Тех, кто не платит налоги, страна должна знать в лицо. Лица и имена тех, на кого Госналогслужба указала на прошлой неделе, страна знает как раз очень хорошо — это известные артисты, спортсмены, звезды шоу-бизнеса. Налоговые неприятности звезд становятся достоянием широкой публики в России впервые. И это свидетельствует: на сей раз государство намерено взять свое непременно. В ГНС даже создано новое управление, которое будет специально заниматься богачами, — Управление по работе с крупнейшими налогоплательщиками.
Выше только звезды
Российские налоговые органы предъявили весьма серьезные претензии. И имена назвали широко известные: под налоговый колпак попали известные артисты, популярные спортсмены и тренеры, звезды эстрады (Александр Буйнов, Дмитрий Маликов, Виктория Цыганова, Александр Малинин, Филипп Киркоров).
Любопытно, что очередной раунд борьбы с неплательщиками налогов государство начало именно со звезд. Согласитесь, вы вряд ли обратили бы внимание на налоговую кампанию, если бы жертвой оказался никому неизвестный, но чрезвычайно удачливый предприниматель из Тьмутаракани. Да о нем бы не написала ни одна газета. Другое дело — звезды. К примеру, шоу-бизнеса. Год назад, помнится, с их помощью уже удалось провести весьма эффектную кампанию по привлечению на выборы несознательных и не особо озабоченных судьбой страны граждан. Теперь на их примере государство может убедить несознательных и не заботящихся в другом: "Плати налоги, а то хуже будет!" Не случайно, обратив свой гнев на одних артистов, ГНС не забыла привести в пример других, не менее известных и уважаемых. В частности, никаких претензий у налоговиков нет к Иосифу Кобзону, Льву Лещенко, Валерию Леонтьеву, Владимиру Винокуру, Геннадию Хазанову, Игорю Николаеву, Наталье Королевой.
Об акции "Голосуй, или проиграешь" вспоминается еще и вот почему. За участие в ней деятели эстрады получали деньги. И немалые. Уж государство-то точно знает, сколько. Но вряд ли все артисты внесли их в декларацию о доходах за прошлый год. Может, именно эти доходы хотят вернуть в казну налоговики?..
Зоркий глаз видит глубже
Как бы то ни было, очевидно, что к крупнейшим налогоплательщикам — как к физическим лицам, так и к юридическим — будет теперь особенно пристальное внимание. Свидетельством тому появление в Госналогслужбе специального управления. Именно перед ним, а не перед обычным инспектором, погрязшим в обработке сотен деклараций, придется теперь отчитываться крупнейшим налогоплательщикам.
К созданию управления в ГНС отнеслись серьезно и поставили перед ним такую же серьезную задачу — к концу этого года сдать в бюджет более триллиона рублей.
Александр Потемкин, начальник Управления по работе с крупнейшими налогоплательщиками: Проводились всевозможные исследования, которые показали, что мы сможем собрать такую сумму, а может и больше. Ведь мы проверяем очень крупные структуры: алмазный комплекс, нефтяной комплекс, систему экспорта вооружения. Практически любая проверка приводит к доначислению налоговых платежей.
Участие в "раскулачивании" решили принять и зарубежные налоговики. Они протянули коллегам руку помощи в виде $500 тыс., безвозмездно выделенных МВФ.
Александр Потемкин: Сейчас мы создаем наши подразделения в пятидесяти субъектах федерации. Причем о том, чтобы создавать такие структуры в "бедных" регионах — скажем, в Калмыкии, Осетии или Кировской области, — речи не идет. До конца года мы создадим наши подразделения в пятнадцати субъектах, а в пяти они созданы уже сегодня. Это Москва, Петербург, Казань, Свердловск, Нижний Новгород и их области. Также до конца года будет создана и база данных по налогоплательщикам. Сегодня у ГНС нет комплексной компьютерной системы, так что нам придется создавать свою.
