Обеспечением собственного благосостояния обеспокоено все меньшее количество россиян, а на первый план для них выходит потребность в демократизации российского общества. Об этом вчера заявили президент фонда "Центр стратегических разработок" Михаил Дмитриев и директор центра социальной политики Института прикладных экономических исследований РАНХ при президенте РФ Светлана Мисихина в Институте экономической политики имени Гайдара. Однако их оппоненты призвали не спешить с выводами, отметив, что в России сохраняется разделение на "авангард с ценностью свободы" и большинство, поддерживающее Владимира Путина.
Все большее количество россиян предпочитает политическую свободу своему экономическому благосостоянию. Об этом заявили Михаил Дмитриев и Светлана Мисихина, представляя доклад "Бедность в России: новые тенденции в подходах потребления" на гайдаровских чтениях. По их словам, ученые пришли к "шокирующим результатам": за 2000-е годы произошел рост социального благосостояния — доходы населения выросли в 2,5 раза, прожиточный минимум — в 1,7 раза, число бедных снизилось с 42,3 млн до 17,8 млн человек. Госпожа Мисихина подсчитала, что по американским стандартам количество бедных в России снизилось до трети от всего российского населения, а людей, живущих меньше чем на $2 в день (линия бедности для развивающихся стран), не осталось совсем. "В 90-е годы о таком мы не могли даже мечтать",— заявила она. Увеличения числа бедных ученые не зафиксировали и в кризисные 2008-2009 годы. Эксперт отмечает, что бедные в современной России обеспечены "социальными благами" — такими как товары быта, досуг в развлекательных центрах, сотовая связь, доступ к кредитам. Это, по мнению экспертов, связано и с социально-экономической политикой, формулируемой президентом Владимиром Путиным.
В ситуации, когда россияне все меньше сталкиваются с рисками лишения постоянных доходов, происходит и смещение ценностей. "Приоритеты населения от обычного выживания сдвинулись в сторону человеческих благ, связанных с развитием. Появилось понимание, что обычным ростом доходов социально значимые проблемы не решаются. Мы платим за услуги, например, за ЖКХ или медицину, но не получаем их качественного роста",— поясняет Михаил Дмитриев. Этим обстоятельством эксперт объясняет и снижение рейтинга Владимира Путина, наблюдающееся в последнее время, особенно летом текущего года. Ученый отмечает, что произошло изменение восприятия политических процессов: "усиливается запрос на демократизацию", "появилось требование участия, подотчетности власти населению, а также рационализации взглядов политиков".
Впрочем, выводы Михаила Дмитриева и Светланы Мисихиной не нашли поддержки у коллег. Руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич считает неверным приписывание снижения количества бедных России удачной социально-экономической политике Владимира Путина. "Это результат развития в России потребительского и ипотечного кредитования",— полагает он, связывая рост благосостояния с "удачным балансом нефтяных доходов". Господин Гурвич также считает, что в России сохраняется разделение общества на "авангард, для которого важны ценности свободы" и "большинство с ценностями равенства и благосостояния". Владимир Путин, на его взгляд, по-прежнему пользуется поддержкой второй категории, снижение доверия происходит только при понижении темпов роста доходов населения.
Схожего мнения придерживается руководитель научного направления "Политическая экономия и региональное развитие" Института экономики переходного периода Ирина Стародубровская. Она считает, что для людей по-прежнему приоритетными являются проблемы экономики, развития промышленности или сельского хозяйства, нежели их собственное участие в политике или влияние на принятие государственных решений. "Сегодня есть запрос на демократизацию общества, однако он вырос из патернализма, нежели из каких-то личных, индивидуальных ценностей людей",— заявила она.