Как я уже неоднократно докладывал ранее, здравомыслящие люди (их еще называют консерверами) никогда не тратят деньги там, где их можно сэкономить. Один из самых действенных способов экономии — не пускать деньги на ветер. В буквальном смысле — на сотрясание звука и мелькание световых лучей. Телевизоры, видео, аудио — популярнейшие игрушки нашего времени. Люди тратят на них много денег. А можно тратить меньше, нисколько при этом не страдая.
Не слышны даже шорохи?
Как известно, консерверы не любят вести себя как все. А эти самые все, в частности, под давлением рекламы покупают ЧЕРЕСЧУР хорошую аудио- и видеоаппаратуру. Многие, например, клюют на рекламный миф об аппаратуре класса hi-fi и еще более выдающегося класса high-end, которая обеспечивает уникально точное воспроизведение звука.
Проблема состоит в том, что большая часть людей, живущих на планете, не только не имеет музыкального слуха, но даже чисто физически не воспринимает слишком высоких или слишком низких звуковых частот, посылаемых динамиками дорогостоящего музыкального центра. По науке, человеческое ухо способно воспринимать звуки в диапазоне от 20 герц до 20 килогерц. Производители аппаратуры класса high-end стремятся, чтобы их техника могла покрыть весь этот диапазон или обеспечить даже более широкий диапазон звучания. В реальности же конкретный звук частотой 20 герц способен услышать один человек из ста. То же и со звуком в 20 килогерц. Звук частотой выше 20 килогерц можно воспроизвести, но его не услышит никто. К тому же большинство современных музыкальных произведений звучит в гораздо более узком диапазоне. А потому если одну и ту же музыку воспроизвести на двух аудиосистемах, одна из которых стоит $200, а вторая $2000, то среднестатистический землянин не сумеет с закрытыми глазами почувствовать разницы.
Для идеального звука мало идеальной аппаратуры. Нужна полная звукоизоляция, практически недостижимая. Наденешь наушники — резко упадет качество. Снимешь — в музыку будут вторгаться многочисленные шумы из-за окна, исчезающие только часа в три ночи.
Да, сложно признаться себе в том, что не способен оценить все богатство мира звуков. Но факт остается фактом, многим людям high-end нужен не больше, чем слепому телевизор.
Носить вам — не переносить!
Но кроме денег, заплаченных единовременно за CD-плеер, магнитофон и прочие звуковоспроизводящие устройства, каждый владелец аудиотехники должен постоянно платить по мелочи — за пластинки, компакт-диски, кассеты. Всю эту мелочь специалисты любят называть словом "носители". В самом слове слышится что-то схожее с "насиловать" (кошелек потребителя).
Продавцам это, конечно, выгодно. По мелочи собираются неплохие состояния, и это известно любому профессиональному нищему. Но вот стоит ли подавать милостыню? Разберемся.
Вы хотите слушать музыку? Нормальное желание, не спорю. Сам хочу, сам слушаю. Но, слава Богу, есть на свете замечательное изобретение — радио. Радиоприемник достаточно купить один раз. Никакие носители ему не нужны. Он питается радиоволнами. И, к слову, потребляет гораздо меньше электричества, чем магнитофон или другая техника.
По радио звучит та же самая музыка, что записана на кассетах или CD. Как говорится в народе, те же уши, вид сбоку. Радиостанций сейчас развелось множество, в эфир передают все — от классики до сверхсовременных хитов, устаревающих чуть ли не в день выхода в эфир. Машина шоу-бизнеса устроена так, чтобы вы услышали песню какого-то исполнителя по радио и захотели купить целую кассету или компакт-диск с его песнями.
Не поддавайтесь на провокацию!
Практически всегда единственным стоящим произведением на кассете будет именно та самая первая песня. Остальное — нагрузка. Примеров можно привести сколько угодно. У современной группы "Ногу свело" вряд ли можно вспомнить что-нибудь, кроме "Харе мамба ру". У чуть более старых Eagles и Animals, при всем моем к ним уважении, нет ничего равного соответственно "Отелю 'Калифорния'" и "Дому восходящего солнца". Но именно названные песни и сейчас по радио крутят.