"Деньги": Вы можете назвать конкретный день, когда начнется "охота на богатых"?
А. П.: Можно выделить три основных этапа. Первый — поиск тех, с кем мы будем работать. Он завершится 10 сентября, когда закончится формирование списка крупнейших налогоплательщиков по пяти регионам. На втором этапе — до 30 октября — мы будем заниматься сбором информации о них. А к 1 февраля 1998 года на каждого крупного налогоплательщика будет заведена своя схема. Своего рода досье. С этого момента отчетность как фирм, так и граждан, присылаемая в ГНИ, будет обрабатываться нашими сотрудниками. А после внесения соответствующих изменений в законодательство отчетность будет присылаться нам. То есть за крупным налогоплательщиком будет следить специальный глаз. Он будет смотреть глубже.
Косвенные признаки богатого человека
На кого же будет направлено всевидящее око нового управления ГНС? Критерием, естественно, станет размер причитающихся с вас налогов, а следовательно — ваши доходы. Чтобы стать "подопечным" спецуправления, гражданину нужно превысить рубеж в 100 млн рублей совокупного годового налога. А для этого ваш годовой доход должен составить около 303 млн 880 тысяч рублей.
Александр Потемкин: Сперва мы займемся теми, кто "лежит на поверхности". Данные будут поступать к нам из районных инспекций. Мы отберем тех, у кого соответствующий совокупный налог, и занесем их в нашу базу данных.
Но даже если вы зарабатываете меньше, это не означает, что вам можно спать спокойно. Клиентами управления станут и те, кто медленно, но верно подбирается к рубежу богатства.
Александр Потемкин: Например, мы узнаем, что акционеры какого-то предприятия получили значительные дивиденды и уплаченный ими совокупный налог составил 80-90 млн рублей. Мы можем взять их на заметку и следить за ростом их доходов.
Однако главной задачей налоговиков будет выявление подпольных крупных укрывателей налогов. И в этом деле новое управление стремится обобщить весь предыдущий опыт своих коллег. Будут задействованы все источники информации — от соседок потенциального "клиента" до реестров акционеров крупных предприятий. Соответствующими полномочиями эти органы наделены. Кроме того, сотрудники управления будут опираться на так называемые косвенные признаки богатства.
Александр Потемкин: На какой машине вы ездите, в какой квартире живете, какую одежду носите, какая у вас мебель — все принимается во внимание. Пока порог — 100 млн рублей совокупного налога. Но он будет меняться, и размер его будет зависеть от региона, в котором находится налогоплательщик, от того, насколько "богат" этот регион. Например, в одном регионе порог может составлять 300 млн рублей, а в другом — 70. Но ставка налога от этого зависеть не будет.
"Деньги": То есть главным вашим оружием станет все тот же, много раз обещанный контроль за расходами. А как он будет осуществляться?
А. П.: Допустим, мы занимаемся какой-то фирмой. Например, акционерным обществом. Очень часто акционеры работают на самом предприятии. Предположим, мы знаем, что была распределена достаточно большая прибыль. А значит, каждый из акционеров должен был получить кусок пирога. Мы проверяем их декларации и сравниваем полученный доход с заявленным. Или, допустим, строится элитный дом. Мы смотрим, по каким ценам продаются квартиры и какие суммы задекларировали их покупатели. После этого мы выясняем, где они проживали раньше, и запрашиваем в районной ГНИ, куда они сдавали декларацию, какой у них был доход. К тому же мы тесно сотрудничаем с Управлением по работе с физическими лицами, которые занимаются широкой аудиторией.
"Д.": Ваше управление проверок "широкой аудитории" не планирует?
А. П.: Почему бы нет? Но нам каждого брать и не нужно, мы будем получать данные из МВД и налоговой полиции. А еще — просматривать доносы, которые не столь редки. Да и участковые инспекторы будут сообщать нам данные. За премию, разумеется. Есть, например, идея начислять участковым инспекторам по 10 см жилплощади за каждое сообщение о гражданах, сдающих квартиры, но не платящих налоги. А если инспектор "сдаст" целый дом, то может получить квартиру.
