Культурный форум "накатил" на "быдло"

А театры обещал отправить в глубинку

Первый Петербургский международный культурный форум получился не очень международным: на пленарном заседании выступил только один иностранец. Зато российские участники сделали целый ряд громких заявлений — пообещали поднять штрафы за снос памятников, отменить налоги на благотворительность и призвали бороться с теми, кто говорит "упс" и "вау".

Официально форум продлился три дня, но кульминация пришлась на субботу, 10 ноября. Пленарное заседание прошло в Михайловском театре, для чего в партере установили огромный овальный стол, за который, словно рыцари короля Артура, уселись участники форума. Журналисты и гости могли внимать их словам из лож.

Одной из первых слово взяла спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Из ее речи выяснилось, что там, где нет культуры, процветают наркомания, алкоголизм и экстремизм. Перейдя к более конкретным проблемам, сенатор поведала, что поддержала предложение губернатора Петербурга Георгия Полтавченко ввести многомиллионные штрафы за снос исторических зданий и уже внесла соответствующий законопроект в Государственную думу. Следует отметить, что весь форум настоящий и прежний градоначальники просидели рядом, проводя время в дружелюбной беседе.

"Обсуждать культуру гораздо приятнее, чем все остальные сферы, — продолжила вице-премьер Ольга Голодец. — Когда мы обсуждаем ситуацию финансовых рынков, систему управления РФ, то мы понимаем, как далек наш путь к лидерству". Между тем в сфере культуры Россия по-прежнему лидирует, считает она. Правда, маленьким городам и селам не хватает контактов с прекрасным, поэтому театры будут заставлять ездить в глубинку. Кроме того, самой культуре не хватает денег: из федерального бюджета на нее тратится всего 0,53% ВВП, тогда как доходы от этой сферы превышают 2% ВВП. Для решения данной проблемы Министерству культуры РФ поставили задачу за четыре года удвоить количество туристов (сейчас в этом качестве Россию ежегодно посещают 7,5 млн человек).

Георгий Полтавченко был более краток. Он еще раз напомнил, что правительство Петербурга готовит программу сохранения исторического центра, которую пока никто, кроме чиновников, не видел, но в проекте городского бюджета на нее уже заложен 1 млрд рублей. О деньгах заговорил и художественный руководитель Театра Европы Лев Додин. По его мнению, необходимо запретить платное обучение на творческих специальностях, поскольку "ни за какие деньги нельзя научить искусству того, кто не имеет к этому таланта". И спектакли нужно ставить только такие, которые способствуют духовному развитию, даже если на них почти никто не придет. Следует заметить, что выступление господина Додина вызвало самые бурные аплодисменты присутствующих.

Главу ОАО "РЖД" Владимира Якунина беспокоила проблема благотворительности, которая в России облагается налогом. По его словам, таким образом власти предохраняются от мошенников, но делают это совершенно зря. "Люди, которые сопереживают детям, воровством заняться в принципе не могут, — с надрывом произнес господин Якунин. — Это тот самый нравственный ориентир, который переступить в принципе невозможно. Нельзя воровать у детей, нельзя воровать у стариков". Валентина Матвиенко успокоила его, заявив, что в Госдуму внесен законопроект о меценатстве, который устранит это недоразумение.

Тем временем президент СПбГУ Людмила Вербицкая ошарашила собравшихся заявлением, что 35% россиян вообще не читают книг. Как известно, Михаил Ломоносов разделил русский язык на три "штиля": высокий, средний и низкий. Но сейчас высоким стилем вообще не говорят, а место среднего занял низкий. "Сечь поляну, быдло, устаканиться, катить на кого-то", — госпожа Вербицкая перечислила примеры из современной речи; по залу прокатился смешок. Еще хуже, на ее взгляд, слова-паразиты "блин", "короче" и "как бы". И вне конкуренции — американизмы. ""Упс", простите, и "вау" — это то, с чем должен бороться любой русский человек, как только услышит", — с негодованием произнесла глава вуза.

Единственный иностранный спикер — президент Ассоциации европейских консерваторий и академий музыки Паскаль де Грот — рассказала о классическом музыкальном образовании на Западе. В заключение глава Минкульта Владимир Мединский заявил, что учреждения культуры планируется освободить от налога на прибыль. Соответствующий законопроект уже разработан. Однако в резолюцию форума, написанную таким "высоким штилем", что не понял бы и Ломоносов, ни одно конкретное предложение не попало. "Участники форума пришли к выводу о необходимости развития интеллектуального пространства и проведения регулярных встреч", — завершается документ.

Следует отметить, что с технической и организационной точки зрения мероприятие было организовано безупречно, что отметили многие выступающие. А вот списочный состав участников вызвал вопросы: не было худрука Мариинского театра Валерия Гергиева, директора Государственного Русского музея Владимира Гусева, режиссеров Александра Сокурова и Алексея Германа-старшего, а также многих других знаковых фигур петербургской культуры.

Антон Арсеньев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...