С обманутыми вкладчиками начали расплачиваться. Правда, не со всеми
22 августа состоялось заседание попечительского совета Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров, на котором было принято решение о начале компенсационных выплат инвалидам Великой Отечественной войны I группы, пострадавшим от деятельности нелицензированных финансовых компаний.
Размер выплат каждому пострадавшему вкладчику — инвалиду ВОВ будет определен исходя из общей суммы потерянных вкладов (независимо от того, в одну или несколько компаний были вложены деньги), но не более 1 млн рублей на одного человека.
Выплаты будут производиться по месту жительства только тем вкладчикам, которые зарегистрированы в фонде. Списки для регистрации составляются местными администрациями. На сегодня списки пострадавших вкладчиков — инвалидов ВОВ подготовлены и переданы в фонд администрациями республик Бурятия и Коми, Вологодской, Омской, Тамбовской областей, городов Белгород, Новосибирск, Малоярославец (Калужской области), Бердск (Новосибирской области), Сосновый Бор (Ленинградской области). Выплаты вкладчикам в других регионах начнут производиться по мере формирования и представления в фонд соответствующих списков.
Согласно определенному ранее порядку, инвалиды ВОВ составляют первую группу социально незащищенных категорий населения, которым должны быть произведены первоочередные компенсационные выплаты из средств фонда, сформированных за счет поступлений от приватизации. Согласно указу Президента России от 18.11.95 отчислению в фонд подлежит 2% доходов, полученных от приватизации государственной собственности.
(Соб.инф.)
Начата выплата компенсаций жертвам нацизма
В соответствии с постановлением правительства России N899 от 02.08.94 Московский банк реконструкции и развития приступает к выплатам компенсаций лицам, пострадавшим в годы Великой Отечественной войны, за счет денежных средств, предоставляемых правительством ФРГ. Деньги начнут выдаваться в конце августа — начале сентября 1997 года. На первом этапе компенсации на общую сумму около DM300 тыс. получат 430 человек, проживающих в Псковской и Рязанской областях.
(ПРАЙМ-ТАСС)
Лужковская стипендия
41 русскоязычный студент эстонских вузов будет получать именную стипендию мэра Москвы. Об этом сообщил в Таллинне советник мэра Москвы Александр Перелыгин. Большинство студентов, получивших право на стипендию, — из многодетных или не имеющих кормильца русских семей. Для выплаты стипендий за второй семестр 1996-97 учебного года власти Москвы выделяют сумму, равную $24 695 в рублевом эквиваленте. Путем несложных подсчетов можно определить, что "лужковский стипендиат" будет получать около $120 в месяц.
(РИА "Новости")
Италия обходится без деноминации
В сентябре жители Италии смогут познакомиться с новыми деньгами — самой крупной монетой (1000 лир) и самой крупной банкнотой (500 000 лир). Италия, как известно, является одной из немногих цивилизованных стран (наряду с Японией), привыкшей к бытовым расчетам в миллионах. Поэтому в решении правительства о нормализации в сфере обращения денежных знаков нет даже намека на то, чтобы "отрезать нули".
Согласно правительственному декрету, опубликованному в Gazzetta Ufficiale, официально отменяется понятие "одна лира", изымаются из обращения 5-лировые монетки, все денежные расчеты округляются до 10 лир. Новые монеты достоинством 1000 лир постепенно вытеснят из обращения купюры такого же достоинства. Кроме того, появится не существовавшая ранее купюра в полмиллиона лир (что примерно равно $286).
(АФИ)
VISA и MasterCard досрочно встретят третье тысячелетие
Крупнейшие мировые платежные системы VISA и MasterCard разрешили своим банкам-эмитентам с 1 октября выпускать карточки с датой окончания действия после 2000 года.
Ранее этому мешала так называемая "проблема третьего тысячелетия". Она заключается в том, что миллионы ключей в различных компьютерных системах оперируют только двумя последними цифрами. Это могло привести к тому, что 2000 год воспринимался бы как 1900 и калькуляция многих расчетов производилась бы неверно.
Сейчас программное обеспечение практически всех моделей POS-терминалов и банкоматов модифицировано. По сообщению VISA и MasterCard, к концу текущего года все устройства, принимающие карточки этих платежных систем, будут способны авторизовать карточки с датой окончания действия после 2000 года.
На сегодня в мире выпущено более 151,2 млн карт систем Europay и MasterCard и более 572 млн карт VISA.
("Прайм-ТАСС")
Опубликован рейтинг самых престижных вузов США
Журнал U.S.News and World Report опубликовал традиционный ежегодный рейтинг высших учебных заведений. Первое место в списке разделили Гарвардский и Принстонский университеты. Третье место в списке также поделили между собой два учебных заведения — университет Дьюка и Йельский университет. На пятом — Стэнфордский университет, где осенью начнет учиться президентская дочка Челси Клинтон. Далее следуют: Массачусетский технологический институт, Дартмутский колледж, Пенсильванский университет, университет Брауна, Калифорнийский технологический институт, Колумбийский университет, университет Эмори и Северо-Западный университет.