"Д.": А всеобщее декларирование расходов на законодательном уровне вы ввести не планируете?
А. П.: Я не вижу в этом необходимости. Это за рубежом выгодно, поскольку часть налогооблагаемой базы списывается на расходы. А у нас вы можете купить за $1000 компьютер, получая при этом 100 тысяч рублей в месяц, и все равно мы не сможем проследить все источники доходов.
Торговля налоговым компроматом
Тем не менее основными клиентами нового управления будут все-таки не граждане, а юридические лица. Ведь именно они — главные "поставщики" бюджета. Разумеется, рубеж "богатства" для юридических лиц выше, чем для граждан. Чтобы попасть под прицел нового управления ГНС, фирме надо однажды заплатить 100 млрд рублей совокупного годового налога. С такими честными налогоплательщиками и ведется основная работа. По словам Александра Потемкина, в компьютерную сеть будут занесены все данные о фирме — ее название, юридический адрес, имена руководителей, дата последней проверки, общая сумму начисления платежей, информация об основных видах деятельности, сумма доначисленных штрафов и так далее.
Нам даже назвали некоторые компании, данные о которых уже хранятся в памяти компьютеров налоговой службы. Это Монетный двор, Ижевский завод, "Мосводоканал", Procter & Gamble, РАО ЕЭС России, "Росвооружение", "Красный Октябрь". Эти компании в "белом списке" управления, то есть налоги платят. Но наверняка есть уже и "черный список".
Александр Потемкин: Конечно, есть. Например, мы работаем с Таможенным комитетом и с Федеральной службой валютного и экспортного контроля. Проверяем международные связи фирм. И опять же изучаем косвенные признаки "богатства" фирм: использование ими транспортных, энергетических, финансовых ресурсов. Ресурсов площадей.
Будут проводиться и оперативные проверки. Например, два наших человека улетели проверять Черноморское пароходство. Связано это с доносом, который мы расследуем. 18 теплоходов "Комета" в сочинском порту были сданы в аренду иностранцам, и, что любопытно, сразу налетели на рифы, попали в аварии и были списаны. Я вырос в Сочи и уверяю вас, что в Черном море нет рифов. Поэтому составлена команда инспекторов, которые проверяют этот донос. Особенно тщательно мы проверяем офшорные компании. Однако к систематическим проверкам мы приступим с 1 февраля будущего года, когда будет создана база данных. Предприятие может и не знать, что мы его проверяем. Конкуренты ведь друг на друга дают информацию. Пишут, например, что рядом существует незаконопослушная фирма, и подсказывают, что именно следует у нее проверить. Поток таких писем увеличивается.
"Деньги": А не превратится ли все это в налоговый шантаж, опасность которого будет вынуждать фирмы всеми возможными путями скрывать данные о своей деятельности не только от конкурентов, но и от потенциальных инвесторов?
Александр Потемкин: Во всем мире наличие налогового компромата является орудием конкурентной борьбы. Торговля компроматами наверняка существует и сегодня. И если кто-то не может удачно его продать, то передают нам. Что же касается инвестиций, тут дело в следующем. Если фирма работает в теневой экономике, то в инвестициях она не нуждается. А легально работающая фирма в теневой бизнес не пойдет и свои успехи скрывать от инвесторов не будет.
В общем, как видите, планов борьбы с крупнейшими неплательщиками у нового управления много. Однако и у крупнейших способов ухода от налогов, очевидно, не меньше...
Филипп СТЕРКИН, Константин НИКОЛАЕВ
Подписи
Александр Потемкин, начальник Управления по работе с крупнейшими налогоплательщиками: "10 сентября закончится формирование списка крупнейших налогоплательщиков".
Новая партия звезд: "Голосуй рублем — или проиграешь!".