В Хабаровском крае начинает работу «Деловая Россия», рассчитывающая существенно улучшить защиту интересов бизнеса через институт регионального уполномоченного по правам предпринимателей и набрать до 3,5 тыс. членов в ближайший год. В уже существующих бизнес-объединениях «Деловой России» вроде бы рады, но подчеркивают, что собрать членскую базу новичкам будет непросто. По данным „Ъ“, на пост бизнес-омбудсмена в Хабаровском крае новая структура выдвинет одного из своих руководителей.
Отделение «Деловой России» по Хабаровскому краю и Еврейской автономии управление Минюста зарегистрировало неделю назад, сообщил вчера сопредседатель отделения Дмитрий Розенков. Новая организация намерена объединить в 2013 году порядка 3-3,5 тыс. членов, уже сейчас подано более 30 заявлений на вступление — от физлиц, предпринимателей, предприятий, заявил господин Розенков. По его словам, вступительные взносы с предприятий составят 10 тыс. руб. и столько же годовые, что «меньше, чем у существующих объединений предпринимателей» (но все равно, как несложно посчитать, в будущем году это даст организации, согласно ее ожиданиям, фонд в десятки миллионов рублей). По данным самих предпринимателей, сейчас различными организациями охвачено порядка 2 тыс. реальных работодателей из 80 тыс.
Господин Розенков пообещал, что как только на уровне федерации будет принят закон об уполномоченном по правам предпринимателей (должность в июне занял глава «Деловой России» Борис Титов, но его полномочия до сих пор не согласованы), аналогичный омбудсмен появится и в Хабаровском крае. «Договоренность об этом с губернатором есть, региональный закон можно ожидать в декабре-январе»,— уточнил Дмитрий Розенков. В ЕАО, прибавил он, депутаты такой закон уже разрабатывают: его могут рассмотреть в первом чтении 15 ноября. Кто будет утверждать региональных омбудсменов, пока непонятно, но предлагать их будет явно господин Титов, поэтому хабаровская «Деловая Россия» надеется, что ее рекомендации по кандидатуре будут учтены в первую очередь, дал понять Дмитрий Розенков.
По его словам, кандидатами на участие в работе региональной «Деловой России» являются различные отраслевые союзы, спортивные федерации, даже молодежные объединения и партии. «Заинтересованных достаточно. Могу сказать, что на нас наши коллеги уже начали обижаться, потому что пошел отток с существовавших площадок. Некоторая ревность есть. Мы предложили всем выходить на общую площадку. Мы не лучше, чем все остальные, но у нас есть определенные возможности»,— уточнил он.
Отметим, что на данный момент проблемами предпринимателей в Хабаровском крае, помимо двух советов при губернаторе и управления малого и среднего предпринимательства в региональном минэкономразвития, занимаются также несколько организаций. Среди них краевой фонд поддержки малого предпринимательства — некоммерческая организация, реализующая различные госпрограммы для малого и среднего бизнеса (на 1 июля резерв средств фонда на поручительство по кредитам предпринимателей составлял 55 млн руб.), Дальневосточная торгово-промышленная палата, Дальневосточное объединение промышленников и предпринимателей (ДВОПП) и краевое отделение «Опоры России».
Дмитрий Розенков пояснил, что «Деловая Россия» по сравнению с вышеперечисленными общественниками будет иметь дополнительные рычаги влияния (сам он, к примеру — замсекретаря регполитсовета «Единой России» и глава комитета в краевой думе), в том числе и в виде регионального бизнес-омбудсмена, у которого будет свой аппарат.
Омбудсмен, полагает сопредседатель отделения «Деловой России» Андрей Сухоруков, сможет реально влиять на негативные действия чиновников, например, по остановке бизнеса до решения суда. «Основная проблема общественных организаций предпринимателей, которая была до текущего момента, только одна: можно собираться, возмущаться, пытаться что-то предлагать, но пока нет рычага воздействия на власть... Раньше получалось только взаимодействовать, но очень плохо получалось решать»,— пояснил господин Сухоруков. По словам опрошенных „Ъ“ предпринимателей, близких к власти, стать региональным бизнес-омбудсменом может именно Андрей Сухоруков, хотя представители ДВОПП, по данным „Ъ“, писали губернатору, что не отказались бы увидеть на этом посту своего главу Евгения Шулепова. Дмитрий Розенков о фамилиях вчера предпочел не говорить.
Председатель ДВОПП Евгений Шулепов о появлении в регионе нового предпринимательского объединения осведомлен, но заверяет, что «какого-то оттока из объединения нет», а господину Розенкову, которого хорошо знает, в его начинании желает «только удачи». «Будем всячески сотрудничать: чем больше предпринимательских организаций, тем лучше деловой климат. Сейчас мы, например, всем членам объединения рекомендуем плотно работать с торгово-промышленной палатой: там грамотные специалисты по торговле»,— отметил господин Шулепов.
«Деловая Россия» на федеральном уровне является «своего рода клубом, ориентированным на средний бизнес», и в Хабаровском крае эта ниша также существует. «Но чтобы создать членскую базу, нужно не просто поработать, а доказать целесообразность вступления — говорю по своему опыту»,— говорит глава ДВОПП. Требуется «огромное количество времени, чтобы убедить предпринимателей инвестировать не только свои средства, но и знания, и принимать на себя ответственность за любое публичное слово, высказанное организацией в целом», подчеркивает Евгений Шулепов. Ранее занимавшийся бизнесом глава реготделения «Справедливой России» Сергей Ящук оценить будущее «Деловой России» в крае затруднился, подчеркнув, что за 20 лет защитником интересов предпринимателей наиболее ярко проявило себя только ДВОПП, а остальные — это «организации скорее искусственные».