В Министерстве финансов решили сократить перечень налоговых льгот, которыми с 2013 года смогут воспользоваться инвесторы приоритетных отраслей экономики. Они лишатся вексельной оплаты НДС при импорте оборудования. Такая непоследовательность государства не будет способствовать привлечению инвестиций, поэтому эксперты советуют повременить с введением льгот до пересмотра эффективности нынешних.
Сегодня Кабмин рассмотрит законопроект министра финансов Юрия Колобова, содержащий изменения в переходные положения Налогового кодекса (копия имеется в распоряжении "Ъ"). В документе предлагается сократить перечень еще не вступивших в силу фискальных льгот для потенциальных инвесторов приоритетных отраслей экономики. Подписанный в сентябре главой государства пакет законопроектов разрешил с 1 января 2013 года поощрять бизнес, реализующий инвестпроекты для создания новых рабочих мест. Однако в Минфине передумали и теперь настаивают на отмене возможности вексельных расчетов по НДС при ввозе оборудования и комплектующих. Основной аргумент чиновников — то, что практика применения векселей "искривляет экономический смысл НДС, нарушает конкуренцию на внутреннем рынке, расбалансирует бюджет и может увеличить налоговую задолженность". С отменой этого права инвесторы смогут рассчитывать лишь на льготы по уплате налога на прибыль (на пять лет — нулевая ставка, с 2019 года — 8%) и беспошлинный ввоз оборудования.
При согласовании законопроекта Минэкономразвития выступило против отмены векселей, поскольку предложение Минфина не способствует улучшению условий привлечения инвестиций. "Департамент профессиональной экспертизы (секретариата Кабмина.— "Ъ") считает позицию Минэкономразвития дельной, учитывая, что именно правительство инициировало введение вексельной формы расчета в качестве одной из мер стимулирования инвестиционной деятельности",— говорится в выводах директора этого департамента Алексея Днепрова. Непоследовательность политики государства может отрицательно повлиять на инвестиционный имидж страны и подорвать доверие инвесторов, поскольку при формировании бизнес-планов на среднесрочный период предприятия учитывали данные нормы, говорится в отчете.
Минфин предложил усилить и финансовую ответственность инвесторов за невыполнение налоговых обязательств. В этом случае в законе предусмотрена полная уплата налога на прибыль за весь период реализации проекта. Теперь же предложено еще и взимать пеню, начисленную на сумму налоговых обязательств. "Сначала попытались заманить инвестора, а потом решили отказаться от своих предложений. Видимо, в Минфине пересчитали все и поняли, что им нужны живые деньги, а не векселя, пусть и с двухмесячным сроком погашения. Изменились макроэкономические ожидания и обстоятельства по наполнению бюджета и компенсации льгот",— соглашается глава налогового комитета "Европейской бизнес ассоциации" Владимир Котенко.
В то же время эксперт уверен, что такая ситуация еще раз подтверждает, что Украина является ненадежным партнером. "Зачем инвестору идти в Украину и платить здесь НДС за ввоз оборудования на проект, который еще даже не реализован, если можно пойти туда, где такие льготы есть",— соглашается первый вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Сергей Прохоров. В союзе рассчитывают, что Кабмин не поддержит предложение Минфина, поскольку необходимо понимать, что начавшийся спад в промышленности можно компенсировать развитием новых технологий. Господин Котенко добавляет, что не стоит торопиться с предложенными изменениями, пока не завершится процесс анализа эффективности налоговых льгот, который Виктор Янукович поручил провести налоговой службе. "Пока мы не определимся что и как нам поддерживать — монетарными льготами, грантами, освобождениями или отсрочками, стоит потерпеть, ведь есть риск, что какие-то отрасли могут пролоббировать льготы для себя",— рекомендует господин Котенко.