Если вам ну очень нравится какая-то конкретная песня, купите себе ЧИСТУЮ кассету и перепишите ее у друга (или с радио). Но не надо покупать кассет с записью. Смысла меньше, цена вдвое больше. И совсем не надо покупать компакт-дисков! Вы не услышите особенной разницы в звуке. А вот разницу в цене вполне почувствуете.
Кстати, если уж вам каким-то путем достались компакт-диски, их вполне можно слушать на компьютере, засунув в дисковод для CD-ROM, а не покупать отдельный CD-плеер.
Очень мало смысла и в таком устройстве, как видеомагнитофон. Опять же дело в носителях. Согласитесь, что хорошие фильмы снимают крайне редко. Фильмов этих так мало, что их постоянно крутят по общедоступному телевидению, порой даже по двум программам одновременно. Все остальные фильмы похожи друг на друга как близнецы, и отличить их можно только по жанру — боевик, комедия, ужасы, мелодрама, эротика. Зачем покупать видеокассету, если вам покажут по телевизору бесплатно что-то очень похожее. Ну, застрелит герой 40 негодяев, а не 45; ну, встанет из гроба 16 мертвецов вместо 18. Что, за двух мертвецов 30 000 рублей доплачивать?
И уж совсем никуда не годится с точки зрения нормального консервера играть с индустрией развлечений в новые носители. Вчера — виниловые пластинки, сегодня-- CD, завтра — DVD. Смысл в том, чтобы вы купили новую технику и любимую вами старую музыку или кино, записанные еще раз. Зачем?
Эта музыка будет вечной...
... правильно — если я заменю батарейки. Вы не подсчитывали, какое количество денег могут сожрать эти самые батарейки, если постоянно ходить с плеером, к примеру? Гораздо выгоднее купить аккумуляторы и зарядное устройство. Желательно — у умельцев на радиорынке.
Вот, новый наворот
Sony, Philips, Panasonic, JVC и прочие добрые люди всегда норовят к простому устройству, издающему звук или обеспечивающему цвет, добавить кучу ненужных штучек. Они мало чего (или совсем ничего) не меняют. Кроме надписи на ценнике.
Пример. Еще в далекие времена, когда мне не было известно великое учение Чарльза Лонга о жизни без зарплаты, я приобрел так называемый видеомагнитофон. Так называемый — потому что у него не работает запись. Но это выяснилось после истечения срока гарантии в 1 год. До этого мне ни разу не понадобилась функция записи. Значит, она особенно и не нужна. Мой видеомагнитофон может работать в системах PAL (B/G и D/K), SECAM (B/G и D/K), а также NTSC 4.43. Но чтобы оценить все это по достоинству, мне надо шататься с этим ящичком по всем странам и континентам, так как в одной, отдельно взятой стране всегда достаточно одной системы записи видеоизображения. Скажите, много ли людей так путешествует — с видаком в чемодане? Вот им и нужны все эти возможности, остальным — нет. Как не нужны счетчики метража кассет, дополнительные алмазные самоочищающиеся головки и прочие прибамбасы.
Еще один наглядный пример. Вы, наверное, знаете телерекламу о трех дополнительных сантиметрах, которые отсутствуют на не-широкоэкранном телевизоре, что приносит зрителям невыносимые страдания. Особенно впечатляет самсунговский огрызок яблока. Но экран телевизора — не яблоко. Три сантиметра — это две полоски шириной с палец. Что вы там ожидаете увидеть? Самое интересное все-таки происходит в центре экрана.
И последнее о телевизорах. Мое сугубо личное мнение о том, что телевидение отрицательно действует на умственные способности человека, можно оспорить. Как говорится, на звук, на цвет товарищей нет. Но вряд ли можно оспорить научные факты. Телевизор отрицательно влияет на зрение, особенно у детей. Кроме того, он является источником электромагнитного излучения, чье влияние на здоровье до конца не изучено, но однозначно не очень полезно.
Может быть, прав был Карлсон, считавший, что этот ящик лучше сменять на другой, полный плюшек? То же самое можно сделать с CD-плеером, музыкальным центром класса high-end и прочими глупыми штуковинами. А затем сесть на кухне, заварить чайку с бергамотом и кушать плюшки. Еще можно почитать книжку. Это такой носитель информации.
Мефодий ПЛЮШКИН