Умер Ролан Быков

Умер Ролан Быков

       Вчера в палате ЦКБ умер Ролан Быков. Ему было шестьдесят восемь, пятьдесят восемь из них он провел на сцене. Быков сыграл свыше восьмидесяти ролей. Среди них есть совсем крошечные. Нет только незаметных и незапоминающихся.
       
       Быков, которого считали везучим, говорил: "Везение у меня какого-то особого свойства: все рушится, не получается, летит под откос, здесь не поняли, там предали. В результате глядишь: а все к лучшему".
       Для начала его не приняли в театральное училище МХАТа: "Никаких данных, плохая дикция". Провалившись затем в ГИТИСе и ВГИКе, он, по его словам, всерьез думал о том, чтобы броситься под машину. В тот же год он поступил в Щукинское училище.
       К лучшему оказалось и то, что после Щукинского Быков по недоразумению попал не в Вахтанговский театр, а в московский Театр юного зрителя. Гротеск, эксцентрика, условность, подчеркнутая театральность, усвоенные Быковым на этой сцене, определили наиболее органичную для него форму самовыражения. Это было замечено с одной из первых его ролей — Акакия Акакиевича в "Шинели". Об этом Башмачкине говорили: он не жалок, а неприятен, не вызывает сочувствия; Быков играет не человека, а пародию на него; при всей изощренности актеру недоступны мягкие, теплые, трогательные тона. "Ненавижу несчастненьких",— отвечал на это Быков.
       Быков научил актеров не бояться быть некрасивыми и неприятными — так же, как его любимый писатель Гоголь научил литераторов не бояться "низких" тем. Поставив телефильм "Нос" и сыграв в нем сразу четыре роли, Быков собирался экранизировать и "Записки сумасшедшего", и "Ревизора", но начальство, справедливо ожидая от режиссера неожиданностей, не позволило этим планам осуществиться.
       Каждым появлением на экране Быков доказывал, что не бывает заурядных ролей. Роль скомороха в фильме Андрея Тарковского "Андрей Рублев" — чистая импровизация Быкова, который сам сочинил стихи для своего персонажа. Этот эпизод — не только своеобразный эпиграф ко всему фильму, но и сжатая формула актерского таланта Быкова: "Я должен был сыграть скомороха — первого актера на Руси; я должен был сыграть тот человеческий характер, который нес бы в себе стихийные истоки лицедейства, саму природу актерского творчества".
       Патологически мнительный гражданин в знаменитом эпизоде "Я шагаю по Москве", счастливый неудачник в фильме "Звонят, откройте дверь", самоотверженный артист ТЮЗа Савушкин в "Мертвом сезоне", по-детски искренний фанатик коммунистической идеи в революционном вестерне "Служили два товарища", командир партизанского отряда Локотков в "Проверке на дорогах", профессор в "Письмах мертвого человека" — эти и другие работы Ролана Быкова нередко вызывали сомнения у привыкших к ясности киночиновников. Кого он все-таки играет — положительного героя или отрицательного, не издевается ли он над зрителем, не слишком ли двусмысленно его поведение на экране? Когда сомнения становились невыносимыми, фильм могли запретить — как это произошло с "Проверкой на дорогах".
       Быкову удалось сломать и стереотип немощной актерской старости: в ЦКБ умер не отставной комедиант, а предприниматель и общественный деятель. Во многом благодаря его авторитету и влиянию в качестве члена совета по культуре при президенте РФ и руководителя Фонда Ролана Быкова в России еще сохранилось детское кино.
       Если молодого Быкова-актера можно было упрекнуть в том, что он недостаточно красив, потом прибавилось еще более тяжелое обвинение. Он казался слишком умен для актера, тем более с дарованием такого специфического, почти клоунского оттенка. "Я актер от ума",— эти слова Быков произносил как диагноз. Излишне говорить, что он был актером от чистого сердца.
       ОТДЕЛ КУЛЬТУРЫ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...