С середины ноября примерно 31 млн кинозрителей США, пользующихся сервисом video-on-demand (VOD) Hulu, получили доступ к дюжине свежих российских фильмов. О сделке, заключенной Hulu и компанией "Роскино", которая представляет отечественную киноиндустрию за рубежом, было объявлено на очередном American Film Market.
В обход мейджоров
American Film Market (AFM), ежегодное мероприятие, которое начинается под Хэллоуин и длится восемь дней, считается крупнейшим в мире собранием продавцов и покупателей независимых фильмов. Термином "независимый фильм" директор рынка Джонатан Вульф предлагает обозначать такие постановки, в которых главные финансовые риски принимает на себя кто угодно, кроме представителей шести киностудий-мейджоров США — Paramount Pictures, Warner Bros. Pictures, Columbia Pictures, Walt Disney Pictures, Universal Pictures и 20th Century Fox. Таким образом, к независимому кино — главному товару AFM — фактически относится продукция всех студий за пределами США, а сам рынок служит для них точкой доступа к американскому прокату. Мейджоры, кстати, AFM из виду не упускают, причем участниками и байерами выступают их "независимые" филиалы — к примеру, у 20th Century Fox есть Fox Searchlight.
Самыми изобильными для AFM были 2004-2006 годы, когда интерес инвесторов к независимому кино был особенно велик: деньги потоком шли в проекты на стадии предварительной продажи, и готовые фильмы стали стоить дешевле тех, что выставлены на пресейл. Как сообщил Вульф в открывающей речи, киноделы перестали писать бизнес-планы своих постановок, а стали снимать "для себя", не тревожась, примут ли их работы зрители и прокатчики. Тут как раз случились кризис 2008 года и рецессия, в результате рынок независимого кино, по мнению Вульфа, пережил настоящий обвал.
Однако к настоящему моменту с главными проблемами он справился и вновь демонстрирует рост благодаря развитию цифровой дистрибуции и активному участию новых игроков из Азии, Латинской и Южной Америки. AFM эти изменения фиксирует в собственной статистике: в 2012 году количество покупателей выросло на 6% до 1616 компаний. Правда, независимые аналитики уже отметили, что количество продавцов осталось практически на прошлогоднем уровне (357), как и общая сумма заключенных на AFM сделок (около $500 млн). Участники маркета указывают, что покупатели из Европы стали гораздо прижимистее, и если бы не азиаты, объем продаж был бы заметно меньше.
Компании из Азии вообще стали главными ньюсмейкерами мероприятия и местами потеснили традиционных лидеров — североамериканские компании. К примеру, наибольшее количество покупателей-новичков представляли азиатский регион: 25 компаний впервые прибыли на AFM из Южной Кореи, 13 — из Китая. В то же время Европа, страдающая от финансового кризиса, в этом году выставила заметно меньше байеров. Большинство европейских стран уменьшили свое присутствие — румыны, например, вовсе не поехали на рынок. Среди тех, кто подрос,— Германия, Венгрия, Турция, Украина и Россия. Кроме того, новости из Азии, а точнее, из Китая оказали значительное влияние на результаты работы AFM. Чаще всего упоминалось расширение ежегодной квоты, введенной правительством КНР для иностранных фильмов, до 34 штук. Благодаря этому, с одной стороны, выросла численность китайских байеров, а с другой — суммы, которые кинокомпании теперь хотят получить за права на китайский прокат. Представители крупнейшей частной кинокомпании Китая Bona Film Group утверждают, что еще несколько лет назад права стоили в среднем около $100 тыс., теперь же с них берут по $1 млн, а в некоторых случаях могут попросить и $3 млн. Рекордным запросом можно считать цену, которую Nu Image выставил на свежий выпуск оммажа героям боевиков 80-х, фильм "Неудержимые-3" — $15 млн. А все из-за того, что "Неудержимые-2" собрали в китайском прокате $53 млн. Аргумент самих китайских прокатчиков, что такой успех скорее исключение из правил, на аппетиты селлеров не действует, не учитывается ими и то обстоятельство, что строгий отбор правительственной комиссией всех поступающих из-за рубежа кинокартин никто не отменял.
Согласно официальным итогам American Film Market, максимальный интерес у покупателей, особенно зарубежных (относительно США), вызвали три проекта, все три связаны с громкими именами, которые, как правильно замечено, очень помогают заключению сделок. Первый — постановка "Wolf of Wall Street" Мартина Скорсезе, криминальный триллер, куда режиссер вновь пригласил на главную роль Леонардо Ди Каприо. Актер сыграет принципиального биржевого маклера, который отказывается идти на обман и тем самым подвергает свою жизнь серьезной опасности. На AFM фильм привезла компания Red Granite International; известно, что права на североамериканский прокат уже выкупила Paramount Pictures; премьера запланирована на будущий год.
Второй хит продаж — "Transcedence", снимаемый Уолли Пфистером, постоянным оператором Кристофера Нолана. Режиссерский дебют Пфистера презентовала компания Lionsgate, которая получила массу предложений, как только стало известно, что в этом научно-фантастическом проекте в главной роли снимется Джонни Депп. Сообщается, что студия Warner Bros. изъявила готовность выкупить права на американский прокат уже на стадии производства.
