Отмахав красными флагами 7 октября, коммунисты сочли, что сезон охоты на президента можно считать открытым. Но они поторопились. Ельцин вчера ответил Зюганову и Селезневу, а заодно и всем остальным своим оппонентам, жаждущим как можно скорее попасть в Кремль, предельно четко: до 2000 года он никуда не уйдет.
К проваленной акции 7 октября коммунисты готовились так долго, что не могут не пытаться извлечь из нее как можно больше дивидендов. Не может же быть напрасным самоотверженный отказ Зюганова от выступления на Васильевском спуске с одной-единственной целью: чтобы никто не мог сказать, что ухода президента требуют только оголтелые компатриоты. Коммунистам нужно было, чтобы лозунг "Ельцина в отставку!" выглядел всенародным.
Смести 7 октября "ненавистный режим" не удалось. На улицы, по оценке МВД, вышло чуть ли не в 40 раз меньше людей, чем обещали организаторы акции (о расхождениях в оценках масштаба акции см. стр. 3). Теперь коммунистам и их сторонникам ничего не остается, как вернуться к прежнему методу: моральному давлению на президента и собственных коллег по Думе и Совету федерации.
Заявление Селезнева, предложившего на пресс-конференции в "Интерфаксе" не только провести референдум по досрочной отставке Ельцина, но и себя в лидеры левоцентристской коалиции,— один из способов этого давления. Это подтверждает поведение Зюганова, достаточно миролюбиво отозвавшегося вчера на "Эхе Москвы" об инициативе спикера Госдумы: "Любой государственный деятель первого уровня, председатели обеих палат и премьер должны рассматривать себя как потенциальных кандидатов на пост президента, в противном случае им нечего делать в первом ряду".
Однако на Ельцина особого впечатления заявление Селезнева не произвело. Более того, он даже предвосхитил демарш спикера: на представлении высших военнослужащих в Кремле, начавшемся на полчаса раньше пресс-конференции Селезнева, президент заявил буквально следующее: "Силовые структуры традиционно подчинялись и всегда будут подчиняться непосредственно президенту... Решение президента по силовым министерствам является приоритетным и обжалованию не подлежит. И впредь, по крайней мере пока я здесь, то есть до 2000 года, будет так, как я сказал!"
Для тех, кто не совсем понял, ситуацию разъяснил безымянный эксперт РИА "Новости" (стилистика текста которого не оставляла сомнений в своем кремлевском происхождении): "Борис Ельцин выбрал неслучайный антураж для своего заявления о сохранении полномочий до 2000 года. Он сделал его на фоне руководителей силовых структур, показав этим, что глава государства по-прежнему напрямую руководит данным блоком и эти структуры лояльны к нему".
Это был, конечно, ответ не лично Селезневу, а всем требующим досрочной отставки президента.
Впрочем, этот ответ выглядел даже излишним: и так известно, что добровольно Ельцин в отставку не уйдет. Да и смешно было бы требовать это от него тогда, когда коммунисты получили почти все, что хотели: в частности, примаковско-маслюковское правительство. Ельцин может считать себя свободным от всех обязательств перед Думой. То есть рассчитывать коммунисты могут могут только на импичмент, но пока с ним не слишком ладится. 245 депутатов, по словам Зюганова, "подписавших импичмент",— это много, но это далеко не необходимые 300.
По большому счету заявление Селезнева Ельцину даже выгодно. Оно означает раскол в коммунистическом стане: среди членов КПРФ достаточно таких, которые считают, что излишняя левизна Зюганова помешает им прийти к власти. Они могут переметнуться на сторону Селезнева. Особенно если спикеру удастся разрушить складывающийся альянс Зюганова и Лужкова (о необходимости сделать все, чтобы не допустить этой спайки, говорит и лидер фракции НДР Александр Шохин — см. стр. 2).
А президент будет наблюдать за этими процессами. Скорее всего, не вмешиваясь в них. По крайней мере, вчера пресс-секретарь президента Дмитрий Якушкин, выступая на ОРТ, сообщил, что Кремль "никому не будет мешать работать над собственным политическим имиджем".
А чтобы президентским оппонентам мало не показалось, он произнес еще вот что: "Сегодня президент еще раз подчеркнул, что он остается на посту до 2000 года. А дальше будем смотреть". Так что, действительно, не дождетесь.
ИГОРЬ Ъ-КЛОЧКОВ