Госмонополии на водку не будет

Госмонополии на водку не будет

Только на спирт
       Угроза национализации алкогольной промышленности временно отступила. Вчера президент подписал указ, а премьер — постановление, которые предусматривают гораздо более мягкие меры госрегулирования алкогольного производства и торговли, чем правительство ранее планировало (см. Ъ от 6 сентября).
       Частично национализированы будут только спиртзаводы: им придется провести дополнительную эмиссию и бесплатно передать 51% акций государству. Но частников среди них мало — всего около десятка, остальные 170 и так контролируются государством. Кому именно будут переданы акции, правительство пока не решило.
       В целом подписанные документы касаются только спирта и напитков с содержанием алкоголя выше 28 градусов. Кроме передачи акций никакие новые меры в них не предлагаются. Речь идет об усилении контроля за объемами производства, квотировании, налоговых постах на предприятиях и т. д. Новостью, пожалуй, является лишь введение института спецэкспортеров и специмпортеров и конкурсный отбор региональных оптовых поставщиков спиртных напитков. Но никаких конкретных механизмов здесь не предусмотрено.
       По мнению экспертов, в том числе правительственных, подписанные вчера документы не решают главную проблему. Дело в том, что алкогольные потери бюджета связаны прежде всего с контрабандой и нелегальным производством спирта и спиртных напитков. Так, в 1997 году официально было произведено 86,6 млн дал, ввезено 0,4 млн дал водки и ликеро-водочных изделий, а выпито населением России — 214,7 млн дал. Разность этих цифр дает контрабанда и теневое производство спиртного. А по оценке Минэкономики, "незаконных" спиртных напитков в России в прошлом году было продано еще больше — 143 млн дал. На их производство ушло 55-60 млн дал левого спирта. Из которых, по мнению экспертов, лишь 30% ввезено, а остальное — произведено на российских спиртзаводах. В результате вместо планируемых 50-52 млрд рублей акцизных сборов бюджет в 1998 году получит не более 21 млрд.
       Очевидно, что выпитые населением неофициальные декалитры производятся на предприятиях всех форм собственности. Борьбой с этой "неучтенкой" правительство занималось постоянно — и безуспешно.
       Новое правительство показало, что пока оно не готово к крупномасштабной войне с криминализированным алкогольным бизнесом. В ответ на вопрос, как правительство все же собирается бороться с Северной Осетией (крупнейшим поставщиком дешевой нелегальной водки) и ей подобными, вице-премьер Геннадий Кулик отметил, что надеется на помощь силовых министерств. Именно так боролись с ними и раньше, но проигрывали: известная "спиртовая война" на пограничном посту Верхний Ларс закончилась отставкой главного пограничника Андрея Николаева. А ставший знаменитым на всю Россию пост продолжает работать в обычном режиме.
       Таким образом, если правительство действительно собирается довести объявленную нелегальной водке войну, ему придется проявить выдумку: например, ввести вмененный налог на каждый осетинский двор. В противном случае дополнительные 30 млрд рублей никогда не попадут в бюджет, а россияне будут продолжать пить нелегальную, зато дешевую водку.
       ОЛЬГА Ъ-СМИРНОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...