Банки опять нас обманывают

Что делать с исполнительным листом

       Согласно федеральному закону "Об исполнительном производстве", после получения на руки исполнительного листа вкладчику необходимо обратиться к судебному приставу-исполнителю по месту нахождения банка. В течение трех дней судебный пристав принимает решение о возбуждении исполнительного производства и затем дает банку возможность добровольно исполнить свои обязательства в течение 5 дней.
       Если банк отказывается вернуть деньги добровольно, денежные средства с его счета списываются в пользу вкладчика принудительно. Если денежных средств недостаточно, взыскание обращается на имущество банка, которое продается с аукциона. Банку выгоднее добровольно выполнить свое обязательство по исполнительному листу. В противном случае ему придется нести дополнительные расходы: например, продавать имущество, на которое обращено взыскание, платить 7-процентный сбор в пользу судебного пристава и т. п. Должностные лица банка могут быть подвергнуты штрафу (до 100 минимальных окладов), а за умышленное уклонение от исполнения — привлечены к уголовной ответственности.
       Однако со взысканием денежных сумм нужно спешить. Если на банк заведено несколько исполнительных производств, исполнение будет производиться в порядке очередности: сначала обязательства вследствие причинения вреда здоровью и потери кормильца, потом заработная плата и налоги и т. д. Прочие кредиторы, в том числе обманутые вкладчики, находятся в пятой очереди. Кроме того, если против должника будет возбуждено дело о банкротстве, на время процедуры банкротства исполнительное производство будет приостановлено.
       
       МАКСИМ Ъ-ЧЕРНИГОВСКИЙ, юрист, поверенный ИД "Коммерсантъ" в судебных органах
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...