Новости образования
Минобрнауки продолжает радикальную реформу высшей школы, одной из основных целей которой является ликвидация неэффективных вузов. Вчера Общественная палата (ОП) РФ представила поправку к закону "Об образовании", согласно которой именно Минобрнауки, а не ректоры, будет устанавливать минимальный балл ЕГЭ для поступления в вузы. В ведомстве поясняют, что это снизит количество троечников в высшей школе, однако вузовское сообщество называет инициативу катастрофой.
Вчера на заседании Общественной палаты были представлены 20 поправок к законопроекту "Об образовании", который в декабре должен будет пройти второе чтение в Госдуме. Эти дополнения ОП РФ подготовила совместно с экспертами Высшей школы экономики (ВШЭ).
Самая резонансная инициатива коренным образом меняет процесс поступления в вузы. Сейчас минимальный проходной балл ЕГЭ для абитуриентов устанавливает администрация вуза. Авторы поправок предлагают передать это право учредителю (для большинства российских вузов — Минобрнауки), чтобы "законодательно закрепить право отказаться от обучения необучаемых". "Мы предлагаем исключить из приема на первый курс абитуриентов, не имеющих достаточного балла по профильным предметам. Мы принимаем на сложные программы людей, которые имеют "тройку" по профильному предмету, и эти люди недоучиваются",— пояснил ректор ВШЭ, глава комиссии ОП по образованию Ярослав Кузьминов. При этом он не стал скрывать, что целью поправки будет сокращение специальностей, не пользующихся популярностью, что позволит высвободить в системе высшего образования 25-30 млрд руб. в год, которые могут пойти на увеличение зарплат преподавателей. Замминистра образования Игорь Реморенко поддержал на слушаниях эту поправку и заявил, что инициатива уже нашла одобрение в правительстве.
Таким образом, принятие поправки прямо приведет к сокращению количества российских вузов, которое еще летом 2012 года анонсировал президент Владимир Путин. По его словам, сейчас в стране слишком много вузов, которые предлагают некачественное образование. Президент поручил Минобрнауки до конца 2012 года выявить неэффективно работающие учебные заведения, после чего разработать программу реорганизации высшего образования.
На вопрос "Ъ", связано ли введение поправки с планами Минобрнауки по сокращению вузов, господин Кузьминов ответил уклончиво. "Прежде всего мы ставим задачу сократить прием на программы, где обучаются люди, не способные учиться по этому профилю,— сказал ректор ВШЭ.— Они идут учиться на инженеров из-за низкого вступительного барьера, а потом все равно идут работать в офисы и в магазины". "Если сейчас не востребована специальность проектировщиков автозаводов, то пускай во всей стране по ней учатся не более 20 человек, зато с высокими стипендиями",— предложил он.
Высшая школа экономики ежегодно составляет рейтинг вузов, анализирующий баллы ЕГЭ первокурсников. Согласно рейтингу 2012 года, в "красную зону" списка (вузы, где более половины поступивших набрали менее 55 балов из 100 по профильному предмету) попали 69 учебных заведений из 507. Среди самых проблемных направлений — технологии легкой промышленности, сельское и рыбное хозяйство, машиностроение, лесное дело и вооружение. При этом по направлению "Технологическое машинное оборудование" в этом году всего пять вузов набрали студентов со средним баллом выше 70, в остальные поступили троечники.
Поправку уже раскритиковали ректоры региональных вузов, большинство из которых попросили "Ъ" не называть себя. "Кузьминову следует выехать за пределы МАКД, чтобы понять, что мало кто рвется учиться на учителя из-за низких зарплат,— заявил "Ъ" ректор Волгоградского государственного технического университета Иван Новаков.— Неужели эти специальности надо закрывать? Нам придется целиком отказаться от оборонки или агропромышленного сектора".