Минсельхоз опубликовал проект постановления Белого дома о расширении с 2013 года списка получателей льготных аграрных инвестиционных кредитов и об изменении правил субсидирования части процентов по ним. Кроме введения субсидий для упомянутых в госпрограмме АПК проектов по переработке и хранению продукции, в планах ведомства — перевод части финансирования таких программ на региональный уровень. Недовольство ведомства участием субъектов РФ в этих программах пока отразилось в правилах введением зависимости объема выделяемой господдержки от ее эффективности.
Проект постановления Белого дома, подготовленный Минсельхозом, входит в пакет из 16 нормативных актов, которые ведомство должно внести в правительство к 15 ноября в рамках подготовки реализации новой госпрограммы развития АПК на 2013-2020 годы (см. "Ъ" от 16 июля). Новые правила распределения и предоставления субсидий на возмещение части процентных выплат по сельхозкредитам предполагают выдачу таких инвесткредитов на срок от двух до восьми лет. Особые условия предусмотрены для приоритетного развития производства говядины — кредиты на строительство, реконструкцию и модернизацию объектов скотоводства и мясопереработки (включая хранение) предлагается предоставлять на срок до 15 лет.
Сам перечень субсидируемых кредитов расширен за счет более широкой, как и предполагалось госпрограммой, поддержки переработки сельхозпродукции — документ упоминает строительство, реконструкцию и модернизацию хранилищ сельхозпродукции, теплиц, предприятий мукомольно-крупяной, хлебопекарной и масложировой промышленности, сахарных заводов и зерновых элеваторов. Список получателей таких инвесткредитов вырос за счет хозяйств, занимающихся многолетними насаждениями (включая виноградники), а также за счет мелиоративных систем. Кроме того, претендовать на льготные кредиты сроком до восьми лет смогут технологические проекты в АПК — по развитию биотехнологий и биоэнергетики (включая биотопливо): кредиты по ним предлагается предоставлять на срок до восьми лет.
С 2013 года также предлагается изменить подходы и к субсидированию процентной ставки по инвесткредитам. Как сообщил "Интерфаксу" курирующий финансово-экономический блок заместитель главы Минсельхоза Дмитрий Юрьев, из федерального бюджета будет субсидироваться только две трети ставки рефинансирования ЦБ. Исключение составят проекты мясного и молочного скотоводства — по ним субсидия составит 80% ставки рефинансирования вместо 100-процентной субсидии, введенной после кризиса 2008 года. "Новый порядок направлен на совершенствование этого механизма с тем, чтобы оптимизировать бюджетные расходы и повысить их эффективность",— заявил Дмитрий Юрьев. Он также уточнил, что по таким направлениям, как мясное и молочное животноводство, субсидия должна сохраниться на уровне 100% — однако часть нагрузки на федеральный бюджет (20% ставки ЦБ) ляжет теперь на региональные бюджеты.
Напомним, Минсельхоз уже фиксировал проблемы с распределением этого вида господдержки АПК в регионах — в ноябре 2012 года (см. "Ъ" от 9 ноября) десять субъектов РФ вернули ведомству 5 млрд руб. "невостребованных" субсидий, объяснив это закредитованностью хозяйств, избегающих новых займов, и сложностью их оформления из-за новых требований к страхованию объектов. Ведомство в ответ обвинило региональные аграрные власти в отсутствии бюджетной дисциплины и пригрозило им впредь распределять господдержку в зависимости от качества ее использования.
Действительно, как и обещал Минсельхоз, новые правила увязывают предоставление регионам субсидий с результативностью их предоставления в предыдущих бюджетных периодах. Худшим по этому показателю регионам (у которых "отклонение показателей результативности составляет более 50% от среднероссийского") размер субсидии будет сокращен "из расчета 1% субсидии за каждый процент снижения значения показателя результативности". Просьб властей субъектов по изменению самой схемы поддержки (в частности, переноса субсидий с процентов на тело кредитов) в Минсельхозе пока не услышали.