(ИТАР-ТАСС)
Открылся первый российский аквапарк
Первый в России и странах СНГ аквапарк открыт в Небуге (10 км от Туапсе) недалеко от пансионата "Ямал", принадлежащего РАО "Газпром". Аквапарк построен болгарскими строителями по заказу "Газпрома" в счет долга Болгарии за поставки российского газа.
(АНИ)
ПЛОХИЕ
Машинам тоже хочется пить
На прошлой неделе российская столица столкнулась с таким, казалось бы, давно ушедшим в небытие явлением, как дефицит бензина. Причем не просто бензина, а именно высокооктанового: 98-го и 95-го. Нельзя сказать, что топлива не было вообще. Просто вопреки обыкновению оно на многих "заправках" исчезало уже к полудню. Такая ситуация породила множество слухов о грядущем повышении цен на нефтепродукты.
Но как нас заверили на Московском нефтеперерабатывающем заводе, подобного рода инсинуации не имеют под собой никакой почвы. Московский завод не собирается в ближайшее время повышать отпускные цены, о чем заявил в интервью "Деньгам" главный технолог предприятия Юрий Голубев. По его словам, он впервые слышит о дефиците топлива в городе. Для него это тем более удивительно, что именно в августе Московский НПЗ резко увеличил производство бензина, доведя его выпуск до 950 тысяч тонн против 600-700 тысяч в предыдущие месяцы.
Таким образом, в Москве, судя по заявлению Юрия Голубева, бензина должно быть — хоть залейся. И тем не менее его не хватает. В чем же причина?
Однозначно ответить на этот вопрос непросто. Однако если присмотреться к ситуации повнимательнее, то видно, что в городе нет именно дорогих сортов бензина, которые если и вырабатываются в России, то в недостаточном количестве. Аи-98 вообще почти весь импортируется. Вот с этого-то, судя по всему, и начались проблемы. По нашим данным, на границе скопилось огромное количество нерастаможенного бензина, который ждут в Москве. К тому же полностью прекратились поставки из союзной Белоруссии, где все силы и материальные ресурсы, в том числе и все топливо, брошены на борьбу за урожай. Сделано это обычным способом — путем запрещения вывоза топлива за пределы республики. А так как не уточнено, какого именно, то нельзя вывозить и те сорта, которыми трактора не заправляют.
Но когда нет хорошего бензина, а ездить на машине необходимо, в бак заливается то, что похуже: например 95-й вместо 98-го. Что только увеличивает потребление первого. И так по нарастающей — дефицитным становится уже и Аи-92.
Впрочем, рядовому автомобилисту все эти рассуждения ни к чему. Вопрос "Кто виноват?" занимает его меньше всего. Куда более важным для него является ответ на другой традиционный вопрос: "Что делать"? А точнее, когда все это кончится?
Точного ответа никто пока не знает. Однако все опрошенные нами специалисты в один голос утверждают, что трудности эти временные и ситуация с бензином обязательно стабилизируется, — во всяком случае потому, что уж слишком привлекательным является московский рынок нефтепродуктов. Как считают эксперты, ситуация нормализуется к началу сентября. И цены не вырастут. Или почти не вырастут. Это тоже единодушное мнение тех, кто имеет прямое отношение к бензиновому бизнесу.
(Соб. инф.)
На Сибирь и Дальний Восток обрушилась лавина экологических ЧП
За минувшую неделю в разных районах Сибири и Дальнего Востока природа как будто обижалась на человека.
В заливе Петра Великого в окрестностях Владивостока был экстренно прекращен промысел креветок. В начале августа в креветках был обнаружен вибрион "галофил", вырабатывающий токсины под влиянием летней жары. Позднее обнаружилось, что в мясе креветок содержится и большое количество мышьяка — 7,5 мг на 1 кг.
В Биробиджане (Еврейская автономная область) отмечается возрастающая агрессивность ос. От укусов насекомых тяжело пострадал один человек, несколько других жаловались врачам на аллергические реакции. В связи с чрезвычайно дождливой погодой осы остались без пищи и гнезд и переселились в город, где из-за непривычной обстановки нападают на людей.
Эвенкийский автономный округ (Красноярский край) подвергся нашествию медведей. Количество медведей возросло вдвое, так как звери мигрировали сюда из-за лесных пожаров в Якутии и Иркутской области. По данным окружного штаба по делам ГОиЧС, средств для гуманного отлова хищников в распоряжении спасателей нет, а против отстрелов медведей активно выступают местные экологи и защитники прав животных.
("РИА-Новости", "Интерфакс-Евразия")