Вчера на президиуме правительства впору было объявлять траур. Михаил Задорнов вернулся из Вашингтона без денег, проект бюджета на четвертый квартал (мы его публикуем на шестой странице) кредиторов не разжалобил. МВФ, как и предвидел "Коммерсантъ" 6 октября, рассуждает так: дела — утром, деньги — вечером.
Два в одном
Бюджет — чтение не для слабонервных. Не то чтобы там писали всю правду, иначе российские бюджеты хотя бы иногда сбывались бы, но даже приглаженные признания того, в какой ситуации находится экономика, успокоительными никак не назовешь. Минфин считает, что в августе ВВП страны уменьшился на 8,2% по сравнению с августом прошлого года, а цены выросли на 21%. Дальше этот процесс только ускорился. Хотя как мы живем, знает каждый. А вот как Минфин оценивает ближайшее будущее? Есть два сценария: один исходит из того, что доллар в декабре будет стоить 20 рублей, по другому он подорожает до 28 рублей. Ни один сценарий не радует: цены в декабре 1998 года по сравнению с декабрем 1997 года вырастут в 2,1 или 2,3 раза соответственно.
На самом деле тяга цен в высоту явно недооценена. В чрезвычайном бюджете и дефицит чрезвычайный — 97,1 млрд рублей, или 9,1% от ВВП,— величина, небывалая для одного квартала. Естественно, возникает вопрос: как такой колоссальный дефицит будет покрываться? Это интересует всех: если потребуется запуск печатного станка, в том, что цены перепрыгнут флажки, расставленные Минфином, нечего сомневаться.
Минфин дает два ответа. Именно их и озвучивал в Вашингтоне Михаил Задорнов. Оба более чем скромно оценивают внутренние источники — всего в 18,9 млрд рублей. Первый, тем не менее, "оптимистический": Россия привлекает внешних источников финансирования дефицита бюджета на 80,1 млрд рублей (из них 36,3 млрд придется, правда, сразу вернуть на обслуживание долгов). Однако даже оптимистический вариант вышибает слезу: бюджету все равно не хватает 34,4 млрд рублей.
Зато второй ответ рисует мрачную, но вполне реальную картину, когда России удастся привлечь ресурсов из-за рубежа на 25,1 млрд рублей меньше, чем придется заплатить. В итоге дефицит бюджета остается "голым" на 103,3 млрд рублей. А это значит, что гиперинфляция уже стучится в дверь, и цены вырастут в 2 раза не за год, а за три месяца.
Получается, что в ближайшие три месяца в любом случае произойдет или сокращение программ госрасходов, или будет включен станок. Второе реальнее: во-первых, правительству это советуют со всех сторон, а Егор Гайдар считает, что 80 млрд новехоньких рублей уже тихо пущено в оборот (правительство и ЦБ оценки Гайдара, естественно, опровергают); во-вторых, правительство Примакова жить по средствам политически не в состоянии, тогда оно рискует потерять свое единственное достояние — поддержку Думы.
Что будет, если
Правда, есть и третий ответ. Бюджет мог быть написан совсем не для внутреннего пользования. Это та самая эрзац-программа, которой Задорнов должен был напугать кредиторов. Но провести МВФ не удалось. Михаил Задорнов вернулся без денег. В Вашингтоне словам представителей розового российского правительства (как и проекту бюджета, не внесенному в Думу) не верят.
У правительства два пути. Оба — за деньгами. Можно продолжать давить на МВФ. Потенциал есть: российское государство стоит на пороге внешнего дефолта. Чтобы западные банки не пострадали, Москве денег, скорее всего, дадут, но только на оплату долгов. А это значит, что бюджетные проблемы останутся. Второй путь — перенести центр тяжести поисков денег с МВФ на G 7. Оснований для такой переориентации больше чем достаточно. Возможности МВФ уже не те, что раньше. Он тоже близок к банкротству — и финансовому, и идейному. Кризис, перекинувшийся из Азии в Латинскую Америку, события в России подтверждают, что МВФ уже совсем не законодатель экономических мод. А это значит, что Россия может считать себя свободной от рекомендаций фонда. Это кардинально меняет оценки будущей экономической политики. Уже не фантастичны не только планы появления золотых рублей (см. материал на этой же странице), но и невнятные слова Вадима Густова о появлении наряду с рублями, обменивающимися на доллар, еще и откровенно деревянных, ни под каким видом не конвертируемых рублей. Оба плана — густовский откровенно, "золотой" закамуфлированно — открывают дорогу эмиссии и инфляции.
ВАДИМ Ъ-БАРДИН