Почему мне нравится государственный бюджет

       На прошлой неделе правительство передало в Государственную думу проект бюджета на 1998 год. В то что он будет принят без каких-либо значительных изменений, не верят ни правительство, ни депутаты. Между тем, вопрос его принятия напрямую касается каждого из нас: чем ближе принятый Думой вариант будет к правительственному, тем больше у нас будет возможностей получить кредит в банке.

Бюджет как он есть
       Если кратко охарактеризовать бюджет-98, то это — фактически исполненный бюджет на 1997 год. Иными словами, правительством представлен реальный бюджет, посчитанный исходя из доходов, а не расходов, как это было ранее. По словам и.о. председателя комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам Алексея Головкова, "он исполняем с точностью до миллиарда". С другой стороны, содержание бюджета со стороны выглядит как вызов Думе — бюджет предусматривает сокращение расходов по сравнению с этим годом на 100 млрд рублей.
       
В следующем году нас ждут большие покупки
       Что, собственно, от этого "реально исполняемого бюджета" нам — далеким от проблем реформирования армии и вскармливания АПК?
       Главное — общее сокращение расходов. Попробуем объяснить почему. Сокращение расходов при реально исполняемой доходной части ведет к уменьшению бюджетного дефицита. Бюджетный дефицит финансируется за счет выпуска государственных ценных бумаг — ГКО/ОФЗ. Страдал от этого прежде всего кредитный рынок. Зачем, спрашивается, банкам предоставлять рисковые кредиты, когда есть возможность вложить деньги в абсолютно ликвидные и высокоприбыльные государственные ценные бумаги. Продлись такая ситуация несколько лет — и производство бы в стране умерло, а ГКО/ОФЗ превратились в не имеющую аналогов финансовую пирамиду.
       Но начиная с 1997 года правительство резко изменило курс. Во всеуслышание было объявлено, что надо жить по средствам и занимать деньги в прежних объемах государство больше не будет. Минфин пообещал снизить к концу этого года доходность по ГКО до 20%. Обещания свои он перевыполнил — сейчас она составляет примерно 16%, и предполагается, что за оставшееся до конца года время она упадет до 14%. Таким образом, правительство доказало, что некоторые свои обещания оно может исполнять. Так что можно почти не сомневаться в том, что оно добьется и дальнейшего снижения доходности госбумаг и уровня инфляции: предполагается, что в следующем году ГКО не будут приносить более 11%, а инфляция составит 5%.
       Первая реакция банков на снижение доходности, скорее, заденет интересы потребителей — понизятся ставки по депозитам. Полугосударственный Сбербанк, в частности, уже среагировал на правительственные прогнозы — практически одновременно с обсуждением проекта бюджета правительством он объявил о снижении ставок по некоторым вкладам в два раза.
       Но не все так плохо. Снижение доходности государственных бумаг заставляет банки искать новые пути зарабатывания денег. Например, расширяя кредитование реального сектора экономики и предоставляя потребительские кредиты на покупку различных товаров и недвижимости. Что предпочтут банки — давать взаймы промышленным предприятиям или частным лицам? Российская промышленность, и это очевидно, требует огромных денег. Но очень часто инвестиционные проекты компаний не соответствуют строгим банковским критериям по окупаемости, надежности обеспечения и т.д. Кроме того, акционерные компании имеют и другие возможности пополнения своих финансов.
       Так что можно предположить, что если правительственные планы улучшения государственных финансов будут исполнены, банки значительную долю своего внимания уделят именно кредитованию частных лиц. Кстати, в Польше, которая переживала в свое время схожие проблемы, кредитный бум начался именно с потребительских кредитов.
       Попытки предоставлять подобные кредиты в России предпринимались и раньше. Сбербанк, например, всегда выделял деньги на крупные покупки. Купить квартиру в рассрочку также можно уже сейчас. На днях "СБС-Агро" заключил с компанией Ford соглашение о кредитовании покупки их машин. Другое дело, повторим, что из-за высоких ставок эти услуги до последнего времени популярностью не пользовались.
       Правда, дешевизна кредитов не решает другой проблемы — банки должны быть уверены в том, что деньги им будут возвращены. Но эта проблема может решаться на уровне отношения клиента с банком. Более того, даже федеральный бюджет здесь может помочь. Правительство обещает, что, сократив расходы, оно безукоризненно точно будет выплачивать зарплату госслужащим. Это свое обещание оно полностью вряд ли исполнит, но такого беспорядка, как сейчас, наверняка не будет. Ну а госчиновники во всем мире являются желанными клиентами банков. Несмотря на невысокую зарплату, госслужащий редко меняет место работы — из-за весомых социальных гарантий: зарплату чиновникам не понижают никогда, и увольняют их достаточно редко — поэтому риск невозврата кредита минимален. Так что 18 миллионов российских чиновников могут стать первыми "жертвами" кредитного бума.
       Надо сказать, что наши догадки относительно перспектив развития рынка кредитов были неоднозначно оценены банковскими специалистами. Мнения разделились примерно пополам. Одни полностью соглашались с нашими умозаключениями, другие, считая, что вообще мы правы, предполагали, что высокий кредитный риск не позволит опустить ставки ниже 25-30% годовых (по рублевым кредитам).
       Появятся ли дешевые деньги на самом деле, будет ясно после принятия бюджета Госдумой. Легкого принятия не будет — это совершенно точно. Бюджет будет изменен, и степень его изменения напрямую скажется на процентных ставках предоставляемых кредитов.
       
Алексей БЕЛОВ
       
--------------------------------------------------------
       Как реально исполняется бюджет
       Федеральный бюджет России за первое полугодие 1997 года исполнен с дефицитом 50,3 трлн рублей. По данным Госкомстата РФ, размер бюджетного дефицита достиг 4,1% от ВВП при установленном законом о федеральном бюджете лимите на уровне 3,5% от ВВП. Соотношение дефицита бюджета к общей сумме расходов составило 28,5%, а закон ограничивает эту величину 18,01%. Дефицит федерального бюджета был на 64% профинансирован из внешних источников, а на 36% за счет внутреннего финансирования — операций с государственными ценными бумагами — ГКО и ОФЗ. Общая сумма доходов федерального бюджета за полугодие составила 126,1 трлн рублей — 29% от годового плана.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...