России и США потребуется десять лет, чтобы договориться по ядерному разоружению. К такому выводу пришли эксперты американского фонда Global Zero («Мир без ядерного оружия») в докладе по модернизации ядерной стратегии США. В Москве к новому плану разоружения отнеслись скептически. Под сомнение поставлена и готовность администрации переизбранного президента Барака Обамы демонстрировать обещанную «гибкость» в вопросах ПРО. Российские эксперты считают, что поддерживать баланс путем обычного сокращения вооружений невозможно, и призывают американцев искать новые инструменты для достижения стратегической стабильности.
Доклад Global Zero посвящен вопросам модернизации ядерной стратегии и структуры ядерных сил США. Его авторы признают: политика США в этой сфере «сфокусирована на угрозах времен холодной войны» и нацелена на «неправдоподобные сценарии ядерной войны с Россией»; чтобы удовлетворить «разумные потребности сдерживания», достаточно арсенала в 500–900 единиц оружия с каждой стороны; процесс сокращения займет десять лет.
«Доклад Global Zero приемлем,— заявил директор Института США и Канады РАН Сергей Рогов, выступая на конференции “Ядерное оружие и международная безопасность в XXI веке”, организованной Российским советом по международным делам.— Однако сначала надо найти компромиссы по остальным вопросам». Эксперт назвал несколько спорных компонентов военного баланса. Среди них — высокоточные ракеты большой дальности, способные поражать стратегические цели на территории России. Сегодня в арсенале США 3 755 таких ракет морского базирования, еще 361 планируется закупить в этом году. Другим фактором, вызывающим опасения, господин Рогов назвал размещение на американских эсминцах сверхскоростных ракет SM-3 (в распоряжении США 94 эсминца, каждый может вмещать до 90 таких ракет). А замдиректора Департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД РФ Владимир Леонтьев предупредил: невозможно определить реальные размеры неконтролируемого потенциала.
Еще одно препятствие на пути договоренностей — противоракетная оборона. Спустя десять лет после выхода США из договора по ПРО гарантии Вашингтона не были подкреплены ни одним юридическим договором — на эту проблему указал вице-премьер России Дмитрий Рогозин. «Что касается публичных заявлений относительно того, что ПРО США не нацелены против России, то мы словам не верим»,— напомнил он.
«Ситуация с ПРО патовая,— посетовал замминистра обороны РФ Анатолий Антонов.— Стоит нам поставить вопрос о гарантиях в виде юридически обязывающего документа, как это предложение отсекается Вашингтоном как несерьезное». По словам господина Антонова, еще одна угроза для Москвы — «целенаправленные и последовательные шаги» по развертыванию глобальной ПРО. «Хочется верить, что президент США сдержит слово и проявит гибкость в выстраивании своей политики в этой области»,— выразил надежду замминистра обороны.
Американские эксперты настроены более оптимистично и не сомневаются: переизбрание Барака Обамы откроет новые возможности для диалога. Так считает и Стивен Пайфер, директор инициативы по контролю над вооружениями Института Брукингс. «Для спокойствия Москвы достаточно гарантий США и НАТО, что они не используют свою оборону против России»,— уверен он.
Руководитель же проекта Global Zero Ричард Берт убежден: в диалоге между Россией и США нужно учитывать мнение других ядерных держав. «Со временем потенциалы Китая и Индии будут сильнее волновать Россию и США»,— пояснил он. А бывший министр обороны Франции Поль Килье добавил: «Будущие российско-американские переговоры должны включить Париж и Лондон, несмотря на то что их ядерный потенциал составляет не больше 4% от потенциала РФ и США».
С этим не согласился бывший министр обороны Индии Махмуд Дуррани, возложивший ответственность за процесс разоружения на Москву и Вашингтон. Представитель же Китая на конференцию РСМД не прибыл.