одной нефтекомпании, получит кредиты МВФ и лавры главного добытчика денег для России. Если же замыслы Задорнова не воплотятся, экспортеры готовы подарить эти лавры Маслюкову, пообещав ему "сделать все для процветания нашей страны".
Более того, Маслюков получил возможность проводить среди экспортеров политику "разделяй и властвуй". Дело в том, что если в отношении налогов все экспортеры едины, то вот насчет инфляции и возможной "контролируемой эмиссии" их мнения оказались различны. Например, Михаил Ходорковский считает, что ограниченная эмиссия допустима, в то время как в ряде других нефтяных компаний полагают, что "надо продавать нефть тем, кто может платить, а не печатать рубли для тех, кто не может". Не особенно выгодна инфляция и "Газпрому", так как в этом случае обесценятся долги ему со стороны РАО ЕЭС, а это десятки миллиардов рублей.
В результате первый вице-премьер коммунист Юрий Маслюков оказался в чрезвычайно выгодной ситуации. Если прежде у него в приемной сидели только экономисты-академики и генералы ВПК, то теперь о встрече и установлении дружественных отношений с ним мечтает каждый олигарх.
АЛЕКСАНДР Ъ-МАЛЮТИН