Президент России Владимир Путин поддержал законопроект о перераспределении пенсионных начислений, предполагающий сократить накопительную часть пенсии с 6% до 2%. Оставшиеся 4% перейдут в страховую часть. Однако вступление в силу закона предложено отложить до 1 января 2014 года.
Вопросы, связанные с реализацией уже давно обсуждаемой пенсионной реформы, поднимались сегодня на совещании правительства. Речь идет о внесенных в Госдуму поправках к законопроекту "О внесении изменений в отдельные законодательные акты по вопросам обязательного пенсионного страхования", предлагающих реализовать один из пунктов стратегии пенсионной реформы — перераспределить в страховую часть пенсий 4 из 6%, отчисляемых в накопительную часть средств. "Считаю возможным предложенный депутатами закон принять, но срок его действия отложить на 1 января 2014 года", — заявил Владимир Путин. При этом граждане, которые решили вложить деньги в пенсионные фонды, сохранят эту возможность и после 1 января 2014 года. Таким образом желающие сохранить свою накопительную часть в размере 6% после 2014 года смогут написать соответствующее заявление в течение 2013 года. У тех, кто не будет предпринимать эти действия, 4% тарифа отойдут после 2014 года в солидарную часть. "Иными словами, кто хочет остаться в этой системе добровольно, могут остаться. Мы должны предоставить гражданам право выбора. Да и для рынка это будет неплохим сигналом, имея в виду возможность продолжения и экономической целесообразности продолжения деятельности соответствующих финансовых структур, работающих в пенсионной сфере", — подчеркнул президент.
С финансовыми и правовыми механизмами, связанными с пенсионными накоплениями, Владимир Путин поручил разобраться правительству до конца года. "Предложите варианты использования так называемых длинных денег, пенсионных денег, которых к концу года будет около 2 трлн", — заявил президент, посетовав, что "мы уже 1,5 года рассказываем себе и обществу, как мы будем эффективно использовать эти средства". Доработка и принятие пенсионной формулы должно осуществиться не позднее первого полугодия 2013 года.
Почему вступление поправок в силу все-таки отложено?
Президент компании "Неокон" Михаил Хазин: "Либералы говорят, что все будет замечательно, в стране будет экономический рост и выстраивают под это пенсионную систему. При этом абсолютно очевидно, что экономического роста не будет и все эти схемы придется пересматривать. При этом Путин сделал рациональный шаг: он сказал, вы хотите сейчас сделать окончательную схему, но в предположении экономического роста давайте подождем года два, нам все равно ее надо будет менять, может быть, ее нужно будет менять куда более сильно".
Нужно ли сокращать накопительную часть пенсии?
Инициатором внесения поправок был глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев: "Поправка подписана представителями всех четырех фракций Госдумы и председателем комитета Совета федерации по социальной политике Валерием Рязанским. Цель поправки — укрепить финансовые возможности Пенсионного фонда России в деле выплаты пенсий".
Стоит ли менять правила игры?
Обсуждение стратегии долгосрочного развития пенсионной системы до 2030 года обсуждается уже в течение двух лет. Тем временем главный вопрос, что именно надо делать будущему пенсионеру, чтобы под старость лет не остаться без средств к существованию, новая стратегия оставляет без ответа. Новой пенсионной формулы в ней просто нет. Предложенная Минтрудом мантра 40-20-40-20 воспринимается экспертами как скрытое повышением пенсионного возраста. Так стоит ли менять правила игры, установленные всего десять лет назад, и какая нужда заставляет это делать именно сейчас.
Вам какая пенсия нужна?
Директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергей Алексашенко: "Ждать от государства справедливой пенсии не приходится. 70% от утраченного заработка, как в развитых странах, было бы нормально. 40% от утраченного заработка — небольшие деньги, но все же сносные. Но эта реформа на меня распространяться не будет. Она войдет в силу только через 30 лет. Конечно, она имеет право на существование, но ее нужно доводить до ума. Я бы сократил период выплачивания страховых взносов с 40 до 30 лет, убрал бы обязательный накопительный элемент, перенеся его в добровольное пенсионное страхование".
Как выглядит идеальный пенсионер будущего?
Иван Кузнецов, заместитель руководителя отдела финансов "Ъ": "Это женщина. Начав работать в 20 лет, она думать не желает о накопительном компоненте, и работодатели отчисляют 26% от ее зарплаты в распределительную систему, что позволяет "балансировать обязательства пенсионной системы с ее текущими доходами". Пенсионерка будущего устраивается работать упаковщицей цемента, и ее работодатель начинает делать отчисления в ПФР по повышенному тарифу — за вредность".