Российские индексы откатились к уровню двухмесячной давности, остановившись вблизи отметки 1400 пунктов. За неделю они снизились на 2,6-3%, опередив биржевые показатели других стран. При этом волну продаж на рынках вызвали опасения относительно способности вновь избранного президента США Барака Обамы договориться с Конгрессом в решении вопроса "фискального обрыва", а также ожидания медленного восстановления экономики еврозоны.
По итогам пятничных торгов индекс РТС потерял 0,9% и впервые с начала сентября закрылся ниже уровня 1400 пунктов — на отметке 1397,86 пункта. Индекс ММВБ, также в течение дня опускавшийся ниже уровня 1400 пунктов, по итогам торгов закрылся на отметке 1401,32 пункта, что на 0,5% ниже закрытия четверга. На текущей неделе индексы потеряли 2,6-3%, а за три недели опустились на 3,6-6%. В результате биржевые индикаторы вернулись к отметкам, на которых они находились до объявления главой ЕЦБ Марио Драги плана по выкупу суверенных бондов проблемных стран (см. "Ъ" от 7 сентября). При этом в отчетную неделю российские индикаторы двигались вместе с ведущими индексами Европы и США, которые снизились на 2,1-3%.
Поводов для распродажи активов на минувшей неделе было предостаточно. Во вторник в США прошли президентские выборы, победу на которых одержал действующий глава государства Барак Обама. Это вызвало рост опасений относительно решения проблемы "фискального обрыва" (сокращение срока действия налоговых льгот при одновременном снижении уровня госрасходов), который может наступить в начале следующего года, после того как прекратят свое действие стимулирующие госпрограммы объемом $600 млрд. Это несет в себе риски снижения ВВП США примерно на 4%, отмечает аналитик компании "Альфа-Капитал" Дмитрий Чернядьев. С учетом того что в Конгрессе США большинство мест у республиканцев, решение этой проблемы будет сопряжено с большими трудностями. "Республиканцы имеют свои взгляды на способы стимулирования экономики, поэтому, скорее всего, они будет всячески мешать реализовать программу демократов",— отмечает портфельный управляющий Allianz Investments Олег Попов. Напомним, что разногласия между республиканцами и демократами по вопросу повышения верхней планки госдолга летом 2011 года привели к снижению кредитного рейтинга США от агентства Standard & Poor`s и обвалу на мировых фондовых рынках (см. "Ъ" от 6 августа 2011 года).
Нервозность на рынках усилили и сообщения из Европы, где Еврокомиссия ухудшила прогнозы по восстановлению экономики региона в следующем году. По ее оценке, ВВП еврозоны в 2013 году вырастет всего на 0,1%, а не на 1% — как предполагалось ранее. Прогноз роста экономики ЕС был снижен с 1,3% до 0,4%; Германии — с 1,7% до 0,8%; Франции — с 1,3% до 0,4%. При этом ВВП Италии снизится на 0,5%, а Испании — на 1,4%. "Постепенно долговой кризис в южной части Европы добрался и до Германии, о замедлении экономики которой говорят все последние макроэкономические данные",— отмечает старший портфельный управляющий УК "Капиталъ" Вадим Бит-Аврагим.
Для ускоренного снижения российского рынка были и внутренние причины. Иностранных инвесторов пугает проводимая государством экономическая политика по усилению государственного влияния в нефтегазовой отрасли, выраженная в сделке по поглощению ТНК-BP "Роснефтью". По словам портфельного управляющего "Ренессанс управление активами" Дмитрия Михайлова, "большинство инвесторов опасаются, что появление доминирующего игрока в будущем сделает структуру рынка менее конкурентной". В таких условиях снижается прогнозируемость дальнейшего развития ситуации в России и иностранные инвесторы пересматривают свое отношение к российским активам, отмечает директор по инвестициям УК "Промсвязь" Тимур Саликов. На снижение привлекательности рублевых активов указывают и данные Emerging Portfolio Fund Research. На минувшей неделе инвесторы вывели из фондов, ориентированных на Россию, $72 млн, а за последние пять недель — $250 млн.
Участники рынка не исключают ослабления напряженности на следующей неделе. Поводом для покупок могут стать итоги намеченной на понедельник встречи в Брюсселе глав финансовых ведомств европейских стран, где будет решаться вопрос выделения помощи Греции. Вчера греческий парламент снял основное препятствие на пути к получению очередной помощи, приняв программу сокращений бюджетного дефицита на €13,5 млрд. "Если никакого решения в ходе встречи принято так и не будет, то появится повод для дальнейшего снижения фондовых рынков",— отмечает Вадим Бит-Аврагим.