Третью строчку в списке самых востребованных проектов AFM тоже занял остросюжетный фильм — авиатриллер "Non-Stop", представленный компанией StudioCanal. Сначала это была ничем не примечательная постановка под управлением Жауме Кольет-Серра, американского режиссера каталонского происхождения. Однако на этапе предпродакшен проектом заинтересовался Джоэл Сильвер — настолько, что привел в него свою производственную компанию Dark Castle Entertainment. Дополнительный интерес к фильму появился у байеров после объявления, что на главную роль приглашен Лиам Нисон. 60-летнему актеру предстоит сыграть потрепанного жизнью сотрудника национальной безопасности на международных авиарейсах — "воздушного маршала", а противостоять он будет, разумеется, угонщикам самолета.
Калашный ряд
В этом году российский вклад в американский кинорынок целиком оказался в восходящем тренде, хотя наша доля в общем объеме купли-продажи теряется на фоне достижений азиатов и латиноамериканцев. Лидер отечественного киноэкспорта Тимур Бекмамбетов этого звания не посрамил: оба проекта, представленные на рынке его компанией Bazelevs (один свой, один дружественный), были благосклонно встречены профессиональным сообществом и прессой. Первый — полнометражный анимационный фильм "Снежная королева" Максима Свешникова и Владлена Барбэ; вместе с Bazelevs его готовят воронежская студия Wizart Animation и московская Inlay Film. Преимущества "Снежной королевы" очевидны: сюжет — из мировой классики, анимированных персонажей легко дублировать, все условия для успешного проката в любом кинотеатре мира, считай, соблюдены. Второй проект — "Вий 3D" Алексея Петрухина, его производством заняты "Кинокомпания RFG", украинский телеканал "Интер" и "Маринс Групп Интертейнмент". Проект находится в разработке уже больше пяти лет. К AFM создатели подготовили 20-минутный отрывок, который получил массу положительных отзывов, особо были отмечены убедительные спецэффекты.
Другой важный ньюсмейкер от России на AFM — компания "Роскино". Для начала она стала официальным партнером рынка и при поддержке своего стратегического партнера, авиаперевозчика "Аэрофлот", открыла на форуме натуральный офис с отдельной просмотровой комнатой и каталогом из 16 фильмов. Также она представила новую российскую киностудию "Главкино", ее заявили на специальной конференции по организации съемок на местах, а презентация студии украшала офис "Роскино" все время работы рынка. По словам представителей компании, посетители проявили к ней заметный интерес; сработало не только наличие самого большого в Европе съемочного павильона, но и уже имеющийся опыт работы с иностранными кинодеятелями — Питером Гринуэем, к примеру.
Также "Роскино" участвовало в продвижении "Белого тигра" Карена Шахназарова, который в этом году будет выступать за Россию в оскаровской номинации "Лучший зарубежный фильм", а еще поддержала североамериканский прокат "Поколения П" Виктора Гинзбурга, стартовавший 16 ноября специальным просмотром для европейских и азиатских дистрибуторов. Наконец, она воспользовалась площадкой AFM для объявления о подписании контракта с Hulu — одним из главных VOD-сервисов США. С середины ноября в каталог сервиса включен пакет из 12 современных российских фильмов. Агрегатором сделки выступил известный поставщик контента для VOD-сетей Gravitas Ventures. Контракт явно рассчитан на долгосрочную перспективу — глава "Роскино" Екатерина Мцитуридзе полагает, что благодаря ему у российских киноделов появится новый путь на американский рынок. Однако первые последствия проявляются уже сейчас. По данным Hulu, российский релиз "Шпион" режиссера Алексея Андрианова, появившись в каталоге, за первые три дня забрался на 14-е место в общем зачете популярности среди 2500 с лишним картин, которые предлагает сервис.
Кстати, именно VOD-сетям была посвящена конференция, которую в рамках AFM провело "Роскино". О методах цифровой дистрибуции видеоконтента, самого быстрорастущего сегмента в кинобизнесе, рассуждали Дэвид Шпигельман (президент профильного отдела компании Relativity Media), Имон Баулз (президент Magnolia Pictures) и Тодд Грин (гендиректор Tribeca Films). Модератором дискуссии была одна из самых влиятельных кинообозревателей США Дана Харрис, главный редактор ресурса IndieWire. Конференция в итоговом релизе AFM была названа одной из самых интересных и информативных.
Что касается российских байеров, закупавших на AFM контент для кинозалов, кабельных и спутниковых сетей, они о своих результатах не распространяются. Однако о некоторых релизах, которые благодаря нынешнему AFM в течение года-двух доберутся до российского зрителя, все же известно. В частности, на пресейле куплен амбициозный проект "Тесей" Явора Гырдеева, который ведет компания Kalliope Films; известно, что над экранизацией древнегреческого мифа работает в том числе Джозеф С. Пепе, дизайнер, создавший персонажей для "Аватара" Джеймса Кэмерона.
Надо сказать, что отечественные байеры не смогли удержаться от приобретения для проката пары фильмов про зомби. Их в этом году на AFM было просто запредельное количество, и, в общем, неудивительно, что в итоговом списке российских покупок значится вудуистская "Плантация" Адама Маркуса, режиссировавшего "Техасскую резню бензопилой 3D".