Евгений Ретюнский, зампред правления Абсолют Банка:
— У меня есть счета только в России и только в тех банках, в которых успел поработать ("Юникредит", "Барклайс-Экспо", Абсолют Банк), и в Сбербанке. Естественно, пользуюсь кредитными картами. Инвестиции в недвижимость — только в Москве и области, но они практически не превышают нормальных потребностей в проживании. Немного инвестировал в торгуемые бумаги, наиболее удачно — в ноябре-декабре 2008 года. Взаймы даю только родным и очень хорошо знакомым людям, при этом, несмотря на профессию, без процентов.
Наталья Капинос, заместитель гендиректора по работе с физическими лицами ИБ "КИТ Финанс":
— Для поддержания мгновенной ликвидности я использую долларовой депозит. Учитывая последние события в Европе, инвестировать существенную часть средств в евро я бы сейчас не стала. Также рассматриваю возможность инвестирования в подмосковную недвижимость — в связи с возможным расширением границ Москвы мне это кажется интересным. Кроме этого вкладываю деньги в предметы искусства, которые имеют историю. Например, у меня есть золотой перстень из Марокко с драгоценными и полудрагоценными камнями в виде орла, который принадлежал одному из правителей династии Саидитов. Такие украшения могут приносить доход до 30% годовых.
Светлана Григорян, руководитель направления Private Banking ЗАО "Райффайзенбанк":
— Никакой специфики в подходе к инвестициям банкиров мы не замечаем. В теории они лучше ориентируются в банковском бизнесе и возможностях, которые им предлагает рынок в части размещения средств. Лучше понимают риски. Как бы то ни было, если смотреть на инструменты инвестирования, разброс будет более или менее такой же, как и у людей других профессий. На локальном рынке в сложившихся условиях реально положительных процентных ставок особенно востребованным продуктом является депозит. Если говорить о рыночных инвестициях, банкиры выбирают уровень риска в зависимости от характера и жизненных приоритетов — от продуктов с гарантией возврата изначально инвестированных средств до самых рискованных инструментов с использованием кредитного рычага.
Кирилл Самышкин, финансовый консультант Saxo Bank:
— В России, в отличие от развитых рынков, доля рынка ценных бумаг в сегменте хранения личных сбережений домашних хозяйств ничтожно мала. Российский инвестор чаще выбирает недвижимость или банковские депозиты. Что касается работников банковского сектора, как правило, финансовые рынки им знакомы не понаслышке, и личный опыт позволяет сделать выбор в пользу рынка ценных бумаг. Здесь чаще используются среднесрочные стратегии с акциями, облигациями и акциями фондов. Российский рынок пока не позволяет полноценно использовать дивидендные стратегии, однако есть мнение, что в ближайшее время ситуация начнет выправляться.