Фестиваль\кино
Картиной Бахтияра Худойназарова "В ожидании моря", в производстве которой частично участвовала Украина, в Риме открылся международный кинофестиваль. В его конкурсную программу вошла и новая лента украинского киноклассика Киры Муратовой "Вечное возвращение. Кастинг". О первых фестивальных впечатлениях — из итальянской столицы АНДРЕЙ ПЛАХОВ.
Римский фестиваль проходит в седьмой раз, но в первый — под руководством Марко Мюллера. Это обстоятельство сразу придало событию более весомый статус, подняло планку конкурентных амбиций. Новый куратор перенес сюда многие идеи, которые он развивал на протяжении восьми лет руководства Венецианским фестивалем, а также мобилизовал все наработанные связи и влияния. И если раньше Римский фестиваль называли чуть ли не отмывочным предприятием, мало отношения имеющим к фестивальному движению, теперь тут другой замах и прицел. Если планы осуществятся, то Рим должен стать реальным конкурентом Венеции. Он уже опередил ее по бюджету, получится ли остальное — вопрос ближайшего времени.
Как это было и в Венеции, отдельная квота здесь у итальянского кино — три из 13 конкурсных фильмов. Один уже показали — "Лицо другой" Паппи Корсикато. Этот режиссер в молодости принадлежал к неаполитанской школе и претендовал на титул итальянского Альмодовара. Его 20-летней давности фильм "Либера" был парадом транссексуалов, нимфоманок, наркоманов и сектантов. В финале той картины главная героиня в исполнении комедийной актрисы Яии Форте смачно спускала в унитаз разноцветную вату, перепачканную тушью для ресниц. В "Лице другой" та же Форте в роли работницы косметической клиники засоряет туалет, и фонтан из дерьма бьет прямо на гостей эксклюзивной вечеринки. Режиссер направляет острие сатиры на пораженных манией омоложения пациентов клиники, которые, словно сомнамбулы, передвигаются по коридорам в марлевых масках; на алчных хирургов, а также на индустрию телевизионных реалити-шоу. Однако сатира оказывается слишком очевидной и банальной, а Корсикато несравним по таланту не только с Альмодоваром, но и с выросшими за эти годы итальянскими мастерами гротеска — хотя бы с Маттео Гарроне.
Один из самых молодых конкурсантов, мексиканец Энрике Риверо, уже имеющий за плечами "Золотого леопарда" в Локарно, показал свою вторую картину "Чтобы не умереть". Женщина приезжает в некогда покинутый ею провинциальный город, где время замерло чуть ли не в Средневековье. Общаясь с бывшим мужем и детьми, работая в поле и ухаживая за столетней бабкой, героиня изживает неврозы, заработанные в столице, и проникается чувством близости к природе, где смерть есть лишь продолжение и развитие жизни. И сюжет, и стиль картины с великолепными пейзажами и выразительными крупными планами сильно напоминают Карлоса Рейгадаса — самого знаменитого мексиканского режиссера. Однако ставить это в упрек Риверо не совсем справедливо, ибо пресловутый "магический реализм" органичен для него так же, как для многих других латиноамериканцев, а фильм обладает своим лицом, не выглядя ни подражанием, ни имитацией.
Свое решение жюри, которое возглавляет американский режиссер Джефф Николс, объявит в 17 ноября. Пресса пока оценивает конкурсную программу сдержанно. Неожиданный рейтинг предложили сами организаторы фестиваля — цены билетов на разные фильмы существенно отличаются. Нижнюю планку задают ретроспективные показы: например, старое "Вторжение" Ива Аллегре можно посмотреть всего за три евро. Выше всего в рейтинге котируется внеконкурсный фильм Микеле Плачидо "Наблюдатель" — цена билета на его вечерний показ --30 евро. А новый опус Питера Гринуэя "Гольциус и компания "Пеликан"" оценили всего в семь евро.