Показания к применению

Международные эксперты считают, что в Украине не работают законы по борьбе с коррупцией

Международная неправительственная организация Global Integrity вчера представила ежегодный доклад о коррупции в Украине. В документе говорится, что антикоррупционные законы в нашей стране плохо применяются на практике. Эксперты зафиксировали высокий уровень коррупции в правовой системе, явления "блата" и "кумовства" при назначении на ответственные должности. Вместе с тем в Министерстве юстиции выводы Global Integrity считают "устаревшими" и "бесполезными".

Отчет "Global Integrity Report: 2011" фиксирует проявления коррупции в органах власти, судебной системе, правоохранительных органах, а также рассказывает о реализации антикоррупционных реформ в 31 стране мира. Оцениваются 325 различных показателей по шкале от 0 до 100. Украина, согласно документу, получила противоречивые оценки. Так, уровень развития законодательной базы составил 83 балла, но степень реализации законов была оценена всего в 48. "Мы изучаем, что написано в нормативно-правовых актах, и как это действует на практике. В Украине принято много законов для борьбы с коррупцией, но их имплементация крайне низкая",— сообщил руководитель проектов Global Integrity Марко Томичич. Он добавил, что данные отчета используются крупными международными организациями, в частности, Международным валютным фондом и ООН.

Global Integrity — международная некоммерческая организация, основанная в 1999 году в Вашингтоне (США). Работает более чем с 1300 экспертами в 100 странах мира, отслеживая глобальные тренды в сфере борьбы с коррупцией. Результаты исследований отражаются в ежегодных отчетах.

Одним из главных недостатков Украины эксперты считают отсутствие системы информирования о фактах коррупции (17 баллов из 100), в частности, отсутствие "горячих" телефонных линий, возможности для чиновников подать анонимную жалобу и защититься от отрицательных последствий. В отчете говорится, что в органах власти остается популярным назначение на должности "по блату", за взятки и "кумовство", а правдивость задекларированных доходов политиков фактически не проверяется. "Были зафиксированы факты, когда премьер-министру и министрам дарили ценные подарки. Например, 17 декабря 2010 года премьер-министр Николай Азаров получил автомобиль, полный цветов и редких книг",— утверждается в документе. Другие подробности этого случая не сообщаются.

В Украине много законов для борьбы с коррупцией, но их имплементация крайне низкая

По данным аналитиков, граждане нашей страны и журналисты регулярно сталкиваются с трудностями доступа к публичной информации (возможность доступа к информации оценивается в 68 баллов). В частности, недостаточно данных о финансировании политических партий (24 балла), об активах судей (32 балла), о финансовой документации государственных предприятий (49 баллов). В Global Integrity также отметили, что в Украине политизированы правоохранительные органы. "Их руководство назначается президентом, а начальники департаментов меняются при смене главного руководителя",— говорится в отчете. Помимо прочего, эксперты отмечают низкую эффективность работы уполномоченного Верховной рады по правам человека и утверждают, что около 70% жалоб граждан отклоняются аппаратом омбудсмена, а 40% ответов содержат лишь указания "куда идти к кому обращаться".

В Министерстве юстиции данные доклада считают "устаревшими" и "бесполезными". "С 2011 года в нашей стране существенно изменилась законодательная база, и поэтому выводы Global Integrity нельзя считать объективными. В отчете допущено много ошибок. Например, говорится, что граждане не могут информировать о фактах коррупции, но кто мешает им позвонить в милицию? Кроме того, поливается грязью имя премьер-министра и многих других уважаемых людей. Видимо, аналитики основывались на слухах из интернета и желтой прессы",— сказал заместитель министра юстиции Дмитрий Ворона.

Менеджер Global Integrity Керри Голден между тем заявила, что информация для доклада берется из разных источников и, следовательно, является объективной: "Аналитики используют в работе девять источников, из которых два — неправительственные организации, один — СМИ, а остальные — персональные интервью с представителями государственных органов, бизнесменами и простыми гражданами". "Отчеты публикуются с некоторой задержкой, потому что аналитикам необходимо время для их составления,— добавил Марко Томичич.— Представители власти разных стран редко соглашаются с критикой, но в данных доклада надо искать подсказки для дальнейшего развития".

Юлия Рябчун

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...